加载中…
个人资料
姚夏
姚夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,670
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

其实我还年轻

(2008-04-17 22:05:25)
标签:

体育

 

  甚至连我自己都没想到,连续四场的中超联赛,居然能够顺利坚持下来。尽管每场比赛下来,我都累的话都不想说了,但是看到球队目前取得这样好的成绩,看到越来越多的球迷加入到支持我们成都谢菲联的行列里,我就会重新焕发自己的战斗力,促使我一直在足球场上战斗下去。

 

  其实早在几年前,我就有过退役的想法。当时在青岛的时候,我就打算踢个一年就退了。然后回到成都之后,我也想在成都踢上一年就退役做点其他的。没想到,我退役的想法年复一年的往后推了下去,到今年我们成都谢菲联来到中超的时候,我却几乎没有了退役的念头了。打完大连之后,很多人都在问我类似的问题,就是奇怪我为什么到现在依然保持这样好的状态和旺盛的斗志。其实答案很简单,一是钟爱、二是好的环境。

 

   对足球的钟爱是我现在依然能够坚持在球场上最主要的原因。这几年一直因为年龄的问题想退,到最后却都坚持下来,无非就是因为自己太喜欢足球了。从小到现在,足球一直都在我的左右,它已经融在我的生命里,成为我生命的一部分。所以对足球的这份感情,我是无论如何也放不下的。所以,无论在国家队还是在俱乐部里,只要我套上球衣穿上球鞋,我就会全身充满力量。

 

  而另一个促使我继续战斗在绿茵场上的重要原因则是俱乐部良好的环境。众所周知,球员竞技水平的提高,球队好成绩的取得,都与俱乐部的经营环境和管理方式息息相关。05年底当我准备退役的时候,托尼(现在我们成都谢菲联的董事长许宏涛)就专门找到我,谈到了英国谢菲尔德准备收购成都五牛队,以一种全新的模式进入到中国足球里面来,因此希望我能够留在队里继续踢两年。这个消息无疑对当时处与困境的四川足球和低迷的中国足球来说,绝对是一个利好消息。同时因为山哥的关系,当时已经回来担任主教练的他告诉我也会一直留在这支球队,让我和他一起奋斗,为这个球队创造一个历史。因为对他们的信任,所以当时我就毅然留下来准备继续踢一年,顺便带一带年轻人。没想到这一留又是两年多时间就过去了,事实证明,我当初的决定是正确的。

 

  成都谢菲联短短两年时间就冲超,到目前中超联赛暂居第四的好成绩,这和俱乐部稳定、良好的环境是分不开的。这两年多时间里,成都谢菲联给我们球队一直提供了一个稳定可靠的环境,一个良好的氛围,这在中国很多足球俱乐部里是不多见的。比如我们俱乐部提倡的走训,尽管在国外普遍都是这样的方式,但是在国内却很少被人所接受。对我来说,却是很“人性化”的政策,因为我可以像普通家庭一样,早上送我们家姚丹尼去学校然后再回基地训练,下午训练之后也可以回家享受一家团聚的“天伦之乐”。像走训这样严谨、科学正规的管理方式,山哥率领的教练组和球队里面的凝聚力也是空前的,所以球队的稳定迅速的成长,取得这样好的成绩是必然的结果。大家在这两年多时间里,几乎看不到我们的负面报道,即使偶尔出现的谬论也都是那么苍白无力,因为俱乐部的稳定、球队取得的成绩,就是最好的回应。

 

   唯一让我对球队“不满”的是,很多80后、90后的小队员们都喊我“老姚”。但是现在仍然在球门线上生龙活虎的符兵却喊他“大符”,和他相比,我还是要年轻不少的。不过让我欣慰的是球迷们还是一直喊我“姚夏”或者“闷墩”,这让我非常亲切。尤其是在我们主场比赛时,几万人整齐的喊我名字时,我的心永远是激动的。

其实我还年轻

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重开新浪博客
后一篇:体坛的采访
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重开新浪博客
    后一篇 >体坛的采访
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有