加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,259,250
  • 关注人气:3,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爵士难阻邓肯 马刺战术两大点睛之笔

(2007-05-21 17:35:17)
分类: 国外足球★梦想
邓肯继续向前
布泽暂缓脚步
他们的对决
也将持续下去
爵士难阻邓肯 <wbr>马刺战术两大点睛之笔 

 马刺战术两大点睛之笔 爵士难阻邓肯

□  谢淳恺

.好的开始意味着成功的一半,马刺正在朝着我的预言慢慢驶进。

 

二.有的人误会了我的意思,其实我上篇文章的“首节”和“开局”表述的是一个意思,都是重点强调首场的意义。没想马刺果然上来就给了爵士一个下马威,半场领先18分,这个差距直到末节开始阶段都被原封不动地保留下来。结论是,面对马刺这样的对手,爵士在任何一个阶段都不能出现崩溃的症状,不然悬崖勒马必将为时恨晚。

 

三.期待中大前位置上的巅峰对决并没有上演,邓肯27分10板依然维系季后赛以来的强势,布泽的发挥则有些差强人意,他全场17投7中仅贡献20分。特别在原先得心应手的低位单打环节,布泽鲜有机会,全场只打成4次。布泽的低落证明马刺战术上的两大点睛之笔:首先,用邓肯、霍利、奥博托连番骚扰布泽卓有成效。其次,防爵士挡差坚决不换人的思想取得“有的放矢”的效果。

 

四.防住布泽,放掉德隆,在马刺战术“一点牺牲”的导引下,后者得分的水涨船高势在必行。但德隆毕竟还不是斯托克顿,失去搭挡呼应,德隆似乎也天黑地没有了让队友点亮舞台的魔力。事实是,只要布泽不能金蝉脱壳,德隆纵使三头六臂也徒呼奈何。爵士真正的核心还是布泽,擒贼先擒王,马刺咬定青松不放松,胜利水到渠成。

 

五.当然也应看到,布泽无力回天,重要一点是奥库有点发。他不但没能在进攻上为布泽分忧解愁,更是在防守奥博托时步履维艰。我相信,那决定不是奥库的真实水准,马刺也不能因此而对爵士内线掉以轻心。

 

六.从战术上讲,犹他之败的根本原因在于:他们没能将篮板上的优势转化成奠定局势的胜势。虽然爵士在进攻篮板和防守篮板双方面都比马刺略胜一筹,但内线得分却比对手少6分,二次进攻因开局的忙乱陷入持续的焦躁不安中。半场29%创新低的命中率,是经验不足的胆怯还是休憩过度的气泄?

 

七.现在看来,邓肯不止是太阳和掘金挥之不去的一抹剧痛,更是爵士无法克制的一抹惊鸿。他已经在季后赛的12场比赛中10次达到两双,在NBA历史上排名第三。邓肯下一个要挑战的巅峰,就是力争超越77年的贾巴尔(11次)和03年的大鲨鱼奥尼尔(12次),凭后发制人的个人爆破率领球队登上世界之巅。

 

八.如果邓肯是头功,基诺比利无疑就是二功。阿根廷人将对太阳最后两场59分的勇不可当进行到底,他两次从板凳上站起,两次为马刺带来鱼贯而出的高潮。半场10比0和13比2的藐杀都是拜基诺比利所赐,他让爵士愈低迷,马刺愈焮铄,半场66%的命中率充分体现基诺比利以点带面的个人作用。我建议,在这场比赛过后,波波维奇可以开始考虑让其打先发了。

 

九.马刺对爵士,除了激烈,就是有趣。我说过,鲍文和基里连科的防守对决就注定成为一场睚眦必报的环链式PK。果不其然,两者的消失也那么齐头并进,加一块总共才得10分,差不多让人把比赛当成8人游戏来欣赏。但他们必定不是省油的灯,谁率先突破魔杖,谁的一方就有可能突出重围。

 

十.数据已证明,爵士攻守兼备,也不怕任何攻防极端的球队。但理论总是辩证的,不怕也不代表不输,只要下场再次在连输17场的圣安东尼奥折戟,犹他人就真的该准备考虑谱写休斯敦人一样的挽歌了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有