加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,239,598
  • 关注人气:3,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳大利亚爆冷 国足晋级决赛梦碎

(2007-07-09 12:29:57)
分类: 中国足球★宿命
袋鼠军团肯定没想到
他们的亚洲杯处子秀会如此艰难
这场不期而至的冷门
对中国而言并不是什么好事

澳大利亚爆冷 <wbr>国足晋级决赛梦碎

澳大利亚爆冷  国足晋级决赛梦碎

□ 谢淳恺

洲杯开幕两天有余,暖风嗖嗖,冷门不断。

 

很多专家开始习惯性变换风向,改称亚洲杯开始“风向转移”,时代在变迁,意外在翻覆。但我敢打赌:意外绝对只属于暂时现象,不会成为爆炸式的永恒。

 

我是这么理解连续三场意外给足坛造成的轰动:泰国和伊拉克,前者战术得体,后者发力过猛,均衡东道主优势,平局更像合情合理的发展轨迹;澳大利亚对阿曼,前者初登大堂适应需要阶段,后者后起之秀阻击无需动员,握手言和也符合逻辑;越南对阿联酋,前者友谊赛打破巴林状态甚佳,后者陷入大赛魔障搞得每次都如“神经刀”不可琢磨,起伏转承,东道主沾光开斋不算很离谱。

 

这些大一统的所谓冷门只能间接提醒到中国队:亚洲足坛没有弱旅,但也不是没有强者。宁愿相信,弱者不弱,强者衡强。中国属于中间夹层,更应两头顾盼,左右警惕。

 

比如首场因“假想轻敌”沦陷的袋鼠军团,事实证明,只要不移花接木玩不太擅长的花拳绣褪,单凭一个维杜卡靠着身强力壮利用空袭战术便能挤出一条血路。而对于小组后两战的对手,泰国技术可嘉身材薄弱,伊拉克整体有余个体不足,澳大利亚“且战且进”应该不会成为某种奢望,何况,“在路上”的澳大利亚随时都有可能找到渐入佳境的那个基准点,以待爆发――厚积薄发,隐而后发的大爆发。

 

澳大利亚虽被逼平,却始终不改A组头名的热门地位,只要他们击败相对难缠的伊拉克,小组第一依然信手拈来。现在看来,B组被日本“统治”只是时间问题,无论谁不幸落在B2签位,迎战热身已过且戒备森严的袋鼠大多也都有去无回。

 

也就等于,名义上的冷门其实更加坚定了澳大利亚放虎归山的错失感,以及知耻后勇的荣誉感。冷门之于热血,焕发的后劲可能会使亚洲诸强都战栗三分。

 

这对于中国未来的意义何在?牵一发,动全身。国足决赛梦想一朝尽散,当然,四强梦想一息尚存。

 

理由是,国足突围小组,也难逃“两头不是人”的尴尬。正常的情况下,国足小组第二出线,意味着,即使四分之一决赛避开韩国遭遇概念中的被克孤星“沙特”,还将在半决赛迎接袋鼠的“拳击手套”,联想到三月的那场热身,悉数主力亮相的国足手无寸铁地被半数主力的澳大利亚血洗,两者再交锋,结局和答案昭然若揭。

 

是不是在暗示,国足应该曲线救国,没有那么大的头,却务必要和伊朗为小组头名争得头破血流。即使真的赢了,我看,国足也难以在历史的桎梏中走向光明。

 

首先,他们必须和沙韩中的一支死磕,以“韩克沙”的宿命,国足“恐韩”很可能遇韩,难逃一劫。朱广沪说,他希望用战胜韩国证明自己,但恐怕没来得及,自己的灵魂就已随风而释,随遇而挂了。即使好运连连战而胜之,面对板上钉钉在B1签位虎视眈眈的小日本,国足刚刚愈合的心灵又将如何承受这份沉重的零碎杂念。

 

中国很可能突围小组赛,也可能小鸡啄米冲破淘汰赛首轮,但要想进军决赛,难度就雷同绝望。

 

我非常不喜欢用专家的口吻事儿逼的作预测文章,写下此文只想表达两个观点:冷门只是暂时现象,下一轮方能端倪毕现,亚洲杯八强面孔终将新生难入。澳大利亚冷门侵袭,元气没伤几分,底气却被激发,中国就此牵连其中,骑虎难下,决赛更像痴人说梦。

 

最近看到为国足支招的专题,感同身受,也只有我们这样的畸形足球才会引得球迷如此异想天开,我也凑凑热闹,不惜余力献上一不算计的计。

 

反正都进不了决赛了,干脆就把之前的每场比赛当决赛踢,全当望梅止渴或YY非非。阿门,祝国足拥有美好的狗屎运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有