加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,246,527
  • 关注人气:3,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冰火两重天下的同一种熏臭

(2007-05-23 22:18:03)
分类: 中国足球★宿命
对于中国足球
这样的泪水
和这样的低落
我们已经见惯不怪
 冰火两重天下的同一种熏臭

冰火两重天下的同一种熏臭

□ 谢淳恺

手交叉,倒吸一口凉气,为代表中国足球水平的两支俱乐部在亚冠的先后出局默哀三分钟。

 

申花早衰,鲁能后竭,冰火两重天,代表的却是同一种熏臭。外战之地,风情万种的死其实和莫名其妙的死同样不值得同情,所以申花的“惨死”和鲁能的“猝死”在某种情况下无异殊途同归。

 

关于鲁能,我没有看过程,但我猜到了结局;关于申花,我观察了过程,也猜到了结局。看现在的中国足球,放弃一颗心看和放宽一颗心看,谁还会觉得有差别

 

鲁能在城南一和前的欲哭无泪,以及申花在印尼对手面前的嚣张跋扈。对比反馈了中国足球虚无飘渺中的一种处境――比韩国足球差远了,比印尼足球好多了?

 

但请别忘了,佩西克三名绝对核心因客观因素未随队远征,更别忘了,申花还曾在客场轰出三十多脚大炮却被对手偷袭丧命。中国俱乐部和印尼俱乐部差距到底有多远,时隔不远的中泰之战永远是一本历久弥新的教科书。

 

要是鲁能的失利是力所不及吃疙瘩,申花的胜利就是拿起石头砸自己的脚。鲁能愈顽强,也就愈悲凉。申花愈高亢,也就愈卑微。鲁能的反抗是在对现实进行一种自我否定,申花的欺凌则是回复历史的一种自欺欺人。

 

有人会说我的话更像是为申花开脱的风凉话,上海今晚天的确挺凉,但我的心更凉,哪还有半点开涮山东足球的意。只为了少点假惺惺,我必须说,如果申花的出局是窝囊,那鲁能的出局更像无能。

 

我对鲁能足球的见解,当然没那些所谓比铁杵还铁的置身事外的狂热专业人士要深入,但总觉得这支球队很类似当年时而风光无限却总是兵临绝境的中国老男足,耗子抗枪窝里横,出关抖擞气尽散。

 

鲁能本来握有命运的主动权,而且老天格外开恩给了两次。但偏偏,鲁能得过且过放任自逐。他不是一个人在昏聩,他继承了中国足球有史以来黑色几分钟和球贫智短等多种陋习。

 

看似山东壮汉是被韩国佬送回老家的,其实他们在上轮结束后就把自己逼上了梁山。当他们被阿德莱德逼平后,逐尔又失去了李金羽和李雷雷等当家花旦,形势自然急转直下,从情日当照到黑云压城也在情理之中。

 

至于申花,对一个植物人,赘言无益。

 

我想表达的一个意思是,无论哪里的球迷用怎样的感情陷入歇斯底里的集体YY或个人SY。目前在中国俱乐部中,能拿着贴有中国足球商标的这杆小米步枪在外战硝烟弥漫中狼奔豕突的,似有似无,甚至根本是“无”

 

有个内幕,亚足联也将不日学着欧足联一样,开始按联赛水准和球队在亚冠的表现划分名额。这样一来,我看到了中国足球日落西山的一次未来大崩溃。

 

以后亚冠之于中国俱乐部的出线意义,会不会就此等同世界杯之于中国的宿命。老天,这可是一个连人家韩日球迷都不齿要看的鸡肋赛事啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有