加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,239,681
  • 关注人气:3,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚洲杯第一印象

(2007-07-08 15:35:32)
分类: 中国足球★宿命
亚洲杯第一天
除了泰国和伊拉克那场不算很“水”的比赛
我只记得两个名字
卡卡扬和她演唱的《I BELIEVE》
 亚洲杯第一印象

亚洲杯第一印象

□ 谢淳恺

洲杯开幕式和首场比赛尘埃落定,说几点自己的感受与人分享:

 

.任何大赛的成功举办其实都离不开“天时,地利,人和”的如影相随,可惜,亚洲杯的开始似乎并不如人所愿,至少与4年前在中国的风风火火相比,要相形见拙不少。

 

.天时方面,泰国雷电交加,精心打造的开幕式也因此仓促收场,还听闻,越南那边暴风不止,也许人们更应祈祷,亚洲杯千万不要像“温网”那样断断续续,变成一部冗长的连续剧。

 

.地利方面,东南亚的地理环境人尽皆知,人文气息和旅游环境也乏善可陈,也就是说,他们不太可能通过自己的国家资源,吸引更多的人到这里驻足流连,亚洲杯注定要因国外观光客的稀缺变得支离破碎。

 

.人和方面,开幕战的上座率已经说明了一切,虽然四国联办声势浩大,但毕竟本土球队几斤几两本土球迷心知肚明,反问一个问题:要是中国的马球在北京举办个什么高规格赛事,你会去买票入场吗?

 

.说一句开幕式印象,文艺表演有点庸俗雷同,倒是那位风靡亚洲的卡卡扬演绎的那首亚洲杯主题曲颇具亮点,我的两点感觉是:歌难得一见的经典;人更为难得地与歌浑然天成。

 

.接着聊聊比赛,泰国意外获得点球,中国球迷群情激昂,他们中的大多数又开始想入非非,为中国队明天的比赛担惊受怕。但请记住,上届国足冲入决赛何尝不是沾东道主之光,裁判偶尔借“花”献“佛”,本就是足球杯赛常规属性,根本不必大惊小怪,关键还是底气不足所致的心理疙瘩作祟,中国球迷还是该成熟啊。

 

.有人说,伊拉克没有两年前强悍,泰国却比两年前更显细腻。我比较同意折中的一种观点:前者并未发挥全部潜能,后者细节存在太多不足,两者都和亚洲豪强一山之隔。但泰国比伊拉克出色的想法完全痴人说梦,不过,泰国的确是四个东道主唯一有可能晋级复赛的球队。

 

.因为泰国逼平伊拉克,M老师就说:亚洲足球,变化快,不要忽略了亚洲足坛格局的新陈代谢。还把这种责任莫须有地扛在了所有媒体人的肩膀,将中国百万“足记”不深入了解亚洲足坛形式,作为中国足球屡遭弱旅耻辱的罪因。原谅刚刚涉足媒体圈的小辈,怕怕承受生命不能承受之重,阿弥陀佛,老人家难道是电视上镜多了,老眼昏花然后撑破肚皮了?

 

.我的意思是,既然说到“逆水行舟,不进则退”,这句话应该是前后意思一致的对比,也就是应将人家足球水平提升的幅度和我们自己作对比,而不是和所谓芸芸记者作对比。扪心自问下:我们的足球,到底在亚洲诸强并起混合亚洲新势力渐起的包夹下,行进了多少?这比记者的三日吾省吾身不更有实质?寸步难行其实更多源自原地踏步,别总拿小区域内的比赛作为考量强队的标准,懂吗,不然中国男足就是东亚老大了。信不信由你,在亚洲杯的舞台,走到最后的还会是那么几张面孔,韩国对巴林,日本对卡塔尔,澳大利亚对阿曼,会吃力,肯定不会丢命。倒是中国对乌兹别克,悬,对马来西亚,同上的“悬”。

 

.我完全不能认同M老师的那篇文章,时间关系,留待以后帮杂志《PK台》写文章再议,现实的问题是,中国队明天命运到底会如何?反正,朱广沪昨天说了一句很有意思的话供人“朝拜”,“来参赛的16支球队都很有实力,每个球队都有不同的特点,任何球队都有夺冠的可能”,听着黯然嗤笑,好“废”的一句话。我要告诉老乡同志,至少从开幕战的情况看,泰国和伊拉克应该可以被排除在外了,哈,中国嘛!原本就不应该算作十六分之一的冠军候选被考虑在内的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有