加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,244,439
  • 关注人气:3,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女排距金牌很遥远?

(2008-08-18 02:00:37)
标签:

体育

分类: 缤纷体坛★杂谈

中国女排在最后一战击败日本,小组排名第三。她们在四分之一决赛的对手,将是如今世界女子排坛最强队之一的俄罗斯——后者是2006年世锦赛的冠军。

 

历史可以用来参照,但也不是完全可以当作现实的一面镜子。

 

有人说,中国女排在奥运开始前经历三连败是一个凶兆,但马上又有人站出来回击,在雅典之前,我们也曾有过三场失利的教训。有人说,中国女排在小组赛第二战被古巴逆转是一个凶兆,但还是有人站出来说,在雅典的时候我们不是也以二比三输给了古巴女排。

 

似乎一切的一切都是宿命,就是老天在玩一个轮回,让中国女排复制四年前的历史,重新站上世界的最高峰。但中美女排结束后,是否还会有人只在非战术的环节找一些巧合?

 

找不到了吧,四年前,我们可是在小组赛三比一战胜了美国女排,从更广的角度讲,四年前我们在小组赛也就输掉了一场球,最后在小组赛的名次是第一位,这也为我们之后的淘汰赛打下了良好基础。至少因为我们是小组第一,所以在四分之一决赛碰到了相对较弱的日本,也让我们省下不少体能。事实证明,这点体能尤其关键,在之后的半决赛和决赛中,我们都是以三比二的比分险胜古巴和俄罗斯,关键时刻靠的正是队员们超强的体能和斗志。

 

郎平在决战开始前的两句话依然在耳畔回旋。一句是,中国女排一定要打好小组比赛。另一句则是,中国女排真正的对手实际上是在另一个小组。回想起来,郎平这句话的意思显而易见,就是要让女排姑娘尽量争取小组好的排位,因为对面小组的对手普遍较强,如果能够做到,就最好要夺取小组第一,如果做不到越往后掉,出局的可能性就越高。现在的形势无疑朝着郎平预期中最坏的方向发展,不知这名美国队的主帅是否有点无奈?

 

我曾说,中国女排正在经历一个阵容的改革期。杨昊、薛明等前球队绝对主力的“退居幕后”是中国女排历史性的一步,只是这一步出现在奥运赛场上,就有点值得商榷了。没有了杨昊的铁锤,中国女排将一攻的希望彻底寄托在年轻的王一梅身上,虽然后者在对阵古巴和美国两场比赛分别利用扣球拿下24和22分,不愧为中国女排头号得分手,但王一梅较之杨昊扣杀的变化较少,而且跑动的意图明显,和二传间的配合并不能掩人耳目,达到出人意料的效果。换句话说,王一梅纯粹靠力量扣杀,缺乏变化,也往往使中国女排的进攻陷入单一的套路中。

 

陈忠和一向喜欢用自己的嫡系,这一点在圈内早已人所皆知。冯坤和赵蕊蕊就是这种用人方式的体现,遗憾的是,因伤离别赛场加起来快两年半的两位元老,在场上的默契度似乎大不如前,在三号位的近体快球远比巅峰期少了很多。而现在中国女排的一传始终是问题多多,可冯坤对难度球的调度能力也没能起到化腐朽为神奇的作用,中国女排现在的进攻套路总和“变化多端”四个字扯不上关系,几名老将的发挥无疑是最大问题。

 

奥运会是出成绩的赛场,要练兵,千万不能选在这个时候。还算好,陈忠和是老江湖,他应当能稳住现在的局面,但问题是,他有勇气走回雅典时的老路吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:中国心碎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中国心碎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有