加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,195,654
  • 关注人气:197,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超女总决:一场精神和肉体上的自虐

(2006-09-29 23:02:21)
分类: 辣语点评
                     文/快活林   

           终于OVER了!

           2006年4月中——2006年9月29日,一场所有超女为之欢乐和痛苦的PK,一个观众为之精神和肉体自虐的全程终于OVER了!

           “四进一”比赛结束了,冠军是尚雯婕,亚军是谭维维,第三是刘力扬,第四艾梦萌,可我的心还留在那个超女为之洒下无数泪水和汗水的舞台上,想着那一张张熟悉而又可爱的脸庞,心里无限惆怅,为赛制、为名次;万般感慨,为胜者、为败者;无限思量,为自己、为人民币……

            在这过程中,我也始终在陪伴着你们,用我的心和我的体,以一种独有的“自虐”方式奉陪你们——超女和超迷们!

          【乐极生悲篇】

          我以为我是快乐的,可是我错了!看今晚超女PK全程,不是急不可耐就是提心吊胆;不希望看到的,却真实在你面前上演。于是我被“感染”了,却也间接地“受伤”了!

          我的脚·踢青了
          ——多余环节真是“欠踹”!

          本来最后是总决,按参赛选手人数来说,PK时间会很短,可是这之间却安排了太多花絮,让人急不可待,尤其是主持人李湘废话(念的网友祝福,让谭维维穿鞋,喊谁谁别走,无聊至极)、抢话(在黑楠发言和尚雯婕没唱完时),显得多余。整场比赛时间开始也晚——8点开场,8点45才开始真正PK。本人以前酷爱运动,练过散打、踢过足球,有“多动症”,加上现场气氛感染,一时冲动,抬起一脚,想让李湘闪一边去,没想到一脚踢到墙皮上,抬起来一看——哎呀,大脚趾头踢“青”了。李湘JJ真是服了你了。

          我的胆·吓破了
          ——可恶的“大喘气”广告和评委

          至于谁先出局,实力孰强孰弱,心里已经有底。不过,因赛制安排和比赛环节,还是让人提心吊胆。在选手比赛前及短信公布前,广告插播时间太长,以至于让观众跟着抓心挠肝、望眼欲穿。最后冠亚军PK,公布短信支持前,竟然表演了半小时!这回评委的点评也相当的有意思,在评价选手表现时,既不得罪人,倒也还公正,先是说A表演存在不足,然后猛夸B,最后却还是支持A。例如春晓评价谭维维,说应该把哈达献给艾梦萌,大赞她勇气可嘉和跳舞进步神速,最后却还是选择了谭维维。最后,谭维维和尚雯婕终极PK,评委干脆做了“好好先生”,把生杀权交给了观众。若哪位评委真的没有支持表现尚佳选手,可真把观众吓坏了。

           我的肠·悔青了
           ——一往情深的艾梦萌“伤害”了我

           此前本博对沈阳唱区冠军艾梦萌十分看好,这是一位将模仿演绎得淋漓尽致,还有一手原创才华的选手。不过,在角逐三甲时,此前不被看好的刘力扬却一反常态、魅力飞扬,最先一首《但愿人长久》已唱得意境深远、低徊婉转,令人动情。在最后PK时,刘力扬的《不知所措》还是唱得那么自信,而艾梦萌的原创歌曲《狼》却显底气不足。最终由大众评审投票,梦萌还是遗憾离去。原因是什么?三强必须有个性型选手,不喜欢清一色的女孩子,还必须有个“帅哥”?或者,以综合实力来看,她的“原创”只能取悦评委,或模仿痕迹太重,却不能讨好大众评委?

           【拍案惊奇篇】

           我以为我的判断是正确的,可是我又错了。当看着有史以来最为公正的评委,说出折衷评语;当某某超女的表现,让我大失所望,一时无语凝咽,继而是万般无奈。真想说,“彪哥”你被忽悠,我也被“蒙”过。

           我的脸·冻着了
           ——“热脸”贴了谭维维的“冷屁股”

           比赛最后结果,我的“热脸”贴了谭维维的“冷屁股”。本来对谭的呼声甚高,可是还是失算了。在我心目中,她是一个全能型选手,无论从唱功实力还是舞台气质,都是一流!不过,“超级女声”是平民女孩歌手比赛,在业余实力和专业实力“相等”时,还是“业余”占优,专业的靠后。当谭维维PK尚雯婕,清唱《死了都要爱》时,她就有点怯场,声音有点颤动,似乎知道自己的结局。但想过没有,这次评选,民众的“呼声”能不能影响明年专业选手参赛的积极性呢?

          我的嘴·喷水了
          ——搞怪何炅让我满嘴喷水

          古怪精灵的何炅出现在评委席上,给整场比赛增添了活力和乐趣。当刘力扬PK尚雯婕时,何炅说,“在小酒馆里听你唱歌的,在蔡康永的身旁还有我……”这让我想到了什么,蔡康永是圈内定格的“同志”,这回圈内盛传是“同志”的何炅,也往他跟前凑合,可真是志同道合的“文艺青年”。所以,我喷出了一口茶水——何炅真逗!在他评价谭维维唱《牧歌》时,先是说维维身体不舒服,是个坚强的小朋友,还说什么“都是老乡”,夸了一番之后却选择支持艾梦萌,来了个“大喘气”,又让我吐了一口——何炅你真“拽”!

         我的肺·气炸了
         ——谭维维向荧屏外扔“炸弹”

         看最后的表现,谭维维果真是所有超女中最聪明的一个。当她和刘力扬PK时,知道自己肯定会赢,知道节省“子弹”跟赏雯婕PK,所以不如手拉手、姐俩好。当她提出这一要求时,刘力扬愣了,主持人愣了,观众也愣了。觉得她这一做法就像是今年世界杯上的小小罗,很爱搞小动作的那个球员!大家看的是比赛过程,欣赏的是选手表演,而这时候谭维维觉得比赛没有意义,却把功利心展现得一览无遗,实在让人生气!

          【自欺欺人篇】

          我以为我收获了,可是我还是错了。当超女比赛大幕落下,犹如一个人被扔在寂寞的旷野,而别人却欢乐地坐上“神舟N号”离开地球潇洒去了。无尽的回味之后,就是疯狂地后悔——超女,你还我睡眠,还我数十元短信!

          我的头·涨大了
          ——公布赛制使比赛索然无味

          其实,比赛结果赛制已做了预示,从而让整个过程显得无足轻重。而本博看,新赛制不如当天比赛开场前公布好,让人有些悬念,而提前一天公布,让人一猜心里就有了谱儿。第一轮PK,两强是谭和尚,两弱是刘和艾,艾最终离开,三强产生;之后PK,按实力依次淘汰刘力扬,最后看场外人气支持,尚雯婕第一,谭维维居二。从实力到短信支持,大家都心知肚明。这个比赛制度提前的公布,就等于泄露机密,从而让比赛失去了新鲜感。四进一,其实就是一场“彩排秀”。看的过程,就等于折磨的过程,所以头都涨了。

           我的眼·凸出了
           ——我的茶叶剥夺了我的睡眠

           超女比赛跨度长,全程比赛是半年时间,单场比赛也至少三小时。一路下来,尤其在晚上,超迷们是怎样抵抗磕睡虫的?每次比赛晚上,我几乎都喝5000CC茶水,以保持亢奋、提神状态。如果精神头不足,写偏或写歪,还遭网友谩骂。而喝太多茶水提神,却让眼球登得溜圆,呈突出状。朋友,是什么吸引你和支撑你看超女呢?想必你们是喝咖啡吧,不过告诉你,长期饮用会使女孩子的皮肤色素沉着,变黑变暗;会使男孩子的脾气更暴躁,然后到博客或网络上骂人!不过,那些超女选手们比我们还艰苦,她们受的是精神和肉体上的双重迫害。于是,我们心里又“平衡”了。

          我的心·疼死了
          ——还我短信“三十三块”

          既然看了,想必很多观众和我一样,或多或少都为自己喜欢的选手投了票,我大概投了三十三块,可支持之后却感到一场空虚。我觉得,我们始终是别人的看客,然后在网络里发泄,或无端骂人,但随着超女曲终人散,在无尽的黑夜才发现自己是最孤独的动物。我投了短信支持,以为我收获了,可是没有,而是不太理智的表现。当艾梦萌PK失败时,一个穿着绿T恤的男柠檬泪流满面;一对维生素推迟婚礼、哭哭啼啼亲临现场为谭维维助威时,我震惊了——超女精神万岁!?我不知道。但我有阿Q精神在安慰自己!亲爱的超迷们,那你们呢?

         若有不详之处,敬请指正!

严正声明:本文原创,新浪博客独家稿件。若媒体转载,敬请联系;个人转载,请署吾名。谢绝平面媒体擅自转载、免费用稿。稿质优劣不谈,毕竟是心血之作。编写不易,还望海涵。

联系方式:zhaolin_411@163.com

         QQ群:19952037     QQ:670668159

请阅读本人近期稿件超女总决:一场精神和肉体上的自虐

超女客串三大选秀“营养师”

看《夜宴》后易得八种疾病

孟广美羞辱内地“责任”在我们自己

红楼不如拍青楼

四种武器绞杀“超女”和“好男

加减乘除法则破解八大娱乐现象(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有