加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,263,408
  • 关注人气:197,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《长安十二时辰》:李必被骗受伤不奇怪,符合人物成长规律

(2019-07-23 14:46:24)
标签:

易烊千玺

张小敬

龙波

分类: 愚语八卦

《长安十二时辰》播放过半,长安城安危与否不提,反倒觉得李必所作所为让人捉急。李必23岁就当上靖安司司丞,年少有为,忧国忧民,虽不谙官场险恶,却让人看到社稷希望。不过剧情越往后才发现,他接二连三被骗受伤,纵有一腔抱负,却被内忧外患重重束缚。李必这个人物很傻很天真,甚至让人哀其不幸怒其不争,可实际上观众对他希望预期,完全超过了人物成长的规律和速度。

《长安十二时辰》:李必被骗受伤不奇怪,符合人物成长规律

 

李必吃尽苦头,是因为生在福中

按理说李必年纪轻轻成为靖安司司丞,权力非常人所及,因此他办案不说水到渠成,也无太多阻力。结果呢,因没有经历过底层历练,又有些空理想主义,李必每次出马都让人失望,总之成事不足败事有余。

《长安十二时辰》:李必被骗受伤不奇怪,符合人物成长规律

 

自己权高位重、在糖罐子里长大,认为一切理所当然;又因为年轻,他把问题看得过于理想化和简单化。他单纯到把很多人当作知己,属下,老师,太子,同僚,甚至真心和盘托出。只是,他们并不理解李必,每个人的城府都很深,说为了保长安保百姓,实际更多是为了私利。

龙波在他面前肆无忌惮杀靖安司官员,他只能质问龙波“你不是答应我放他们走吗!?”何孚被绑会他冲出来喊“我是靖安司的”,遇到恶棍打劫他还傻傻出示令牌。再说他相信的檀棋,为了结识张小敬就轻易对他产生怀疑。他相信太子,结果自己也被太子架空和甩包。

《长安十二时辰》:李必被骗受伤不奇怪,符合人物成长规律

 

作为两大男主之一,张小敬的忠心侠义、隐忍沉着,形象被塑造得丰满而立体,而李必的人物性情似乎不太明朗:处处要何监出面,或求助属下支招。但当公子贵胄李必吃尽苦头,了解到底层社会的疾苦,他才开始脱胎换骨,心智逐渐成长起来。

纵有一番抱负,可对手太强大了

大唐长安表面繁华光鲜,实际上隐藏了多少危机与阴险。李必之所以处处碰壁,跟着吃瓜落,是因为他久居山林、不谙世俗,才把这群争夺权力的人想得太好了。

李必是个让人心疼的人物。看上去很有权力,办事有章有法,可他自始自终都在被利用。他曾经以为可以信任一辈子的人都会彻底抛弃他。李必提过的杀一人救一船人,到了太子右相这里却变成了杀一船人保自己。其实在权力博弈下,李必也只是一颗棋子。作为太子的谋士而言,他很称职很尽责,几乎无可挑剔。但是他的对手实力太强大了,三教九流,遍布各个阶层、各大衙门。张小敬再历练再老道怎样,当靖安司被太子丢给右相的这一刻,他和李必终于画为等号,同病相怜。

《长安十二时辰》:李必被骗受伤不奇怪,符合人物成长规律

 

刚开始觉得李必藏得很深,一脸高冷,不喜言谈,很有城府。但随着局面变得越来越复杂,才发现他是最单纯的,而其他主要角色都有很多不为人知的过往和办案动机。轻信他人、举棋不定,是因为李必有一颗善良的心,从不戴有色眼镜看人,愿意给别人证明自己的机会。

但当他流放民间,看到百姓真相,这个高门子弟终于从理想国走了出来,也终于看清其他谋权者的嘴脸。那段时间他每天都在受挫、被骗、被质疑,甚至被打压,可是他从来没有一次想放弃过长安,从来没有自暴自弃。

弱小的身影,藏着坚韧与坚守

从外形和年龄看,年轻帅气的易烊千玺,应该多演青春偶像剧,可他却选择饰演角色跨度较大的李必。相比于一众老戏骨,易烊千玺的演技自然有差距,但其身上的文人气质却与李必浑然天成,那种坚韧稳重劲,非一般小鲜肉所能驾驭。李必烹茶时的样子,清贵,淡然,很有文人墨客风骚。同时,有雷佳音、周一围等老戏骨们帮带,千玺上道也快,演对手戏违和感并不明显。

《长安十二时辰》:李必被骗受伤不奇怪,符合人物成长规律

 

易烊千玺对李必这个人物拿捏得很精准,尤其表情和动作,无不深刻揭示了人物复杂的内心世界。在各方排挤及自身不成熟的情况下,李必表现无能也无助,但其坚持精神和用人眼光令人佩服。只有他力排众议、大胆启用张小敬,签下军令状换张小敬一个查案的机会。至于李必为什么要保太子,不是他参与官场争斗、争名逐利,他早就说了他看的是长远,要辅助太子治国。

李必很弱小,手无寸铁不会武艺,文官做派太浓,可他却偏偏有勇气冲到前面,去保护长安百姓。以自己的地位和身世,没有人逼他去承担,甚至很多人劝他放弃,可他依旧选择坚持。从总帮别人到无人帮他,从希望屡屡破灭到不断满血复活,李必的个性鲜明又有特质,每一集走向都牵动人心。

《长安十二时辰》:李必被骗受伤不奇怪,符合人物成长规律

 

剧中每一个角色都很真实、客观,反脸谱化的人物设计很讨巧。李必也有权利欲望一面,在完成己任同时,他也一心想上位做宰相,当太子说案已结、撤销靖安司时,他百般阻拦,名为查案到底,实为怕丢了自己的饭碗,也没了立功机会。

人物的真实不在于高大上,而是在于不断修炼和成长。年轻的李必历经九九八十一难,终会看清案件真相和官场规则。他的居安思危、济世情怀,又很大程度上弥补了自身性格的些许不足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有