加载中…

加载中...

正文 字体大小:

刘翔以我为主

(2008-10-13 13:11:18)
标签:

体育

分类: 缤纷体坛★杂谈

前几日,刘翔在国际田联110米栏目上的排名跌到十六位,创四年来新低,一时激起千层浪。当然,最多的非议来自民间,其中大多数人至今还对刘翔退出耿耿于怀。

 

在这方面,我一直支持刘翔,退赛是他的权利,如果连自主决定权都没了,印象中的刘翔也就随风而逝了。我来解释一下这种逻辑:刘翔之所以能在跨栏项目上取得超乎常人的突破,一方面来源于他的天赋,另一方面,则完全来自于他的个性。如果刘翔就像一个师范生一样,在身受重伤的情况下坚持从栏架下爬过,这种行为很“董存瑞”,但很不“英雄化”。它恍惚是为了满足追求和谐品质的一次意识跟进,而不是出自内心的条件反射。刘翔当时的第一反应,肯定下意识被悲伤侵占,他只是想尽快离开那片让他心碎的场地。既然不能,莫要强求,刘翔懂得能屈能伸,他第一时间做出了很有“西方人性论”的举措,那就是,健康高于一切,人的身体高于一切。

 

刘翔是典型的上海80后,性格独立,自信超俗,甚至有些我行我素。我师妹也在莘庄训练基地练短跑,她曾经和我说,早在刘翔没出名之前,她就见过他一眼,当时刘翔带着耳塞,头向上仰着,走路摇摇晃晃,一副大牌样子,丝毫看不出是训练基地的新手。

 

这,就是刘翔有别于常人的自信。你可以说那是傲慢,也可以说那是目中无人,但刘翔正是凭着那股气,一飞冲天,才会有雅典奥运会后那句经典的“谁说黄皮肤人不能拿世界冠军……”

 

但凡自信的人,才不会被外界干扰,刘翔这么多年在国内过着“稀有动物”的生活,北京奥运前媒体大肆鼓吹,连耳膜周边都能感觉到压力存在,如果换作是一个心理素质不好的人,早就已经崩溃N次,但刘翔不会,他依然按部就班地遵照训练计划备战,直到赛前,他还做出过超世界纪录的训练成绩。以我为主,不为所动——刘翔如同重复之前每一次的思维惯性,他相信自己,以至于忽略了脚伤可能引发的天摇地动。

 

话说到这,就回到原命题。足够自信的人,一定会当断则断。刘翔觉得不行了,就不会佯装大英雄,他当时做的就是当时想的事,无需怪责太多,都是本能驱使。如果刘翔当时犹豫了,考虑要为13亿中国人和9万鸟巢的观众挽留一些道德颂歌的种子,他就会重新站上起跑线,然后努力蹬出那一脚,职业生涯报废,全场哀戚一片——到底应该怪罪谁?

 

刘翔以我为主,不行,就下来,四年后,还是一条好汉。就是因为有这种自信和魄力,刘翔才敢于在失败后直面央视的镜头,说出那句:“我会好起来的。”

 

相信刘翔一定会好起来,毕竟他今年只有25岁,比特拉梅尔年轻,比罗伯斯、奥利弗更有经验。据说刘翔的跟腱要接受中医保守疗法,而且那医生说了,好好恢复,完全有可能再创巅峰。所有人都在给刘翔复出的勇气,我也知道,刘翔看到那份榜单,也肯定会莞尔一笑——当初阿拉在上面傲视群雄,不过尔尔。

 

我坚信,当刘翔再次仰天长啸,世界都会为之抖三抖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有