加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,215,021
  • 关注人气:197,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缺少激情是快女比赛的最大软肋(图)

(2009-08-15 07:16:02)
标签:

快女

nba啦啦队

选拔赛

谈莉娜

娱乐

分类: 辣语点评

                           文/快活林

 

    6进5比赛已于14晚结束,全国快女五强正式产生,而谈莉娜的离开则在意料之中。按理说,快女比赛进入收官阶段,更应受到关注,也更为精彩。可是,从种种迹象上看,这只是观众的一厢情愿。

 

    与快女不温不火比赛相应的是,由青岛啤酒举办的“炫舞激情”NBA啦啦队选拔赛,正以其劲爆热舞旋风席卷全国。在经历了济南、上海、沈阳、厦门、武汉赛区之后,成都赛区即将打响炫舞之战。作为NBA啦啦队选拔赛分赛区的压轴战,此次成都赛区自然备受关注。这边厢快女6进5赛罢,那边厢啦啦队美女选手们的激情比拼、重磅评委的特色点评、场上场下的激情互动,也许会为观众带来另一种震撼的视觉冲击。

 

缺少激情是快女比赛的最大软肋(图)

 

    也许快女并不缺少形式上的包装。周五快女比赛的主题是“破茧成蝶”,6位快女的清新复古妆尽现浪漫风情。为了给比赛增加亮点,日本天后级歌手小野丽莎倾情献唱。由强者带队分组PK,极力制造火药味。而且,在9月4日晚最后一场“总决赛”,播出时间也将重回晚间7点半的黄金档。但是,有一点不容忽视:湖南卫视所做一切努力,似都在缓解快女比赛的疲软问题。

 

    收看快女比赛,似在半梦半醒之中,看罢一知半觉。其实,造成这种无精打采的原因,首先是赛制问题。为了满足广告的需求量,仅是淘汰赛就设有挑战赛、争夺赛、车轮赛、投票后PK等如此繁复的环节。参加完这些比赛,选手们的精力和绝活一一耗尽,最后已无任何看家本领。本届快女选手的综合素质趋向中庸:既没有突出个性,也没有黑马涌现,平淡不惊,乏善可陈。如,黄英唱功有点“原生态”,纯中有“土”;郁可唯音色优美,缺少活力;刘惜君外形甜美,创意不足;潘辰重在装扮,唱功平凡。而像青春、动感的江映蓉,和外形突出、台风狂野的谈莉娜,则是比较少见的特色选手。

 

缺少激情是快女比赛的最大软肋(图)

 

    纵观“炫舞激情”NBA啦啦队的比赛,则给我们留下了深刻印象。比如上海赛区,多是一些专业的啦啦队。表演风格以舞蹈和技巧配以强劲有力的音乐为主,并以夸张的表情,超强的感染力带动现场的观众互动。再如济南赛区的参赛队,充满青春活力,是一群有激情的啦啦宝贝。希望16号晚成都赛区的啦啦队比赛,将是独树一帜,以其狂放舞风带来火辣的现场气氛。总之,欣赏快女,如小桥流水;而看NBA啦啦队选拔赛,就像大江东去。那些参赛选手的火爆身材、甜美面孔和十足的感染力,使得现场观众备受振奋,呼声不断。即使有的选手现场遭淘汰,气氛有些残酷,但也被这种热烈的激情减淡了几分。

 

缺少激情是快女比赛的最大软肋(图)

 

    当然,快女主办方为了扩大收视、制造声势,也做了一些努力。最明显的就是打“个人秀”招牌。在前后期,拿两个快女爆炒,一个是贡米,一个是曾轶可。前者靠一张明星脸,虽为自己增加了人气,但因唱功不佳注定行而不远。再说后者曾轶可,她算是本届快女最幸运和最具人气的选手,靠评委的偏袒和赛制的帮助,一路高奏凯歌。这种方式炒作快女,虽然达到了吸引观众的目的,但是还会引发争议,且令人费解。这些不靠谱的炒作手段,一直在折磨着那些期待精彩和激情的观众。而折磨的结果就是,让观众有了审美疲劳。

 

缺少激情是快女比赛的最大软肋(图)

 

    其实,如何增加比赛亮点和唤起选手和观众的激情,非一筹莫展。亮点不在于唱功,比如潘辰,她的亮点就是时尚的华服。有人抨击她华而不实,但是,只要她的气质是积极的健康的发自内心的,就应该给予掌声。再说谈莉娜。舞台上的她艳光四射。但如果没有舞蹈、没有灯光,她的歌声让人不敢恭维。有人说,如果身材火辣的谈莉娜参加NBA啦啦队选拔赛,兴许会走得更远。换言之,夺冠热门李宵云,也会为夺冠增加砝码。虽然李宵云在唱功上有优势,但她并不擅长的舞蹈,缺少舞台霸气。如果,参加NBA啦啦队选拔赛的南京选手田露露,其性感如火、大气风范和热辣舞姿,这些优点放在李宵云身上,那将会是一种什么样的激情呢?

 

    在任何比赛中,激情是必不可少的,自己激情无限,才会信心倍增,观众才会热切关注。遗憾的是,快女选手失去了很多激情,抑或没有发现自己的激情之处。反观青岛啤酒“炫舞激情”NBA啦啦队选拔赛,则是另一种感觉。NBA啦啦队选拔赛为何吸引人呢?主要是NBA啦啦队有长达100年的历史,至今依然非常时尚、有活力,这与百年青岛啤酒历经百年而愈发青春,并一直在用激情感染着中国青年一代的做法是相互贯通的。

 

策划约稿、宣传推广、专栏合作,请见本博联系方式缺少激情是快女比赛的最大软肋(图)

一勺难求,相识是缘;一旦开火,色香俱全。

zhaolin_411@163.com
QQ:670668159

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有