加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,188,789
  • 关注人气:197,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

任泉能否演活《孔子》重角“颜回”(图)

(2010-01-14 10:24:17)
标签:

周润发

发哥

孔子

颜回

古装戏

任泉

娱乐

分类: 愚语八卦

                                                       ■快活林

 

    史诗大片《孔子》还没上映,各方评议此起彼伏,焦点多是集中在扮演颜回的任泉身上。从历史情节看,颜回和孔子的关系非同一般。孔子一生弟子三千,颜回是他最为欣赏与器重的一位;颜回敬仰老师孔子,毕生追随。从合作角度看,而能与影帝周润发配戏,无论是演技水准还是心理素质都得过硬。压力重重,任泉能否不辱使命?看片会上,很多业界人士除了对周润发的表演大加赞赏外,还对任泉的辅助表演给予肯定。早在选角之初,导演胡玫一见任泉即感叹:“任泉就是颜回,他眼睛里有很纯净的东西!”其实,正是这种淡定气质及儒雅风范,才让任泉与角色合二为一。

 

    任泉有幸拍摄这部史诗大片、能与影帝周润发配戏,某种程度上说,归功于他的敬业精神。当年拍摄《集结号》,虽然仅三个镜头,任泉却早早就上妆,往往待命的下午。冯小刚说,“我很欣赏任泉的敬业”,“每天雪地里一候候一天,我特别感动”。这次拍摄《孔子》,任泉依然表现出拼命三郎作风。有一场戏是“颜回舍身救书”,足足拍摄了一个星期。拍摄现场,几十吨重的真冰入水,温度可想而知。潜到水下5米深处,穿上厚重棉衣,危险随时都会发生。这种情况,大腕演员多是找替身代劳,任泉却要亲自上阵。果然,本色演出就是不同:拍出来后的效果真实、凄美。任泉的这种境遇和孙红雷有着异曲同工之妙。陈凯歌之所以厚爱孙红雷,“是因为他很喜欢我这种疯狂努力的演员”。

 

    一部好的作品,完美的合作源自良好的沟通和心灵上的默契。出道新人或普通艺人,在与大腕合作时,不是不屑一顾就是奴颜婢膝。任泉在戏中饰演孔子的大弟子颜回,与饰演孔子的周润发最多对手戏。合作过程中,任泉每天都虚心和发哥沟通,不耻下问。出演《孔》片对任泉来说,最大的收获就是和发哥成了朋友、知己。对于任泉戏中表现,发哥称其“活生生的颜回”。任泉拍戏敬业,是因为他非常珍惜出演的机会,珍惜与偶像发哥合作的机会。当然,任泉之所以得到剧组人员的全力支持,也和他平时与工作人员和睦相处分不开的。“《孔子》幕后团队的很多人,都是为着自己的社会责任而认认真真做这部电影。”任泉尊重剧组里的每一个人的劳动。

 

    心态决定命运。好的心态有助于克服困难,能够保持乐观的情绪,保持旺盛的斗志。身处娱乐圈这个多变的环境,任泉唯一能控制的就是自己的心态。论外形、演技和从业时间,任泉都应该比现在更红一点。但是,任泉始终扎实认真地演戏,低调、淡定地生活。任泉在选角色时,一定要选择自己喜欢的,能够感动他或者他觉得有意义的他才接演。“我与颜回的相似之处或许就在于我本身不是一个急功近利的人,一直以来我都很崇尚儒家思想,对于生活没有过多的奢望,很平和实在。”任泉每做一件事都很努力,有付出就会有收获。早年的偶像剧《都是天使惹的祸》,如果他现在来演一定会更出彩,因为“当时演技或者阅历都太稚嫩了”。毕竟一个人的阅历和观念都在成长。

 

    在2005年以前,任泉的作品以古装戏为主,有着“古装戏专业户”美誉。但是,于他来看,“古装偶像”是对他过去的表演定位,他看重的还是自己在戏路上的突破。那段时间,每每接到古装剧的邀约,他都不想重复以前演过的角色。如今,在各种戏路上,任泉应付自如,胜任各种角色。正如孔子教诲,温故而知新。虽然好久没拍古装戏了,但这次的《孔子》,对他来说压力全无,甚至有一种久违了的感觉。

任泉能否演活《孔子》重角“颜回”(图)



策划约稿、宣传推广、专栏合作,请见本博联系方式任泉能否演活《孔子》重角“颜回”(图)

一勺难求,相识是缘;一旦开火,色香俱全。

zhaolin_411@163.com
QQ:670668159

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有