加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,195,654
  • 关注人气:197,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

舞美师,戏虐超女监控天娱的“恶少”

(2006-08-28 08:12:40)
分类: 辣语点评
                           文/快活林

          最近一段时间,娱乐界有个“人物”比较冒尖,他就是“舞美师”。“舞美师”究竟做了什么?其实,他戏耍了超女和观众,他最大功绩就是“逼”走“天娱”传媒(合作还在,但身在曹营心在汉——就在前几天,“天娱”改旗易帜,投靠山西卫视,明年两家联手举办“男人大典”。

    那么,舞美师究竟是什么人物呢?

          “舞美师”这一身份最早出现在去年八月。他在百度贴吧里,对超女比赛的预测完全准确,因而一举成名。此人在今年超女比赛期间,仍然在博客传播预言。对这一特殊人物,6月21日,上海《东方早报》对此做了相关报道。消息说,湖南卫视的发言人否认了“舞美师”是他们特意安排的宣传人员,此外还推脱责任,称这是“天娱”的人在搞鬼!最可笑的是,8月22日,神秘人物“舞美师”终于出现在《超级家族》栏目里(视频网址如下:舞美师现身《超级家族》)。节目上,此人承认自己是湖南卫视的舞美师,但他却未对超女做太多评论,而是大谈“舞台设计的灵感及创意”,像是在鼓吹湖南卫视强大的传媒优势。

         至此,直言不讳地说,“舞美师”就是“湖南卫视”的虚拟宣传窗口。其实博客这一新颖的传媒方式,很多电视栏目都在利用,如《加油,好男儿》、《莱卡·我型我秀》、《影视同期声》、《流金岁月》、《艺术人生》,等等,都在新浪开博。但“湘军”从来不随波逐流,而是标新立异,这就是他的高明之处。“舞美师”博客成因无障乎有两种情况:一,也许是其内部人的无意之作,后被“湘军”发现,并大发灵感,将计就计,收买之后使之身份由“地方武装”变成“正规军”;二,至始至终“他”都是湖南卫视的人。去年准确“预测”,成名后,今年预测开始掺杂掺假,使人们对其身份无法识别。

           其实,“舞美师”这一身份的出现,更多映射了“超女”选秀中的种种微妙关系。          

           先说说湖南卫视和天娱间的关系。湖南卫视负责“超女”的运作和广告营销,而天娱则是对选手的管理和后期品牌开发。其实他们间的关系,就像中国机关里的书记和处长、局长和×长的关系一样,一个抓思想政治工作,一个搞人事、行政,但实际上,×长总想当老大,但最终还是书记说得算。想必“×长”天娱跳槽,就是不满“书记”湖南卫视的排挤和揽权。前段时间爆出的“天娱将合并到湖南卫视”的消息,虽经证实是假,但这无不说明“湖南卫视”威胁论,权力膨胀,排斥天娱。

           湖南卫视和天娱间的矛盾,最主要体现在对利益的分配上,比如广告收入、SP短信利润分成等经济问题。有两例矛盾最为明显。一例是,今年1月,在对周笔畅的解约事件上,双方意见不统一:“天娱”说已经和笔笔解约,但“湖南”方面却说没有接到通知;二例是,7月下旬,“天娱”老总王鹏透露明年有意改办“超男”,“湖南卫视”却称那是一厢情愿。两次献“殷勤”,但“热脸贴了冷屁股”。再有就是双方在各自力捧的超女选手上意见不统一:天娱力捧厉娜,湖南卫视则力捧刘力扬。

           聪明的杀手向来都是“借刀杀人”的。湖南卫视推出“舞美师”博客无非有两个作用:

           第一个作用是对超女举办行程投石探路,给超女发布小道消息,以让她们迅速做出“反应”。中国向来是个礼仪之邦,请客送礼绝对是门学问,不可“明”要,只可暗示。所以,今年舞美师的“预测”不准,则是“暗示”起了作用:本不该晋级的却晋级了,则她们明了舞美师的暗示,没晋级的是因为无“礼”寸步难行。可怜这些超女们,在比赛前的迷茫中,竟然把舞美师当作了自己行进的“导师”。

             第二个作用是监控和“对付”天娱。实际上,超女五大唱区已经分成两大帮派,“亲娱派”是杭州、成都、沈阳三个唱区,“亲湖派”是长沙和广州两唱区。仔细查看舞美师的博客,其主要打击“对象”就是“亲娱派”三大唱区和“天娱”力捧选手,主要表现为预测准确,和爆料较多也较糟,以打乱对方计划。尤其是对十强争夺战的预测,“亲娱派”三大唱区的“亚军和季军都将离开超女舞台”!相当靠谱儿的预测!最可悲的是,沈阳“超女”竟然全军覆没。

            至于舞美师和湖南卫视之间的关系怎样形容,本博想起小说《水浒》里有个人物叫高衙内,此恶少抢男霸女、为所欲为、横行乡里,“上梁不正下梁歪”,高衙内之所以无恶不做,完全是因为有一个后台老爹高俅。那么谁是高衙内,谁是老奸巨滑的高俅?

            超女十强排名战还在后头。“更喜小儿无赖”,也许湖南卫视还会笑吟吟地看着自己儿子“胡闹”下去!

严正声明本文原创,新浪博客独家稿件。若媒体转载,敬请联系;个人转载,请署吾名。谢绝平面媒体擅自转载、免费用稿。稿质优劣不谈,毕竟是心血之作。编写不易,还望海涵。

联系方式:zhaolin_411@163.com  QQ:670668159

请阅读本人近期稿件舞美师,戏虐超女监控天娱的“恶少”

红楼不如拍青楼

四种武器绞杀“超女”和“好男

加减乘除法则破解八大娱乐现象(组图)

好男拉刘翔“壮阳”,超女找谁“滋阴”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有