加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,389,874
  • 关注人气:196,996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张晓龙“温太医”受宠:皆因最懂女人心

(2012-04-19 08:04:22)
标签:

张晓龙

眉庄

甄嬛传

温实初

《赤壁》

娱乐

分类: 辣语点评

                                                      □快活林

    《甄嬛传》全国热播,宫廷戏依然走俏荧屏。这部剧虽讲述清后宫妃嫔之间的权势争斗,打出女人戏旗号,但剧中“绿叶”也大放异彩。其中由张晓龙饰演的后宫太医“温实初”受到许多观众称赞:称这个人物形象饱满、情感表达到位;在后宫游走,总能化险为夷,行侠仗义,并深讨众嫔妃喜欢。“温太医”这个谦谦君子,在张晓龙的倾力演绎下已经非常完美,无需言语,只一个眼神就将爱慕之情淋漓展现。

 

张晓龙“温太医”受宠:皆因最懂女人心

    《甄嬛传》中“温太医”大获女性芳心,主要还是靠渊博才学、涵养举止及款款温情。就是在现实生活中,“温太医”也是众多女性观众喜欢的好男人形象。后宫女人心理微妙,但温太医深谙其道:她们需要感情和爱,需要生活情趣。做个好男人,不是心里想对女人好就行了,好男人更是要懂女人。无论是对甄嬛,还是后来的眉庄,温太医情感的表达都很含蓄动人,俨然一个知心型蓝颜。

 

    有很多戏份,让观众看到了温太医有情有义、真诚热心一面,内心深深处,纵有千千结,也不轻易表露。如甄嬛要生孩子片段,温太医已经得知了她家庭的变故,但是为了让她顺产,则是隐忍心痛,收藏焦急之情。再有就是眉庄躺在他怀里死去的那场戏,温也没有对她说一个爱字,“这就是封建社会阶级和种种禁锢对于人的束缚,没有办法”。“温太医”这样的男人,情感隐晦,坚强隐忍,懂得呵护,自然在女性心中大大加分。

 

张晓龙“温太医”受宠:皆因最懂女人心

     何谓好男人的标准,女性们一直对此津津乐道。《甄嬛传》编剧流潋紫一句“嫁人当嫁温太医”,在网上广为传播。扮相上,温太医儒雅风度,清新帅气;在情感表达上,他早期对甄嬛的痴情、执着和无悔让人动容。奇怪的是,剧中温太医的台词并不多,基本上很多戏都是靠眼神和动作来表达的,但还是十分“抢戏”。网友对这个“实初哥哥”十分迷恋,并发表各种“暧昧”留言:“最心疼实初哥哥的眼神,好有魅力啊”。为了突出温实初这个人物特点,张晓龙着实下了一番功夫,最后完全自己与角色合二为一,给观众感觉他就是温实初。因有张晓龙对太医角色的重新诠释,观众对“太医”又有了一个三维性的认识:原来这样的人物也是有血有肉的,可以表达复杂的心理活动,而不再像以往的电视剧仅仅只是打酱油的。

 

张晓龙“温太医”受宠:皆因最懂女人心

    在影视作品中,观众很少看到张晓龙的身影,而这次出演《甄嬛传》,大家认为他是个初出茅庐且演技了得的英俊小生。实际上,张晓龙演戏十多年,有十几部影视剧作品,尽管多是配角,但严格来说不算是个新人。因为,表演不是他的主要职业,此外他还有更多头衔:中央戏剧学院副教授、硕士生导师、中国戏剧家协会会员,等等。张晓龙最多的工作就是古装影视作品的礼仪指导,如电影《满城尽带黄金甲》、《孔子》、《赤壁》等。这样的资历和才学,张晓龙完全不亚于“温太医”。在拍摄《甄嬛传》过程中,张晓龙的专业精神让人称道:在他的耐心指导下,剧中人物的清朝礼仪和规矩展示得非常到位;当自己饰演太医时,每场戏前他都要致电真正的老中医,请教每一种中药名的读音。

 

张晓龙“温太医”受宠:皆因最懂女人心

    十几年过去了,张晓龙始终在幕后默默奉献,而今一个“温实初”再次将他推到大众的视线中。已近不惑之年的他,越发显得成熟和睿智。谈及自己成功塑造的太医形象,张晓龙认为自己性格中有那么点“温实初”的感觉,但还是有很大差异的。其实,生活中的张晓龙俊朗潇洒,时尚新鲜,魅力十足。最让人感动的还是张晓龙对自己专业的喜爱和执着:以推广古代礼仪视为己任,希望观众通过收看《甄嬛传》去了解中国传统礼仪文化和历史。

 

 

策划约稿、宣传推广、专栏合作,请见本博联系方式
QQ:670668159
zhaolin_411@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有