加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,240,521
  • 关注人气:3,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘翔的奥运对手只剩下一个

(2007-08-31 22:16:42)
标签:

精彩球评

分类: 缤纷体坛★杂谈
 刘翔的奥运对手只剩下一个

刘翔的奥运对手只剩下一个

□ 谢淳恺

黎的遗憾,大阪来弥补,对于现在的中国飞人刘翔,没有什么不可能。

 

不用“突破历史”来衡量刘翔的这枚金牌,光用“现实背景”作为掂量依据,这个冠军的分量便不由分说。

 

三个困难就像埋下的定时炸弹,随时摧毁春光烂漫的遐想:道次不利,起跑不利,还在擅长的途中跑频频出现以前罕见的“打栏”。即使千辛万难,刘翔还是用自己的速度成就了一个奇迹。

 

青春可谓的罗伯斯,老奸巨猾的特兰梅尔,一个期待后发制人,一个期待乱中取胜,但瞬息而过,一切幻象灰飞烟灭。冲过终点线的那刻,刘翔甚至还有闲情雅致用余光瞄着其他道次的对手,然后抿嘴一笑,王者一声哮。

 

这种感觉很自豪,就像杨健在现场语无伦次的抒情:这时候,我感觉祖国很近。是啊,冠军有多近,祖国就有多近。

 

刘翔实现了最后一个愿望,他成了名副其实的大满贯选手,在中国,这个称谓更像中性词,往往代表着一颗巨星的功成名就或者退位让贤,但刘翔只有24岁,他心比天高,北京奥运的抱负必须等着他去撞响最后的洪亮。

 

一年不到,刘翔还剩多少对手?约翰逊退了,杜库雷颓了,阿诺德老了,似乎只有今天的两个对手称得上未来的宿敌。一个不敢和刘翔正面交锋且心智尚未发育成熟的年轻人,以及一个屡次和刘翔面对面却难免有点失魂落魄的老江湖,无论对谁,刘翔都应该能在一年后将现在的优势保持,甚至扩大。

 

就像刘翔自己所说的一样:未来的对手,只有一个,那就是他自己。现在的刘翔早已从意气风发的弱冠少年,变成了沙场点兵的跨栏王者,一切的非技术因素早已和他绝缘,偶然的困惑越少,刘翔的空间自然越大,收获北京奥运金牌顺理成章。

 

刘翔的红色T恤,故意把“翔”字写错,右边部首多了一个翅膀,他让刘翔加速运转,心灵和双腿一起辗转腾挪,事实上,如果上文所说的三个障碍没有成为横亘在奔跑途中的局限,谁能知道,善于创造历史的刘翔又能书写怎样隽永的篇章?

 

赢了,刘翔笑得很有杀戮之后的愠色。他的两句话回荡在赛场:1.我只希望多赢他们几次,让他们体会到亚洲速度。2.从预赛到决赛,三枪都是心理的折磨,日子不是那么好过的。

 

骄傲和持重,自信和自知。带来的是,成功和收获,光荣和梦想。刘翔清楚自己的现状,也清楚自己的职责,这是智者所为,这是王者之气。

 

我们还应该看到刘翔外的光景,中国的跨栏正式接壤曾经的跳高,成为支撑田径队的王牌项目,得到了世界的广泛认同。中生代的史冬鹏和新生代的邢衍安,假以时日,前者和刘翔一起站上高台,后者和刘史两人一起站上决赛的起点,中国的跨栏事业就将成为永恒的一道霓虹。

 

刘翔代表中国,风卷残云,掠过大阪,创造惊艳世人的“亚洲荣耀”。一年不到的时间,更大的期待在等着他,奥运金牌是终极目标,刘翔只要战胜自己,他就将成为真正的110米项目上的“无敌刘”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有