加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,288,342
  • 关注人气:197,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭德纲:挥发掉3公斤的中毒催化剂

(2007-03-26 09:56:44)
分类: 辣语点评

郭德纲:挥发掉3公斤的中毒催化剂

                          文/快活林

    本文原创 新浪独稿继去年央视相声大赛撤军事件,今年3·15郭德纲又和央视起冲突。不知何故,“小胳膊拧不过大腿”的郭德纲却总要向央视讨个公道。一声叹息!老郭,可怜、可悲,更可惜。关于老郭这一争议性人物,快活林用“催化剂”一词儿来形容他是最恰当不过。准确说,老郭经过喝藏秘排油产品减肥3公斤,那他则是挥发掉3公斤的“催化剂”。

    何谓“催化剂”?化学上讲就是“能够改变其它物质的化学反应速度,而本身的质量和化学性质在化学反应前后没有发生变化的物质”。以此类比,很多事物皆有“催化”之作用:一支香烟,可以使两个陌生男人打破尴尬;一只宠物狗,可以让两个偶遇贵妇倾心交流。那么郭德纲呢?他是中国相声界的“催化剂”,是央视春晚的“催化剂”。进一步说,他的出现让中国传统相声焕然一新,让正规派系相声演员居安思危、奋起直追。对了,还有“属性”——“前后都没有发生变化”,而老郭还是那个对央视爱恨交加却又原地踏步的“老郭”。

    既精通老段子,基本功又扎实,郭德纲可称得上难得的相声奇才,但他为何屡遭央视“打击”和“弃用”呢?这个问题暂不评议。先说有人把郭德纲和中国联通做了比较,称二者境遇相似,即有能力却难当老大,有创新却时运不济。这边厢,老郭和央视冲突不断升级;那边厢,移动和联通也一直征战不息。据知,最早中国移动一统天下,后来联通杀马赶到,但经过一番厮杀,还是屈居下风。报载,2006年中移动营业收入为2953.6亿元,远远超过中国联通。那老郭呢?自走红以来,始终遭到主流相声界抵制,而他越抹越黑、越“勇”越“挫”。

    这两个“非主流运营商”和“非著名相声演员”,本质上的一致才了有相同的命运。说白了,老郭和联通真正相似之处就是“出身”问题。联通毕竟是后来者,一是组成“不纯”,二是发展不够完善,好比“后娘”养的;而老郭呢,虽“土生土长”,却卓尔不群,自成一派。所以说,“旁门左道”跟“正宗嫡传”无法相提并论。不过,联通和老郭都有着不可替代的作用,即“催化”作用:强化竞争机制,推动行业进步。

    说到“出身”问题,虽然很多人嘴上表示不在乎,但其努力目的就是想改变出身或掩盖出身。细数历史上的农民起义军,纵使实力再强功绩再大,在朝廷眼里也始终是不入流的“茅贼草寇”。相反,还会抓住其弱点,加以利用和控制。比如宋江起义军,先是被北宋招安,后又被委以“重任”围剿方蜡起义,待杀尽“方蜡”却反被奸臣陷害。那个“弱点”是什么?极切改变现状、急功近利的思想。一言以蔽之,就是心态没摆正。老郭虽以草根笑星自居,实际上他未尝不想由“起义军”转为“正规军”?!但他自相矛盾的做法,又无法让自己“脱胎换骨”。
   
   
关于“催化剂”还有一种情形,就是“催化剂因接触少量杂质而使活性下降”,这种现象称为“催化剂中毒”。其实,出身问题在中国一直是个难以回避而又很敏感的话题。有时这种“非主流”的身份和特征,还隐含着一种令人恐惧而又防不胜防的“野心”。有传秦始皇是吕不韦的私生子。当然,作为吕的私生子所蒙受的屈辱,是赢政所无法忍受的,于是为了扫除政治上的羁绊,最终除掉了吕不韦。而央视和联通呢?必须对身边“异已”严加堤防,甚至自卫反击,以免因中毒的“催化剂”而坏了一锅粥。

    文末,快活林想起了近期比较活跃的李连杰,然后又想起了他的成名作《少林寺》。那部电影与“催化剂”有什么关联呢?还记得里面有条叫“阿黄”的狗吗?觉远在练功时,白无霞让“阿黄”追赶他,以督促他练功;后来呢?觉远觉得那狗虽然对他有帮助,但经常在身边晃来晃去的,一来碍眼二是害怕,于是就把“阿黄”给闷死了,最后烤了,分了,吃了!

严正声明

         1.转载请联系,给付稿酬;希望各位恪守职业道德,不要转完杳无音信,或化个名据为己有!希望ChinaRen社区首页 >> 通版 >> 娱乐旮旯停止“土匪”行为,改邪归正!

      2.尽管一再声明,仍有大量报刊还在擅自转载,且从不告知;在此希望个别报刊不要在“无德无良”方面竞相攀比!

联系方式:zhaolin_411@163.com

baizuoshan_411@msn.com

QQ群1:19952037(已满) QQ群2:36840298  QQ:670668159

请阅读近期文章郭德纲:挥发掉3公斤的中毒催化剂

揭秘:胖妹郑欣宜三招减肥30公斤(组图)

盘点自曝玩过一夜情的明星

王朔和宋祖德不骂战的真正原因

港产片中为什么爱骂女人“臭三八”?

盘点被导演骂得狗血喷头的明星(组图)

明星最糟糕的情人节回忆

周迅被章子怡带坏,也瞄上老外!

看经纪公司如何冰冻美女明星?

艾晴晴为什么不用身体换别墅?

曝料:那英曾因高峰在酒吧暴打王纳文

凭什么总拿东北人说事

恶搞:拿假茅台送礼影响社会和谐

活捉酒吧偷情的21对男女明星(组图)

中田英寿对华人女星“性侵略”(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有