加载中…

加载中...

个人资料
migaoxie23
migaoxie23 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,243,933
  • 关注人气:3,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

足球偶像脱去“拿破仑”的外衣

(2006-11-11 02:29:37)
分类: 国外足球★梦想
米高眼好男人齐达内为什么要偷情?这样的问题其实和足球无关,更和足球偶像无关,足球世界不是《西西里的美丽传说》,而是把红酒烤烈的《老枪》或者《这个杀手不太冷》。

 

足球偶像脱去“拿破仑”的外衣

足球偶像脱去“拿破仑”的外衣

谢淳恺

即使我不能像深究了“血酬定律”和“元规则”的吴明那样博古通今,但我至少知道在法兰西并不算悠长的现代史中,拿破仑开天辟地的功劳首当其冲,他是法兰西唯一可以被称得上“圣人”的英雄。

 

不是妖魅的齐达内配不上“圣贤”的光环,而是他锃亮的头顶已经将整个世界都顶翻了天,光蔽遮人。只是,人们所需的圣人应该是要像孔子那样礼教天下或是像耶稣那样碧雪丹心的,而不是像齐达内这样在私人寓所和一位有夫之妇鹊桥相会。

 

其实,如果你读懂了我的意思,你就会明白:我不是在指责齐达内,反而是在含沙射影地贬斥芸芸大众形成的那种由来已久的所谓偶像心态。

 

社会需要偶像,这点不假,但假的是社会偶像在物欲横流间却被人们无限膨胀的幻想绘成了畸形。所以,刘翔也需要像文人一样去咬文嚼字,姚明也要像成吉思汗那样学会金戈铁马的强悍,我从中得出的一条结论是:光鲜亮丽的体育界因其特殊的受众关注度成为了社会现象浓缩的一个窗口,而圈内越有名望的“达观贵族”也必然被热火熏天的盲目崇拜捧上了日月潭。

 

所以,齐达内不再是那个仅靠“马赛回旋”就能倾国倾城的天才了,他必须在亿万双眼睛和亿万枚镜头的跟踪下成为全民敬仰的“三好先生”,这里不光包括足球,还有足球领域外的一切补集。最好,他效仿一把拿破仑,在事业的巅峰期挥笔写下和《拿破仑法典》雷同的武林秘笈,流传千古,名垂青史。

 

但,我们恰巧忽略了一点:人无完人,圣亦然。就如我们无法因为梦太朗死于性病就漠视其在医学写作上的贡献,他说:创造重要历史的人身上总有着不为人知的秘密。这好比方,总会有人拿巴尔扎克的鼻子逗趣,却始终没人意识到他屁股上的那颗痔疮。

 

著名精神分析师弗洛伊德也在自己的著作中阐释:不在一个生而为王的环境中诞生的王,他血液中肯定充斥着其他神经宫能患者的破坏基因。

 

我想用理论作引,告诫大家:齐达内偶像招牌的坍塌,其实只是人之常情的一个转折,或者,单纯是循序渐进的一次真相爆发。

 

真相是:从法国城市中最粗野的马赛和最不羁的马格里布移民区走出来的阿尔及利亚后裔,用法国人特有的浪漫和清新将固有的性格包裹,这样的返璞归真很像法国人自己写得那部小说《红与黑》,于连背熟拉丁文《圣经》,只为将其作为向上爬的敲门砖,以虚伪作为唯一的武器适应社会,混迹于贵族沙龙。

 

因此,我猜想,属于齐达内的真性情一定是那一幅幅在意甲赛场上触目惊心的红色警戒图,以在世界杯上对沙特球员的泄愤开篇,到今年对马特拉济的报复一头收尾,他用短暂的真情流露抹平了所有的疮痍和伤疤,也用一次次不可理喻的冲动证明着自己的肆意天性。

 

不是我在出事后说齐达内势利小人,而是千千万万可能同流合污的志同道合者们,在听到了吸烟,出轨等敏感词汇后,群情激奋地引吭悲歌。他们靠着自己竖立起来的道德牌坊弘扬着自己崇高的道德观,一副假慈悲,一副假仁义!

 

我说,您到底是因为什么爱上了齐达内啊?我想不会有人另类地喜欢他的臀部甚于他的头发和双脚的吧!您要是真把他当成了拿破仑,那奉劝您还不如去僻静处,看着唯美画质的《蝴蝶》,然后心中默默向那只和西班牙女皇同名的罕见蝴蝶祷告,乞求天下无欲,天下无钢!

 

好男人齐达内为什么要偷情?这样的问题其实和足球无关,更和足球偶像无关,足球世界不是《西西里的美丽传说》,而是把红酒烤烈的《老枪》或者《这个杀手不太冷》。

 

我最喜欢的偶像王小波曾以为,有过雨果的博爱,萧伯纳的智慧,罗曼罗兰又把什么是美说得那么清楚,人无论如何也不该再是愚昧的了。可惜,他料想地太极致缤纷了,这一次话题的挑起就是一个典型的教训。

 

人们把偶像当圣人一样跪拜,足球便开始跑题,生活也开始泛滥,这就是愚昧。

 

当足球殿堂最高的偶像齐达内脱去了他那件类似精神鸦片附体的外衣,恍惚卸掉了拿破仑战时勒紧的甲胄,真实还原了幻象,一切重回起点。

 

只是,此刻,在一旁幸灾乐祸或怆然涕下的球迷,是不是也该借此摘下那副自欺欺人的有色眼镜了呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有