加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,239,598
  • 关注人气:3,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幸福的枪声

(2007-07-30 00:03:13)
分类: 中国足球★宿命

伊拉克人获得最终冠军,

算不算是亚洲足坛一次秩序的颠覆?

幸福的枪声

幸福的枪声

□ 谢淳恺

人说我的足球文章写得越来越没技术味道了,其实这些人只看到了表面现象,作个比喻,中国足球连发育都没成熟,你就和他高谈阔论,谈什么三十六式,那不是有学问,而是“装逼”。

 

但不是说,我以后就不再触及那类文章,事实上,有关本届亚洲杯的技术类文字还得留待以后再作,经过反复斟酌,形成概念之后,就会下笔成篇。

 

今天,我只想表达某种情绪。是莫大的感动,更是无限的惆怅。或是说,是一种膨胀的崇拜,和一种萎缩的自叹。前者之于伊拉克足球,后者之于中国足球。

 

我这个超级电影粉丝一直再寻找一部电影,以求贴切地反映这支从战火瓦砾中走出的球队百折不挠的斗争精神。后来,失败了,发现一部远远不够,需要用连续剧的方式呈现伊拉克人民负隅顽抗的比赛态度。

 

那可以是《珍珠港》里轰轰烈烈的情感故事;可以是《斯大林格勒战役》里心照不宣的兄弟情结;甚至可以是《遥远的桥》里抛弃胜负观念的军队信念。

 

对于亚洲诸强,伊拉克的崛起就好像一部真实版的《兵临城下》,教会同样雄心万丈的澳洲袋鼠如何超越自我;对于破败的中国足球,伊拉克的雄起就像《拯救大兵瑞恩》一样的直面素材,教会我们如何在危急中实现自救,如何在危机中获得重生。

 

董路老师半决赛前总结了一段很有趣的话:论整体配合,日本第一,伊拉克第二;论身体对抗,伊朗第一,伊拉克第二;论个人技术,沙特第一,伊拉克第二;论精神意志,韩国第一,伊拉克第二。所以,他们的成绩最差也是第二。

 

他猜中了结局,却说错了细节。比赛证明,伊拉克人的身体强壮程度丝毫不比蛮牛般结实的伊朗大汉差多少;个人技术的代表尤尼斯也彻底征服了整个亚洲足坛,就如同上届杯赛涌现的卡里米那样一炮而红;伊拉克人的精神意志更是摧毁了韩国人的刚毅神经,让他们仅有的一次点球失利便拜倒在了伊拉克人的战袍之下。至于整体配合,人云亦云,你可以说巴拉圭的打法是一种调调,厄瓜多尔的打法也是一种极端,但归根结底,但凡大赛走到最后的球队,他们的打法必然是引领潮流的风向标,也是成功的典范。

 

结论是,论整体素质,伊拉克不再老二,而是老大,这个冠军当之无愧。

 

我所担忧的是,伊拉克人民怎样庆祝这个百年难遇的节日。如果换作中国,可以想见的情景是:鞭炮齐鸣,礼花飞天。可是,在那个只把火药当作火炮用的国度,惟有枪声才能宣泄人们难以克制的幸福。伊拉克人民遭受苦难折磨,他们个个就像拿到“高中”证书的范举,不知所措,彷徨于如何用眼泪擦拭幸福。

 

上次伊拉克淘汰韩国,举国欢庆,死伤无数,球迷的眼泪汇成了血泪,令人伤心。巴格达今晚的街头注定充满枪声,有的代表幸福,有的代表惨厉。这个夜晚很疯狂,但有谁来为人群疏散枪声?

 

中国北京的凌晨,夜深人静,有谁为死去的中国足球献上一曲挽歌?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有