加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,245,549
  • 关注人气:3,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚麦不顺 阿帅有罪

(2007-12-10 13:39:09)
标签:

精彩球评

分类: CBA直击★NBA姚易
技术帖

姚麦不顺 阿帅有罪

□ 谢淳恺


给猛龙,没什么好说的了,现在的火箭似乎已习惯了让人悲伤。

 

姚麦不顺,是球队被对手翻盘表面上的最大原因。这场比赛,姚麦包揽了全队70次出手中的31次,但只命中12球。姚明在内斯特洛维奇和哈普里茨的“草根”夹击波中失去方向,麦迪尽显独狼本色,但手感一如既往地糟糕,在德尔菲诺上场后,他的“瞄准器”更是偏离了靶场中心。

 

从开场的16比2,到最后的80比93,火箭打好了开局,却没有换来一个完美的结局。这次不慢热,照样死得快。

 

是什么导致火箭在第三节的崩溃?

 

这一次,阿帅临场应变能力差的弊端险些无疑。

 

姚麦不顺,阿帅有罪。

 

回顾比赛。下半场比赛伊始,米切尔将穆恩换下,换上德尔菲诺,增强攻击点,并加快进攻节奏。更是将更大的精力投入到冻结姚麦的工程中,使得火箭双核的身边总是有夹击的局面出现。

 

本该变,没有变,阿帅叫了暂停,但那更像是被逼急了后的狗急跳墙,他来回踱步,其实根本不知道自己应该从何做起。

 

阿帅做出的调整是,他们死盯姚麦,我就是不顾所以地硬打姚麦。后果是,第三节火箭有9分由姚麦所得,弗老大额外贡献一次中投,火箭绝大多数的机会都在姚麦手中,但很多次,打得都不合理。

 

还有一个错误在于,猛龙半场落后11分,无奈之下,他们必然选择提速。火箭则完全不必这样,但在对手的鼓噪攻势下,火箭也开始忙着对攻,往往仓促出手,不成纲领。此时此刻,作为主帅的阿帅,是不是应该及时站出来稳定军心。给大伙说一句:悠着点,别着急。

 

看着阿帅那张并不焦躁的脸,那种“颜色”更多不是胸有成竹,而是装作若无其事的不知所措。

 

最后一节更是可商可量,在火箭最需要姚麦联手追分的时候,场上至少有一分多钟是“姚麦”双双不在场的情况。此后,姚麦陆续归来,落后的分差却已难以追赶。撇开姚明的状态不论,在什么时候使用他们,阿帅是不是也应该因时而变?

 

这场比赛,猛龙的大将波什在缺席五场后重新归来,给球队带来的变化立竿见影。他的21分和10个篮板成了球队获胜的基石。而对于这种变化,阿帅又做出了怎样的针对性调整?自始至终,波什的身边都没有得到特别的“照顾”,到了最后一节,麦迪竟然“客串”起四号位和他过招,难道这是有意为之的选择性错位?

 

还有一个更明显的地方,更能证明阿帅的思维迟缓,猛龙的哈普里茨本场蜕变为“天外来客”,他的上场不但扰乱了姚明的进攻节奏,还帮助球队在内线打开缺口。面对此号默默无闻者的骚扰,阿帅用什么让他安静?可惜到了最后,他反而越打越响亮了。

 

阿帅的“后知后觉”其实不是什么新闻,今天表现得尤其明显,就此一说,希望他不要再让火箭重复愚蠢的失陷。

 

但,那似乎很难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有