加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,245,934
  • 关注人气:3,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有失败者 意大利之夏经典重现

(2007-05-24 06:22:53)
分类: 国外足球★梦想
没有绝对的胜利者
只有相对散落的遗憾和不幸
生活还在继续
奇迹还在上演

没有失败者 <wbr>意大利之夏经典重现

没有失败者  意大利之夏经典重现

□ 谢淳恺

蒙蒙亮,心如止水,没有了两年前的经典,也没有了两年前的热血沸腾。

 

利物浦和米兰,当两支本赛季表现都不甚完美的球队会聚决赛,而不是唯美的曼联或颉颃的国米一路潜行,其实无论谁笑到最后,即是合理,也是一种不合理。

 

但我们必须为这两支隐而后至的欧洲劲旅大唱赞歌,领奖那刻,米兰的球员自主列队欢送利物浦的画面,与其说是因英雄相惜而相怜,不如说是因同病相怜而相惜

 

一支在英超赛场因长期缺乏和其他三强角逐底蕴被球迷挥戈相向的球队,他们和英超冠军很远,一如往常;

 

一支在意甲赛场因锋线乏力屡失好局而被球迷口诛笔伐的球队,他们和意甲冠军很远,不同往日。

 

这样的他们却都离欧冠冠军很近,我认为这也足以被称作一次超凡脱俗的奇迹旅程。或者说,两支球队都像穿着金属外衣的阴阳人,联赛之阴,欧冠之阳,在另一片天空实现了一次草根性质的僭越。

 

你如果明白我说的话,你就不会再对这场比赛出现的战术命题耿耿于怀。实际上,两位主帅植入这场决赛的战术芯片都是绝对高智商的,没有任何瑕疵,也没有任何碎片。

 

一方是印象中的以攻带守,一方是概念中的以守带攻,贝尼特斯很想沿用历史的高调开门见血,安切落蒂则依旧保有传统的低沉等待后发制人。

 

军令无错,我甚至以为,贝帅将杰拉德作为影子前锋令彭南特出任先发右前卫是最因时制宜的一种选择,杨库因此被冲刷地狼狈不堪,加之本身就患得患失的奥多,米兰变翼的两条防守要塞也几乎就此瘫痪。

 

瘫痪却不是对安帅战术的一次否定,只是让其渐退渐守的思想来得更突兀猛烈,然后成功演绎又一范本的意式防反。

 

唯一的可惜是,利物浦没能在最英式模式的机遇中借边路之机奠定胜局,纵使两队射门之比7比17,利物浦占据绝对上风,只是老天这次选择站到了印有红黑剑条印痕的这边。

 

有两种截然不同的方式来诠释这种很运道化的分界。

 

第一种理由,是因为米兰比利物浦多了一个因扎吉,看到像灵猫一样妖媚幻影的那个纤细身影,用悄无声息的凌波微步将利物浦轻轻地分解。你就明白了一句至理名言:真正好的前锋不是在多少场比赛进多少个球,而是在什么场合进什么样的球。

 

第二种理由纯属人性温柔,利物浦只是简单地在为有点交错的历史买单,三十年河东,三十年河西。他们必须懂得,任何一种偶然其实都是偶然他妈生的,惊天逆转是偶然,由喜转悲就是偶然他妈。

 

现实之悲,轮回之常。

 

当然,这些都和技战术本身无关,就如同,这次欧冠决赛本身就不是一次技术或战术上的胜利会师。

 

谨记两句话:“你永远不会独行”,“意大利足球永远不会沉沦”。

 

前者支撑了利物浦每每绝处逢生的欧冠气质,后者决定了意大利足球在欧冠舞台永恒的那份伉俪。

 

今夜不眠,谁输谁赢已不再重要,重要的是,他们让足球不可琢磨的魅力交汇成河,继往开来。

 

红色隐没但红军之色不退,米兰称王更像是去年的意大利之夏重现,没有人能预示蓝色将是世界杯的主宰,更没有多少人能料到红黑竟是欧冠的终极色彩。

 

没有绝对的胜利者,只有相对散落的遗憾和不幸。盛宴曲终人散,生活还要继续,奇迹还在上演……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有