加载中…
正文 字体大小:

德雷克斯勒的“外交”才能超越“球技”

(2008-03-25 21:15:34)
标签:

篮球

德雷克斯勒

nba

姚明

美篮少年

亚礼得杯

体育

分类: 心语下载
                文/快活林

 

       在NBA赛场征战多年,他是美国NBA精神的旗帜;他曾与“飞人”乔丹齐名,均是NBA超级攻击型后卫……这个人就是火箭队传奇巨星、“滑翔机”克莱德·德雷克斯勒。

 

       德雷克斯勒来中国了!日前,亚礼得杯第二届“美篮少年”精英赴美选拔赛正式启动,德雷克斯勒亲临启动仪式。以前总是见老德在电视里献艺,这回该让中国球迷“眼见为实”了。在长沙一篮球馆内,为选拔赛做电视宣传的他,趁拍摄间隙,竟当众玩起了篮球。只见老德身手依然矫健,不减当年“滑翔机”风采。不过,或许是日程安排吃紧,或是他“心不在焉”,三分球十罚仅两中……观众未免心生些许失落。岁月无情,老德老矣。

 

       其实,在老德身上还有更为精彩的“技艺”,也许你没有发现。那就是他的谈话艺术,或者说是“外交”艺术。在接受全国知名媒体及门户网站的采访时,简直是老德的个人秀:无论是“尖锐”提问或是“敏感”问题,他均是见招拆招、左右逢源。老德果真不虚此行,既赢得了鲜花、掌声,还“笼络”了众多挑剔且尚未成熟的中国小球迷。其实,老德是近几年中国的海外常客,无论是比赛或是公益还是广告等活动,均少不了他的身影。那么,“老油条”的魅力何在?

 德雷克斯勒的“外交”才能超越“球技”

       谈吐适度、妙语连珠,这是老德的人格魅力所在。而“尖锐”问题和“敏感”问题,最考验一个人的素质与口才了。在所有记者提问中,姚明是最为关注的话题。有媒体说,巴克利对于姚明的天赋并没有太高的肯定,反问老德是怎么看巴克利的观点。老德顾左右而言他,先说巴克利的观点他很难评判,然后再说姚明在他眼里是一个非常伟大的球员。好一个“入乡随俗”、“见风使舵”。无疑,在姚蜜眼里,姚明是神圣不可侵犯的,老德怎么会像巴克利那样“不识时务”。回答问题不得罪人,老德说话很讲究艺术。

 

德雷克斯勒的“外交”才能超越“球技”

       也许有很多人在想,姚明加入NBA后多次受伤,难道是他太敬业还是不会保护自己,甚至给人一种“蛮干”和“冒险”的感觉。对于这个问题,老德这样回答:谁打得很卖力,伤病就会找上门来。“没有受过伤的球员,肯定不是努力打球的球员。”看来,姚明不是因为个人英雄主义而受伤的。还有一“敏感”问题也被老德迎刃而解。问到预测北京奥运会各国篮球比赛成绩时,老德说“希望美国得第一,中国得第二”。为什么这般预测?美国第一,不失篮球王国威风;中国得第二,毕竟是东道主,还有东方“小巨人”。再如,记者问他:他和奥拉朱旺搭挡,姚明和麦蒂联手,哪个组合更强。老德说,虽然两者都很好,但最终还要看结果,而他们取得了两次冠军,姚、麦还要为之奋斗。“这可能是目前唯一的差距。”肯定成绩,淡化不足。妙哉!

 

德雷克斯勒的“外交”才能超越“球技”

       说来说去,老德大打“外交牌”,主要是因为他此行目的不是打比赛,而是想在中国进行篮球人才选拔,即2008亚礼得杯第二届“美篮少年”精英赴美选拔赛。据了解,此次选拔大赛面向全国,年龄范围在14岁到22岁之间。此次大赛分海选和复赛两个阶段进行,海选共分北京、上海、成都、广州四大赛区举办。各分赛区选拔地点分别是人民大学、上海体育馆、成都体育中心、天河体育馆,各赛区将选出5名选手进入复赛。大赛通过全国各地的几个赛区选拔出5强,最终进入总决赛,最后根据选手实际水平情况选出5名优胜者,送往美国篮球学院进行深造。在这期间,德雷克斯勒担任活动名誉教练。

 

       醉翁之意不在酒。其实,老德玩起语言公关,实际上是他的定位很准:因为,在接受采访过程中,他的每一句话都很谨慎,否则有可能造成负面影响。但事实证明,老德的“答记者问”是成功的,他以一种语言的“亲善”手段,笼络了更多篮球爱好者参与到这次选拔中来。

 

       准确说,老德不仅是一个篮球天才,更是一个外交天才。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有