加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,195,654
  • 关注人气:197,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

破解“好男”蒲巴甲夺冠四大谜团

(2006-08-27 12:25:27)
分类: 辣语点评
                                              文/快活林

好男儿比赛终于结束了,中国第一“好男”蒲巴甲激动万分地说了一句:“我不相信这一切是真的!”

是的,谁也不相信这一切是“真的”,但又不得不接受这一切是“真的”。其实“选秀”不是选手一个人在比赛,而是背后多种实力的对抗、角逐。“选手”是什么?一枚棋子,不是它自己想摆到哪儿就摆到哪儿,而是靠别人的一只手。

综观“好男”比赛蒲巴甲的最终胜出,可以说,他是一位极其复杂的胜利者,用四个词儿形容就是“煽情工具”、“幸运产物”、“硬度模板”、“金钱产物”。

破解“好男”蒲巴甲夺冠四大谜团

一、争夺少数民族地区收视率——煽情工具

蒲巴甲夺冠,也预示了东方卫视在收视上的胜出。要知道,在全国发达地区,“好男”、“梦想中国”、“超女”等选秀的收视大战是异常火爆的,要想另寻出路,必须开辟第二战场,而“莱卡”则把目标定位在少数民族地区,虽然那里虽然文化和经济发展滞后,但随着电视的普及,在不久的将来,还会获得更多的支持率和收视率。这一招果然灵验。蒲巴甲所在的四川甘孜州和阿坝州政府“责令”当地电视台不停滚动字幕,以号召全州人民为蒲巴甲投票。

蒲巴甲的家乡是少数民族聚居地,而那里的人们期待什么呢?巴不得山沟里能多飞出几只金凤凰。占据少数民族优势,加之家境不富裕,在这种情况下,评委多数会把“同情票”投向少数民族兄弟,像在“青歌赛”、“星光大道”等栏目上也多出现这种情况,谈及少数民族参赛选手的种种不易,感动得评委一把鼻涕一把泪的,比参赛选手还遭人可怜。所以说,是少数民族政策为蒲巴甲开了“绿灯”。四进三,才艺俱佳的魏斌遭淘汰就是一例。

二、影视歌权贵鼎力相助——幸运产物

其实这些参赛选手,都或多或少有着自己的背景,能走到今天,背后那只无形的手,一直在悄无声息地推动着他们前行。相比之下,蒲巴甲的背景实力最为雄厚,他最早投奔藏族歌手容中尔甲的麾下,组成“高原黑组合”,其次是被大陆导演胡雪桦慧眼识中,拍摄电影《喜玛拉雅王子》,并资助他读上戏;随后,参加“好男”重庆赛区比赛,博得了著名音乐人高晓松的青睐,两人“王八瞅绿豆”——对眼了。更为幸运的是,总决赛高晓松又与蒲巴甲会师。

再详细说说这三位高人。容中尔甲,著名藏族歌手,四川阿坝州人,在四川音乐界乃至全国,都是有头有脸的人物,在四川活动和势力范围都很广。胡雪桦,顶着“中国第一位旅美电影博士”、“好莱坞第一位执导英文电影的大陆导演”两大头衔,就完足以让“业界权威”刮目相看了。高晓松更不用说了,此人在中国娱乐界呼风唤雨,横跨影视歌,多大的“导”、多大的“腕儿”都给他面子。这几个人上蹿下跳,释放的能力极大。在重庆赛区,高晓松的一句“这位选手(蒲巴甲)给我带来的惊喜实在太大了”,让身边的美女评委许茹芸和金海心也不得不应声附和。当然,影视权贵的投资肯定不是无形的,“回收”的好戏在后面呢!很简单,专业评委最有生杀权,人员组成也分个主次,就好比雁群里总有个领头的;在单位,科员也会分个主任和副主任级的。他们的一言一行,几乎决定了对某事物的评判。那排第二的宋晓波呢?是在看在残障人士面上,一个“人性化”的产物。

三、多亏了一张爷们儿脸——硬度模板

不管什么性质的“选秀”,终归要决出个冠军。而这个冠军不是轻而易举就能定下来的,不管你多么有实力有背景,多么有才艺,最后还要综合来看。“选秀”的总“冠军”实则反映了主办方的战略战术,因为,自己的选秀一是要区别于其他选秀,突出鲜明的个性,二是对明年的“选秀”做好前期铺垫。实际上,“好男”第一个冠军就是其形象代言人。去年“超女”推出了中性冠军李宇春,给人耳目一新感觉,于是“好男”有意模仿,在比赛中后期曾打算力荐“好男”向鼎,稍做炒作之后,没想到骂声四起,人们早已视“中性化”为一堆牛粪,若再冒出一个男不男女不女的家伙,肯定会用唾沫星儿把他淹死。

于是,全国八强赛上,让向鼎趁早走人。最后,“好男”又把人选初步定在少数民族选手蒲巴甲身上。综合来看,好男“十强”多是奶油小生,尽管马天宇、吴建飞也很英俊洒脱,但还是缺少“硬度”。哎,这些孩子都是优越的城市生活造成的。而从贫困山区走出来、肤色黝黑的蒲巴甲却“含钢量”很足,“健康、阳光、刚毅、坚强”,很有男子汉气概。其实主办方这么决定,还是为“好男”广大的女性收视群体而考虑的。从生理角度分析,70%的女人肯定欣赏有男子汉气概的男人,不会喜欢长得像她们同类的男人,而男人也不会喜欢长得像男人的女人,这是男人女人在性别上的最根本区别,否则,那除非是境界颇高的同性恋者。

四、经济利益永远是第一位——金钱产物

本博不用过多解释,“选秀”不是公益比赛,还有个经济效益跟从。钱,这个庸俗而又现实的东西,多少人为她迷失自己。忙乎了大半年,主办方一分钱没捞着,那可真是没事儿吃饱了撑的。我以前认识一个长相、才艺具佳的省内名模。据她透露,在报名时,当主办方知道她有一定“实力”时,就向其透露,如果想进10强需要出多少赞助,进三强再需要多少。所以有次比赛,她本还能取得好一点成绩,最后却因没达到人家“要求”,而止步三强。后来,她对这类比赛失去了信心,宁愿在大小商场和夜总会走台,也不想夺那个名次。

好男是“选秀”,那“选秀”的目的和“实际”呢?其实大家看到台上夺冠激烈,实际上幕后的争夺也是硝烟弥漫、火力猛烈。比赛前有消息称,“好男”将内定吴建飞冠军。不过,有几家实力雄厚的广告商看中了蒲巴甲。财大气粗的商家放言,若能让蒲巴甲夺冠,可以出高价。从广告商利益讲,蒲巴甲绝对个新鲜点,符合他们在新形势下的市场营销策略。谁都会在钱面前傻了眼,在钱面前不知道爹是谁,有利可图谁还会做“黑脸”的傻包公?还是学学《射雕》里的杨康,认“钱”作父,活命要紧吧。据说,蒲巴甲票数后来居上,也是由某手机网操办的,而对于投票的粉丝,也有满意的回报。吴建飞败在自己的“另一手”,是幕后实力不济,而非自己实力。

严正声明本文原创,新浪博客独家稿件。若媒体转载,敬请联系;个人转载,请署吾名。谢绝平面媒体擅自转载、免费用稿。稿质优劣不谈,毕竟是心血之作。编写不易,还望海涵。

联系方式:zhaolin_411@163.com  QQ:670668159

请阅读本人近期稿件破解“好男”蒲巴甲夺冠四大谜团

红楼不如拍青楼

四种武器绞杀“超女”和“好男

加减乘除法则破解八大娱乐现象(组图)

好男拉刘翔“壮阳”,超女找谁“滋阴”

超女和好男,为自救玩自残!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有