加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,246,527
  • 关注人气:3,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向“鬼面骑士”一样战斗的骑士致敬

(2007-05-22 17:27:19)
分类: CBA直击★NBA姚易

詹姆斯低头思过

他是不是在想

该继续无私

还是该重拾自私了

 向“鬼面骑士”一样战斗的骑士致敬

向“鬼面骑士”一样战斗的骑士致敬

□  谢淳恺

.骑士在进步,从去年半决赛首场输给活塞20分到今天以三分惜败,他们让东部决赛有了一丝动人的玄机。

 

二.因此必须得向全队像“骑士”一样战斗的骑士队致敬,他们让我想起了尼古拉斯凯奇主演的一部新片《鬼面骑士》,片子拍得很烂,但影片中会把自己脸面烧焦的主人公灼热的战斗精神,却和骑士球员本场的锲而不舍通同一气。一个!

 

三.可惜马绍尔不是蜘蛛侠或是超胆侠,需要其挺身而出的时候他却偃旗息鼓。想象一下,如果他能将对战网队第六场投中六记三分的状态保持下来,那么不但他能成为英雄,而且还将促成詹姆斯“绿叶也能供氧”的超生——最后他只要完成那次助攻,就能完成各项数据都将好到达10的三双贡献。

 

四.因为马绍尔没能成为决杀先生,所以詹姆斯就注定成为草根懦夫。有的人立马开始平白无故地卷起詹姆斯:为何不在关键时刻挑过大梁。其实这样的讨伐纯属意料之中,无论骑士以怎样的姿态在活塞面前俯首称成,詹姆斯必将成为炮火下的口水靶子。

 

五.事实上我还是趋于冀望詹姆斯更血性一些,本赛季常规赛,骑士对活塞三败一胜,詹姆斯在失利的三场比赛场均仅得22.3分命中率39%,获胜的那场个人独砍41分命中率高达55%。我承认,詹姆斯的无私确实能使队友变得更强,但沉默也要选择场合,在如此命悬一线的节点,詹姆斯首先想到地应该是如何让自己变得更强

 

六,当然,詹姆斯要想在活塞的夹击防守下翻身也不是易事。活塞和马刺战术上最大的不同是,前者采取“死盯一人”,后者采取“放任一人”,一面有点死磕,一面有点怀柔,但取得的效果都是一针见血的。无论骑士怎样前后错位左右轮转,詹姆斯身边总不会形单影只。此愣头战术别名“乔丹法则”,既然连乔丹都难破此阵,进NBA才4年的詹姆斯又能可以堪?

 

七.骑士相对比较合适的一种打法应该是,当詹姆斯竭尽全力却举手无措时,其他的球员就应适时金蝉脱壳。这场比赛单纯从詹姆斯和“”和骑士全队的“”来衡量,无疑是失败的。除了伊尔格斯卡斯状态甚佳,休斯和古登这两枚重炮都和平均水准有所差距。倒是瓦莱让让人眼前一亮,他极有可能成为左右战局的一位尖峰战士。

 

八.从战术上分解这场比赛,有点和上场西区决赛如出一辙的地方。骑士和爵士一样,都取得了进攻栏板和防守栏板双方面的优势,却都不能将这致命的领先换作胜局。二次得分的战机往往是可遇不可求的吉兆,错过就可能抱憾。在常规赛战胜活塞的比赛中,骑士全军动员面对二次机遇豪抢20分,轮到这场比赛,一个手掌能数过来哦?

 

九.活塞此役整体平凡只有4人得分上双,惟有汉密尔顿一人得分过20,但却有两人的数据创个人新高,拉希德华莱仕职业生涯最高的7次盖帽,普林斯创季后赛新高的9次助攻,即便两人的得分都不算很高,但有此单方面的突破,功不可没。对于活塞这样的球队,永远适用一条法则:每个人其实都不必付出太多,只要皆能有所付出就行

 

十.活塞的当家后卫比卢普斯心理上似乎依然被某些历史的宿命纠缠。在和骑士的交锋史中,比卢普斯的命中率一向不高。今年常规赛是33%,去年季后赛是37%。导致比卢普斯在今天比赛伊始有些患得患失,出手寥寥,但关键先生果然名不虚传,末节独得10分并送出一个绝命三分。这是摆脱魔障的开始还是海市蜃楼的幻影,将直接意味着骑士截然相反的两种处境。

 

十一.表达一些个人意见,我赌马刺夺冠,剔除私欲,发自内心希望骑士能创造奇迹。可惜,这样的希望真的不是很大。重复马刺和活塞之间前年的那段恩怨,也许是季后赛分区决赛最合理的一个结局。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有