加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,218,761
  • 关注人气:197,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国功夫男星四大门派(组图)

(2006-07-20 09:50:26)
分类: 愚语八卦

           ——中国男打星新秀谱

                           文/快活林
         中国武术响誉天下,中国的功夫片也是有口皆碑。目前除了屈指可数的超级功夫巨星成龙、李连杰、甄子丹外,而上世纪90年代后期,积极打拼的赵文卓、吴奇隆等中生代打星始终没有大红大紫起来。但随着时下古装戏、动作片的热拍,一大批新生代小武生竞相出笼:有以何润东、吴彦祖等人为代表的港台高手,有以任泉、黄晓明等人为代表的内地流派。根据这些武林“少主”的个性特点、演技风格、出道时间,大致可划分为“少林”、“武当”、“峨眉”、“南拳”四大门派。
 
中国功夫男星四大门派(组图)  中国功夫男星四大门派(组图)
 
四大门派·少林派 
 
门派特点:是中原武术中范围最广、历史最长、拳种最多的门派
娱乐链接:颇有知名度,多才多艺,演艺时间较长
 
大师兄——谢霆锋:给人感觉,在《新警察故事》、《小鱼儿与花无缺》、《无极》及即将上映的《龙虎门》中,谢霆锋似乎要走“打星”路线了。虽然小谢有意朝动作明星方面发展,但他认为那不是一朝一夕的事情。拍戏苦,拍打戏更苦,谢霆锋为此换来了不少伤痛。谢霆锋是一个的武打迷,对前辈甄子丹更是崇拜有加,很喜欢看他的打戏,然后在家里模仿。
 
二师兄——陈坤:擅演言情戏的陈坤,从2004年开始突然转型,去出演武功非凡的大侠。在央视热播戏《名扬花鼓》中,由于陈坤本身形象过于俊美,他的饰演“金甲战神”一角与观众印象中的大侠差别很大,表演也略显稚嫩。随后,在《长剑相思》里,陈坤出演披着长头、桀骜不驯的硬汉“燕追云”一角,才让他真正有了大侠味道。年初拍摄《争霸传奇》,陈坤收获不小——学到不少功夫,舞刀弄枪有了长进。
 
三师兄——何润东:经过近几年不懈地努力,何润东的名气逐渐升温。现在何润东既走偶像路线,又不断打造实力派招牌。他出演的的偶像剧有《雪地里的星星》、《一米阳光》和《情定爱琴海》;表现其不俗演技的有《卧虎藏龙》、《风云》、《玉观音》和《四大名捕》等。台湾出类拔萃的男打星并不多,何润东兴许会在此方面树立一个新的标牌。
 
中国功夫男星四大门派(组图)  中国功夫男星四大门派(组图)
 
四大门派·武当派
 
门派特点:强调内功修练,讲究以静制动,以柔克刚,以短胜长
娱乐链接:个性独树一帜,有修养有内涵,发展稳步
 
大师兄——吴彦祖:俊朗有型、身高1米86的吴彦祖天生是块打星的料儿,潜质就在于他有可塑性。谈到他出演的主流动作片,像将武打技巧融入国际性题材的《赤裸特工》,还有枪战、动作、间谍无所不用的《美丽任务》,都给观众留下了深刻印象。在新片《夜宴》中,他是打戏最多的一个演员,非常值得期待。

二师兄——黄浩然:影迷不难发现,在《黑白森林》、《PTU》、《借兵》、《新扎师妹Ⅲ》等影片中,总有一个高大熟悉的身影,他就是香港影视新人黄浩然。模特出身的黄浩然,受杜琪峰提携而进入影视圈。短短四年时间,这位影坛新贵逐渐崛起。如今,黄浩然不仅在演技上得到业内人士认可,并大胆尝试各类角色。不可置疑,黄浩然已成为香港动作片导演手中一枚不可或缺的棋子。
 
三师兄——胡歌:网游电视剧《仙剑奇侠传》,是胡歌的第一部拍古装片,也是他的第一部动作戏。在横店拍摄期间,每天早晨他都跟着武术指导学剑,机敏勤奋的他很快进入状态,舞起剑来像模像样。在开春刚杀青的《少年杨家将》中,他扮演的杨六郎枪法出神入化、无人能及;在即将开拍的新版《射雕》中,饰演郭靖的他还走不出打戏的圈子。
 
中国功夫男星四大门派(组图)  中国功夫男星四大门派(组图)
 
四大门派·峨眉派
 
门派特点:招法亦刚亦柔,如玉树临风,是诸家武术中姿态最优美一种
娱乐链接:属于偶像派+实力派,外形出众,演技突出
 
大师兄——任泉:《小李飞刀》、《一脚定江山》、《少年包青天》等古装剧,让观众记住了相貌英俊的武小生任泉。任泉的片约不断,时有新剧开拍。他的那份儒雅、那种浓浓的书生气深深地吸引了一大批观众,这是他的个性魅力所在。由他主演的《名捕振关东》在各地热播。张纪中执导的新版《鹿鼎记》有幸邀请他出演皇帝一角,据说也有动作戏。
 
二师兄——吴建豪:当年F4单飞后,四子纷纷接演言情戏,只有吴建豪想走打星路线。吴建豪很喜欢体育运动,平时都坚持健身、跑步、打篮球。《少年阿虎》是他的第一部打戏。经过《少年阿虎》的磨砺,吴建豪的形象更酷更健硕。即将上映的民国动作片《天生打手》,吴建豪在里面也有精彩功夫表演。
 
三师兄——安志杰:近年香港有个十分出色的“武小生”开始走进观众视线,他就是安志杰。外表俊朗、身手矫健的安志杰,曾在徐克导演的《黑侠Ⅱ》中接替李连杰出演黑侠一角,因表演精彩,他又让导演林岭东眼前一亮,因而特选他与舒淇共同担当《奇逢敌手》的主演。不少动作戏他都亲力为之,比如《少年阿虎》和《新警察故事》。
 
中国功夫男星四大门派(组图)  中国功夫男星四大门派(组图)

四大门派·南拳派
 
门派特点:步稳、拳刚、势烈,少跳跃、多短拳、擅剽手
娱乐链接:出道时间短,但有潜力,势头猛
 
大师兄——黄晓明:黄晓明自出道以来,接的几乎全是古装剧,像《还珠格格3》、《龙票》和《大汉天子》,这倒不是他有意为之,除了大气候使然外,他古装扮相的俊朗洒脱、与众不同也是很重要的原因。他目前的几部影视剧,也几乎全与动作沾边:《新上海滩》中打打杀杀的黑帮老大许文强;在《神雕侠侣》里,导演于敏认为黄晓明的打戏最成功;《夜宴》中扮演太尉之子,也是一位武功高强的勇士。
 
二师兄——吴越:吴越曾获得全国武术冠军,1997年考入中戏表演系本科,是一位既有武术功底又受过专业训练的演员。他的功夫可谓“货真价实”。据说,在拍摄《霍元甲》时,他曾单掌劈开八块摞在一起的青砖。吴越颇有敬业精神,拍打戏几乎从来不用替身。拍《浪子燕青》时,吴越累到厌食、尿血,做完手术后又马上投入拍戏。
 
三师兄——张卓楠:在电影《天脉传奇》、《飞鹰女侠》中,我们目睹了“杨氏”传人张卓楠的功夫风采。杨紫琼视徒弟张卓楠为自己的亲生儿子一样。2002年以后拍摄的《花木兰》、《僵尸2002》及《天脉传奇》续集,均力捧徒弟张卓楠。对自己的开门徒弟,杨紫琼除了传授武功外,在拍戏时还亲自指导。6岁开始习武的张卓楠,有“功夫女皇”杨紫琼悉心栽培,可谓前途无量。
 
严正声明:本文原创,新浪博客独家稿件。若媒体转载,敬请联系;个人转载,请署吾名。谢绝擅自转载、免费用稿稿质优劣与否不说,但这毕竟是自己的心血之作。编写不易,请予尊重。

联系方式:zhaolin_411@163.com  QQ:670668159

请阅读本人近期稿件中国功夫男星四大门派(组图)

谈裸色变,只因我们还是“性晚熟”

翻看我们偶像“精彩”的B面

男明星十二生肖法泡妞术

韩寒PK郭敬明:狭隘主义者之间的暗战

超女复活赛:一针“自救”的强心剂

1.揪出八个娱乐“愤青”           2.娱民生活进入“饥荒”时代

3.内地小生荧屏接力赛          4.女明星放电伎俩大揭秘(组图)

5.古天乐单身公害记(搞笑)              6.娱乐版中国男足梦之队

7.超女未来的八种“畸形”进化       8.歌坛“混成版”女子十二乐坊

9.不会玩博的男模是可耻的          10.台女主持遭遇婚恋“肠梗阻”

11.情色恶搞VS综艺节目                  12.女明星钢管舞激情现场
 

15.识破花心男友“秘笈”                  16.理想男友职业竞比榜

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有