加载中…

加载中...

正文 字体大小:

史冬鹏错过天赐良机

(2008-08-21 13:13:46)
标签:

体育

分类: 缤纷体坛★杂谈

今夜的110米栏跑道上,没有中国人。

 

刘翔因伤退赛,本来给了史冬鹏一个机会。只是第三枪后,史冬鹏铩羽而归。

 

我一直在想,如果史冬鹏发挥出自己的最佳水平,一举打破在大阪创造的13秒22,借一点运气,在鸟巢收获一枚奖牌,成为中国惟一获此殊荣的田径运动员,他的地位是否会得到一定程度的提升呢?

 

可惜想象没有能转变成现实,13秒42的成绩实在太普通,连奥运前八的跑道都没能挤进。我觉得央五在采访史冬鹏时问的问题很搞,记者问:“你的成绩似乎比四年前的雅典好了一些,上一次只是跑进了第二轮?”史冬鹏顿了顿,不知所措,然后吱了一声:“不一样吧。”

 

的确不一样,既然史冬鹏都能在世锦赛上获得第五名,这次没进决赛,怎么说,都是一种退步。史冬鹏就是如此低调,就算对自己万分不满,他在赛后也不会颜色大变,正是这种平静,让他很难在刘翔的身边发光发亮。

 

在奥运开始前的鸟巢测试赛上,我在运动员大巴上碰到史冬鹏,他坐在为数不多的位置上,我站在他的前方,两人相视一笑,算是打过招呼。因为不是田径专业记者,我此前并未见过史冬鹏,但经此一见,也就聊了一会儿。

 

史冬鹏说话给人的感觉就很低调,那天碰见他时,距晚上的决赛开始大约还有四个小时。原本以为他会有专车接送,没想到却和其他运动员共济一辆车,为了比好成绩,史冬鹏只想提前进入训练场地热身。虽然高手来得不多,但史冬鹏说,任何比赛都应该抱着一个态度。有人说,这次奥运会史冬鹏压力比刘翔小了不知多少,也该有空间弥补刘翔的遗憾。实际上,史冬鹏自己跟我说,每次比赛,他的压力其实也都不小,因为他每次都要和自己较劲,还想着和刘翔接近一点、更接近一点……

 

那天的决赛,我在训练场上看史冬鹏训练,直到他离开场地,刘翔都没有出现——晚上的赛场,刘翔终于出现在跑道上,最后他不出意外地轻松夺冠,认真备战的史冬鹏又跟原先一样,只是在他身边做着“陪衬人”角色。

 

也许和刘翔同生在一个时代是可悲的,而同生在中国更是可悲上的可悲。史冬鹏就要忍受这样的可悲,人们都是先知道了刘翔,才在无意中了解了史冬鹏。只要有刘翔在的地方,哪怕史冬鹏紧随其后,也不会有太多人将关注的目光投向他。但如果没有刘翔,史冬鹏甚至可能成为中国田径队的另一个商标。

 

史冬鹏的成绩不如刘翔,这是千真万确的事实。问题是,他的性格实在有点“闷”,从来不会有惊人之语,只会很“白开水”的看待成功和失败。田径是中国传统弱项,在短跑这个被欧美人长期垄断的项目中,我们需要一点血性,也需要一点骄傲,比如刘翔说出的那句:“我要证明黄种人也可以……”就让他一夜间成为无数人的偶像。当然,说这样的话是需要时机的,但以史冬鹏的个性,估计拿奥运冠军,也只会乐呵呵地一笑,然后来一句:“感谢全国人民……”

 

在光芒四射的刘翔身边,史冬鹏要想出彩,就必须在形象上做出改变。作为出镜率那么高的运动员,中国观众却始终对他缺乏认同度,这就是沉默带来的坏处。据说,刘翔在平时其实也是个蛮沉默的人,不太喜欢和陌生人交流,但在关键时刻,他总能热血沸腾,让观众看的都血脉喷张,这一收一放间的学问,还真不是一天两天就能学会的道道。

 

说句实话,史冬鹏只比刘翔小了半岁,等刘翔的跟腱好了,冠军肯定又没他什么事。他是选择像以前那样默默陪伴在刘翔身边一直到退役,还是用其他方式让人们更好地记住自己,北京奥运会已经给了他一个机会,可惜没抓住,那下一次呢?

 

田径不是乒乓球,熬是很难熬出头的。在此送给只有一面之缘的史冬鹏:珍惜脚下的每一分钟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有