加载中…
个人资料
卦神来也
卦神来也 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,213,387
  • 关注人气:197,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创意:内地小生四乘四荧屏接力赛

(2006-06-29 23:16:17)
分类: 愚语八卦
                                                     文/快活林 图/小正
 
近几年,内地荧屏异常火爆:古装剧、言情剧和偶像剧层出不穷、看点纷呈;以李亚鹏、陆毅、任泉、黄晓明等为代表的新老小生荟萃荧屏,演绎了一部部脍炙人口的好戏。总体来看,内地电视剧的发展是稳中有进,已经打造了自己的特色。
 
现将2002年、2003年、2004年和2005年部分热剧进行一下盘点,为了便于欣赏,笔者以体育比赛中4×400接力赛的形式,根据内地男演员不同的形象气质、演技特点和个人风格,组队“作战”,来一个演技极限大挑战。
 
一、比赛图解
创意:内地小生四乘四荧屏接力赛
 
二、各队情况
 
A组:李亚鹏  保剑锋   陈龙  胡军
 
组队原因:相对于其他演员来说,这几个小生接演的古装戏比较多,或者都是一些知名大剧。像李亚鹏的《天下第一》、胡军的《天龙八部》、陈龙的《如来神掌》和保剑锋的《至尊红颜》等。在蔚然成风的古装戏中,他们是一股绝对势力。
 
B组:陆毅   陈坤   黄晓明  聂远
 
组队原因:偶像派+实力派在他们身上得到了最好的体现。无论是早一点出名的陆毅和陈坤,还是近两年冒头的黄晓明和聂远,其外形和演技均得到了观众的一致好评。今后内地的影视剧要与港台竞争,还真得多出一些这样的演员。
 
C组:任泉    黄磊    佟大为    刘烨
 
组队原因:气质上的相似,使得这四位演员分在一组。除了洒脱俊俏,他们还有一点点书生气。出众的外表,加上斯文的气质和极富内涵的思维,让他们区别于其他帅哥。他们所饰演的角色差别不大,始终给人不温不火、慢慢渗透的感觉。
 
D组:邵兵    胡兵    印小天    周杰
 
组队原因:这几个演员都属于“个性一族”:邵兵行事低调,不喜张扬;胡兵感情细腻,外刚内柔;印小天质朴无华、性格内向;周杰孤傲清高、性情孤僻。他们因个性而存在,又因个性而备受瞩目。

三、跑道安排
 
第一棒:保剑锋VS陈坤VS黄磊VS胡兵
 
对抗原因:这几部电视剧都属于言情剧,虽各有特色,但始终是以爱情为主题,反映男女主人公的悲欢离合,并揭示了一些深刻的生活哲理。
 
第二棒:陈龙VS黄晓明VS佟大为VS印小天
 
对抗原因:2003年内地评出了新四大小生,陈龙、黄晓明、佟大为和印小天榜上有名。这一年中,他们可谓是在电视剧里大斗演技,一展小天王的风采。  
 
第三棒:胡军VS聂远VS刘烨VS周杰
 
对抗原因:这几部戏意味深长。其中,有老将周杰的“翻身战”,有新人聂远的攻坚战;有金马影帝胡军和刘烨的演技大PK,可谓看点多多,期待多多。
 
第四棒:李亚鹏VS陆毅VS任泉VS邵兵
 
对抗原因:出道时间较早,都属早期的偶像小生,水平上旗鼓相当。出演的都是古装戏,因而相当重要的最后一棒,是这四小生之间的角逐。
创意:内地小生四乘四荧屏接力赛   创意:内地小生四乘四荧屏接力赛 创意:内地小生四乘四荧屏接力赛  创意:内地小生四乘四荧屏接力赛
 

四、赛场直播
 
第一棒:多情俊男  倾情演绎 
 
A组 保剑锋 2002年《越活越精彩》
 
表现评述:《越活越精彩》当年在上海东视首播后,收视率不断攀升。故事围绕着几位年轻的广告界白领的爱情和事业的发展,表达出“人生因努力而变得精彩”的道理。当年新晋小生保剑锋走在街头,不时会有人指着他连声直呼“越活越精彩”。
 
表现打分:75分
 
B组 陈坤 2002年《非你不可》
 
表现评述:《非你不可》演绎的是一段新世纪都市里新新人类的情感纠葛,因有陈坤与林心如连袂主演,所以有着可观的收视率。陈坤饰演一位歌手,“柯磊”这个角色跟他也有些相像,陈坤也是在单亲家庭中长大,有些叛逆,但内心又很善良,是成熟中带点坏的男人。 
 
表现打分:80分
 
C组 黄磊 2002年《人间四月天》
 
表现评述:用黄磊的话说,这部戏不是戏说,但也不是纪录片。这部戏只是从人性的情感的角度讲故事。黄磊认为,时下的电视剧拍得很滥,相比之下《人间四月天》拍得很精细。黄磊塑造的徐志摩赢得了海峡两岸观众的喜爱。
 
表现打分:82分
 
D组 胡兵 2002年《缘来一家人》
 
表现评述:这部剧将都市中的男女家庭、事业与情感的矛盾作为表述中心。胡兵再次与瞿颖产生“感情”,虽然最终被李若彤“插足”。剧中,胡兵的笑容和声调,与他做模特时的扮酷形成鲜明的对比,让人一时无法接受,有故意扮小的嫌疑。
 
表现打分:68分
 
创意:内地小生四乘四荧屏接力赛      创意:内地小生四乘四荧屏接力赛   创意:内地小生四乘四荧屏接力赛创意:内地小生四乘四荧屏接力赛
 
第二棒:四小帅哥  火爆比拼
 
A组 陈龙 2003年《如来神掌》
 
表现评述:武打戏《如来神掌》在台北收视第一,创下近年来台湾武侠剧的奇迹,更打败了同期播出的《流星花园2》。新人陈龙得到诸多海内外制作人的赏识,并且凭《如来神掌》被提名第39届台湾金钟奖“最佳男配角”。
 
表现打分:78分
 
B组 黄晓明 2003年《大汉天子》
 
表现评述:《大汉天子》剧中,以近期人气正旺的黄晓明饰演的汉武帝最得人心。黄晓明曾说过:他是一个在表演上遇强则强的演员。而他的表演也很好地证明了这一点:太子的少年轻狂和东方朔的机智冷静形成了强烈的对比。
 
表现打分:82分
 
C组 佟大为 2003年《夏天的味道》
 
表现评述:《夏天的味道》是一部20集的青春偶像剧,讲的是两对青年男女之间的爱情故事,其间穿插着家族利益纷争的背景。也许是自身气质的原因,佟大为把男主角那种都市青年特有的时尚、懒散和玩世不恭演绎得十分到位。
 
表现打分:76分
 
D组 印小天 2003年《一米阳光》
 
表现评述:在偶像剧《一米阳光》中,印小天让观众大为惊喜。许多观众称,小天把富家子弟年立伦那种吊儿郎当的作派展现得非常到位,比剧中其他角色还要讨人喜欢。印小天也曾坦言比起《拿》剧,自己表演的时候轻松多了,以至于被人怀疑是本色演出。
 
表现打分:76分
 
创意:内地小生四乘四荧屏接力赛    创意:内地小生四乘四荧屏接力赛      创意:内地小生四乘四荧屏接力赛    创意:内地小生四乘四荧屏接力赛
 
第三棒:古装大戏   四强相遇
 
A组 胡军 2004年《大汉风》
 
表现评述:在《大汉风》中,他出演一代霸王项羽,这也是继萧峰之后,他塑造的又一个个性十足的英雄人物。有业内人士人认为,胡军在剧中不但将项羽的霸气出演得神情兼备,也将项羽的儿女柔情把握得准确到位。
 
表现得分:79分
 
B组 聂远 2004年《大汉巾帼》
 
表现评述:在《大汉巾帼》里,聂远扮演男一号符申。剧中,他和扮演辛追的蒋勤勤相爱终生却一直未能结成连理。为了达到真实效果,导演要求演员卖力拍摄,武打要更专业,这对聂远的表演也起到了一定的督促作用。
 
表现得分:77分
 
C组 刘烨 2004年《荆轲传奇》
 
表现评述:不擅言辞的刘烨在剧中台词不多,但掷地有声,刘烨欣赏荆轲这位英雄:“以前演的角色都比较内敛,而这部武侠剧满足了我的江湖情结。”虽是他第一次演古装剧,但刘烨认为自己的表演很到位,和自己最初的预想也差不多,并给自己的古装处女作打下了85分的高分。
 
表现得分:85分
 
D组 周杰 2004年《关东英雄》
 
表现评述:当自从《还珠格格》之后,周杰的人气开始下滑。在《关东英雄》中,周杰担任男一号孟德龙。古装扮相大气、稳重,角色气质出众的周杰,在这部大戏中打了一场翻身仗。之所以接这个角色,周杰希望能以此从偶像派向实力派转型。
 
 表现得分:78分
 
创意:内地小生四乘四荧屏接力赛    创意:内地小生四乘四荧屏接力赛      创意:内地小生四乘四荧屏接力赛  创意:内地小生四乘四荧屏接力赛
 
第四棒:实力偶像  古装比拼
 
A组 李亚鹏 2005年《天下第一》
 
表现评述:在《天下第一》中,李亚鹏很好地诠释了“段天涯”的英雄形象,使观众对他有了一个全新的认识。王晶评价他说,在内地小生中,李亚鹏身上有一股正气,在香港也很难找这样的演员。虽然李亚鹏的造型风流倜傥,但表情稍显木讷。此外,剧情也比较松散,四条线索关联不大。
 
表现得分:85分
 
B组  陆毅 2005年《八大豪侠》
 
表现评述:陆毅一直在寻找转型的出口。终于,他等到了《八大豪侠》。剧中他扮演的角色极富挑战性:他是天下第一杀手。虽然此剧在形象设计、服装造型、武打动作上颇具美感,但内容似乎有些空洞。另外,当时徐克电影《七剑》处于收官阶段,可以说是陆毅的仓促之作。
 
表现得分:85分
 
C组 任泉 2005年《赤子乘龙》
 
表现评述:古装神话剧《赤子乘龙》讲述远古时代任泉饰演的人族王子,和李小璐饰演的龙族公主之间的爱情故事。有着多部古装戏经验的任泉,在《赤》剧中的表演得心应手,和李小璐得配合十分默契,二人将主人公之间的情感纠葛演绎得细腻、动人。
 
表现得分:80分
 
D组 邵兵 2005年《大汉英雄》
 
表现评述:古装戏《大汉英雄》讲述江湖各路豪杰为了追查一本奇书而展开了一场生死较量。第一次接拍古装剧,就扮演刺杀汉武帝的反朝廷角色,压力属实不小;真刀真枪的打斗,超负荷的武打动作,异常辛苦。这两方面因素加之以前的经验不足,所以邵兵的表演并未达到预期目的。
 
表现得分:75分

最后名次:第一名B队;第二名C队;第三名A队;第四名D队
 
严正声明:本文原创,新浪博客独家稿件。若媒体转载,请予联系;个人转载,请署吾名。请予尊重,谢谢合作。博主闲着没事就在网上搜、搜、搜、搜………若一旦发现剽窃行为,将诉诸法律!
联系方式:
zhaolin_411@163.com
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有