加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,207,608
  • 关注人气:197,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超女复活赛,一针“自救”的强心剂

(2006-07-14 09:38:32)
分类: 辣语点评
              文/快活林
          随着超女各赛区的比赛即将结束,近日主办方宣布了一个令“超迷”和“遗珠迷”振奋的消息——超女复活赛即将启动,像过早离去的长沙唱区的党宁、胡灵,杭州唱区的朱雅琼、尹林光子、翟梦,成都唱区的刘悦、蔡莹莹,等等,都将“起死回生”、重见天日。
         消息倒是“好”消息,可欣喜之余一想,其实这不过是主办方在全力施行“自救”,自己给自己注射的一针“强心剂”。
复活赛,她们的眼泪还会飞吗?

    超女复活赛,一针“自救”的强心剂    超女复活赛,一针“自救”的强心剂

    超女复活赛,一针“自救”的强心剂    超女复活赛,一针“自救”的强心剂
          从大环境来看,超女已陷入四面楚歌的境地:最近一项尼尔森收视数据显示,15至24岁的主流观众群对超女节目的关注度一再下降;在“加油!好男儿”、“我型我秀”和“梦想中国”的夹击下,超女明显后劲不足,收视节节败退。究其原因,超女比赛已陷入一种俗套模式,其贯用的煽情、淘汰和亲友团招术已让人厌倦。赛制形式过旧,又杜绝原创,商业味太浓,这是超女走向没落的主要原因。
          而最可悲的是,超女本身也在把自己搞“臭”。从开赛至今,诸如什么“名次内定”、“操纵投票”、“评委收钱”、“选手买名”等负面消息层出不穷。说来说去,都还不是为了一个“利”字和“钱”字!因为名次能决定命运,而金钱能决定名次。据说,某唱区超女进50强,要拿人民币8万元,要进20强要拿10万元。你看看,超女散发出的金钱的铜臭味足以令人窒息。
          超级女声,已经不再超级。她已不像去年那般火爆,今年在阳刚味十足的“好男儿”和“我型我秀”面前,变得万般“阴柔”、“妩媚”。眼下,超女面对的不是如何“扩大再生产”,而是自救、自保问题。当然,湖南卫视和天娱公司也不是低能儿,既然能把超女搞得有声有色,其智囊团还是有一定“智商”的。虽然目前形势不容乐观,但潜规则还得做,钱还得捞,那怎么办?赶紧施行自救。准确点说是,自己既当系铃人又当解铃人。早在五月份,一些被人看好的“超女”选手接二连三、莫名其妙地被淘汰出局,然后又听闻什么“复活”之说,给人们制造一种期待的悬念。两个月后,果然兑现“承诺”——“复活赛”不是一句空头支票。
           没有创新就没有发展,主办方也深谙这一道理。于是,超女推出的创新手段就是“复活赛”,就像一个魔术师一样,上演大变“活”人。复活赛上,你期待美丽上演吗?那你太天真了。而是悲剧重现。从各大唱区选手整体实力来看,复活赛将会是一场激烈而残酷的竞争。试想想,五大唱区四至十名的选手,加起来有几十之多,再加上各赛区的前三,最终进入全国十强的又有几人?答案很简单,大多数“遗珠”还是空欢喜一场,还得再次接受被淘汰、被折磨的命运。
           随便编个童话故事来讲述超女“遗珠”与主办方间的关系。有个面容慈善的老妇,捧着一件美丽衣裳,要送给公主,公主欣喜若狂;可这时,那老妇突然变成一个面目狰狞的女巫,瞬间又把衣裳撕得粉碎,然后花瓣雨似地散落空中。时空转移,故事再度发生,公主再度失望、惊恐,她的自尊和美好在一次次地被邪恶吞噬。只要是正常人,谁都受不了这种侮辱和戏耍!
           超女,是女人的一个美丽梦想,可她会使参与者变得浮躁、虚荣;在经纪公司的操纵之下,会变得好坏不分、是非颠倒。可以说,超女比赛是培养和锻炼少女迅速成长的基地,因为,让她们在小小年纪就目睹到人间太多的丑恶和虚伪。然后超女又分化为两类人:一类追求功利,随波逐流;另一类洁身自好,激流勇退。面对“复活”的大好形势,郝菲尔留给超女的“箴言”很值得人深思:一是要有个性,二是要听话,三是家里要有钱……
          超女复活赛于超女主办方而言,肯定会达到一定的炒作效果,也会“骗取”一定的收视率。可他们的做法无疑是在自欺欺人、损人害己,上演着现代版的《狼来了》。无知、愚昧的放羊娃,一次次喊着“狼来了”,人们一次次地被戏弄,最后再也不听信他的呼救了,最终放羊娃命丧狼口。那时,观众看了复活赛之后,也许又有一种失望,和再一次被忽悠的感觉,最终也会拂袖而去。
严正声明:本文原创,新浪博客独家稿件。若媒体转载,敬请联系;个人转载,请署吾名。稿质优劣与否不说,但这毕竟是自己的心血之作。所以请予尊重,谢谢合作。

联系方式:zhaolin_411@163.com  QQ:670668159

请阅读本人近期稿件超女复活赛,一针“自救”的强心剂

    韩寒PK郭敬明:狭隘主义者之间的暗战

1.揪出八个娱乐“愤青”           2.娱民生活进入“饥荒”时代

3.内地小生荧屏接力赛          4.女明星放电伎俩大揭秘(组图)

5.古天乐单身公害记(搞笑)              6.娱乐版中国男足梦之队

7.超女未来的八种“畸形”进化       8.歌坛“混成版”女子十二乐坊

9.不会玩博的男模是可耻的          10.台女主持遭遇婚恋“肠梗阻”

11.情色恶搞VS综艺节目                  12.女明星钢管舞激情现场
 

15.识破花心男友“秘笈”                  16.理想男友职业竞比榜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有