加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,239,598
  • 关注人气:3,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足需要“二次证明”

(2007-07-13 12:21:55)
分类: 中国足球★宿命

战伊朗,国足需要“二次证明”

□ 谢淳恺


足大破大马,就像赵子龙大战长板坡,意料之外,还是意料之中?满城风雨,褒贬不一。但要想凭借一场比赛就扭转某些长期形成的观念,很难。所以,茫茫消息,我留意到这样一种极端说法,出自某位专家:5:1,10cm的人种优势催生出的结果,然后跟贴倒骂者俯拾皆是,一派祥和中的阴云之相。

 

请教之:参加美洲杯的墨西哥似乎和国足也有那么7,8cm的人种差距,中国还会如此砍瓜切菜般地摧残对手?运气也是实力的一种,中国大胜大马,只能说明,实力始然,运气以至,而不是运气大于一切而将所有实力因素抛于脑后。

 

我有一个预感:本届国足是非常时期遇到了一个非常任务,就像把一个炒鸡蛋做成了臭鸡蛋,要变回青葱奶油味就难上加难了,唯一的办法,就是硬着头皮多加点佐料,使臭鸡蛋变得像臭豆腐一样富有特色。

 

如果说大马是第一道调味汁,那么,伊朗就是第二道入味酱,事关重要。只有再胜伊朗,国足才有资格谈论蜕变,才有可能在之后的比赛酝酿一个“雄姿英发,羽扇纶斤”高昂基调。否则,一切推倒重来,一切从奢入简。

 

那以目前状态,中伊之战,到底几几分成,熟强熟弱?我大致总结了利弊两方面的一些情况。

 

对中国有利的方面,无外乎:

1.伊朗首场比赛发挥不尽人意,特别来到大马潮湿的环境,感觉就像进了桑拿房,搞得最能跑的马达大哥都偃旗息鼓了;

 

2.伊朗在后代伊时代,始终无人成为替身,也始终没人成为老大。哈什米安在首场的表现,只能印证他在德甲的没落不是偶然,除此之外,卡里米也似乎缺少了四年前的洒脱和霸气,4321的“双核”阵容却孕育不出新的一个核心(这样看来,我们的4411单前腰倒还充斥了两大核心哈);

 

3.伊朗既然拼尽全力才拿下乌兹别克,最后一战剩下鱼腩大马可当垫背,何不在养精蓄锐中和中国来个和气收场?中国完全可以在鹬蚌相争后,坐享渔翁之利。

 

接着是对中国无利的方面,概括如:

1.“恐韩”之后是“恐伊”,宿命就像《哈里波特》里的伏地魔,挥之不去,任意滋长,现在我就可以解答上面有利方面的第三条,你觉得,克星面前,我们还能否收放自如,即使在对手放虎归山的情况下。

 

2.伊朗的右路攻击组的确很强,替补凯泽米安风头正劲,加之已成“人精”的马达,国足的左路必将风雨飘摇,虽说这个命题有点辨证,以孙继海和毛建卿的个人能力,完全可以反戈一击上演直捣黄龙的好戏,但人们也许都忽略了一个细节,体力本不好的“毛头”,却在对阵大马时成为最后一个被换下场的人,后患留下,其害无穷。回答有利方面第二条,伊朗的进攻核心在代伊退役后,其实一直不设在前沿阵地,右路或许才是一个新近拢聚的风向标。

 

3.按照足球周期的曲线图,国足的状态似乎出得有点早,至少和伊朗可能出现渐入佳境的后势形成强烈反差,隐忧在于,此起彼伏下,国足和伊朗掉转个头,一个从大喜到大悲,一个从大悲到大喜。回答有利方面第一条,故而,千万别被伊朗昏厥的首场演出蒙蔽了双眼。

 

丫,是不是所有的有利都被不利掩盖住了?哦,这意味着,国足和伊朗之战正确的解盘思路:国足各方面都不占优势,输比赢正常,恶战当先,肯定艰巨异常。

 

但越难就越能体现“二次证明”的价值,很不情愿做这样的比较:中国足球这堆浑水,就像一则新闻里的主人公:为了证明什么都敢,一次抢劫不成,二次变为强奸,最后锒铛入狱。

 

“反面”的例子就是,中国男足为了证明什么队都能踩,强奸大马不算,还得抢劫伊朗,最后得道升天。

 

如此而已,中国男足本来的命运就是“命不该绝”,俺相信,因为我赌它进四强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有