加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,239,598
  • 关注人气:3,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个大头两个帮

(2007-07-11 00:17:37)
分类: 中国足球★宿命
这次握手意味深长
王栋成为战胜大马最大的亮点

一个大头两个帮

一个大头两个帮

□ 谢淳恺

马赛前,几乎所有人都心存忌惮,生怕国足死性不改,被“新生世仇”大马爆冷袭击。怕怕的,就像把不争气的孩子送入了高考考场,听天由命。

 

时不我待,冷门不期而至,但却不是因为国足虎落平阳的扃困,而是因为国足风卷残云的光焰。这是一场在“非典时间“获得的非典型性胜利,对于在压力漩涡中蹒跚的老朱尤其难能可贵。当他举起双拳振臂一挥,压力随风而释,真相大白天下。

 

有人说,傻子才会三次掉入同一个坑,国足已被大马涮了两次,就不能无悔无怨一直“傻二”下去,不然就真的无药可救了。然后,傻子也疯狂,中国变成了起死回生的“范进”大哥。如果这场比赛真能成为本届杯赛指明国足命运的风向标,那么,道路固然曲折,但前途无疑是光明的。

 

比赛证明,国足将大马压制地寸步难行,梦魇之魔“阿克马尔”销声匿迹,用亚洲级的标杆衡量,国足起码比大马高出三个档次,我们似乎依然还是强队风范。

 

没有什么能比酣畅淋漓的比赛更能激荡球迷沉睡的心灵,夏天有点热,别样的“冷门”就是最好的降温方法,国足难得一回成了球迷浮肿肉块上的一剂清凉油。

 

我觉得用标题“一个大头两个帮”最能包罗比赛的内容。韩鹏就是那个“大头”,王栋和周海滨左右护法,成为身后帮手,国足整装待发,轻松上路。特别是开启悬念之门跻身主力的王栋和周海滨,前者闪烁全场,后者攻防俱佳。一个梅开尔度成为获胜第一功臣,一个看似中规中距却让国足中场焕发光彩。

 

特此补充说明,无论李铁如何燃烧余力,在其上场后,差点燃起大马人反扑的气焰无奈成为尴尬的错误,只能反衬出王栋主力先发的当之无愧。不得不说,老朱的这次换人也成了赛中唯一值得诟病的战术败笔。相信王栋,换得最大的成功;相信李铁,酿成不小的失败。

 

至于单兵突前的韩鹏,我只能就事论事地评论,今晚的比就像是为他量身定做的登基仪式,从此,国足451毋庸撼动。中国用最古老的边中结合,两翼突飞,通过韩鹏那脑门取得了最具历史怀旧感的胜利,可喜可贺。此时此刻,李金羽也许会倍感失落,谁都知道,这样的比赛同样很适合大羽上演“弯弓射大雕”。

 

但我们必须知道,今晚国足的两翼起球质量甚高,更多源于对手边路防守的松懈;韩鹏在空中嚣张跋扈,更多源自对手不见增长的后防线制高点漏洞;而中场调控的游刃有余,更主要源自对手在中场人员分布上的重攻轻守,甚至有些“轻敌”。

 

虽然国足在几个捉摸不定的位置上,最终以集体爆破式的亮相取得合格人选,为老朱解开燃眉之急。但一些被寄予厚望的环节却表现地乏善可陈,比如“双核”之间除了那次灵光闪现几无互动,比如两位亚洲顶级边后卫在助攻层面的束手束脚。这些都是后患。

 

亮点很多,瑕疵不少;优点很多,缺点不少;惊艳很多,平凡不少;希望很多,只有这个将绝望彻底带走――我说过,国足亚洲杯四强不是奢望,矢志不渝。

 

结局落定,我不由崇拜起那些赛前就立捧中国大球的赌民朋友(虽然赛前球半的让球有点意想不到)。至少,这样的屠杀在现实中太过虚渺,以至令人有种措手不及的幻觉。遥想当初,在很多所谓专家的眼里,国足不就是顶着一个“糙哥无智”的招牌开始亚洲杯征程的吗?因此,在特定的环节下,我不禁感慨,专家很操蛋,农民(此处应改成“压中”国足完胜的赌民)最伟大。

 

一个大头两个帮,足球有时就是这么简单,等待国足一场久旱之后的甘霖也是这么简单。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有