加载中…
个人资料
水果杀手
水果杀手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,505
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

塔洛:镜中花,水中月

(2017-11-06 14:28:31)
标签:

电影

评论

分类: 看电影
塔洛:镜中花,水中月

牧羊人塔洛记忆力特好,他能一字不差地背诵《为人民服务》,他清楚地记得自己养了多少只公羊、多少只母羊、多少只羊羔。

放牧的生活十分单调,塔洛每天晚上都要点燃两只炮仗,然后模仿狼的哀嚎,以此吓退那些觊觎羊群的野兽。为了缓解自己的咳嗽,他还需要时不时喝上几口烈酒。

即便如此,塔洛却能够安于自己的本分,因为有一种朴素的信仰在支撑着他——他希望自己也能够像张思德同志一样,做一个对人民有用的人,他希望将来自己的死也能够“重于泰山”。

如果塔洛能够一直这样安贫乐道下去,他的人生也就圆满了。可是,一次偶然的际遇扭转了塔洛人生的轨道。为了办理身份证,塔洛听从警官的安排去县城里照相。他的头发太乱了,照相师叫他去理发店修剪一下。照相馆对面就是一家理发店,店主杨措年轻又时髦。听说塔洛养的羊值很多钱,杨措主动向塔洛示好。晚上杨措带塔洛去卡拉OK唱歌,他突然又咳嗽起来。一瓶白酒下去,塔洛醉了……

第二天早上醒来,塔洛发现杨措合衣躺在自己身边。杨措希望塔洛能够带她离开家乡,两人一起去西藏,去北京。塔洛回到牧场以后,开始跟着收音机一起学唱拉伊(藏族情歌)。

一天夜里,塔洛喝醉酒昏睡过去。饿狼袭击了羊群。闻讯赶来的雇主狠狠给了塔洛三个耳光,并且表示一切损失都得由塔洛来承担。塔洛心一横,卖了所有的羊,把十六万块钱全部交给了杨措。塔洛想把他刚学会的拉伊唱给杨措听,她却硬要拉着他去听某歌手的演唱会。塔洛意兴阑珊,郁闷中与杨措的朋友发生冲突。第二天,杨措便失踪了。

故事的结局,塔洛(被灌输)的信仰崩塌了,他开始懂得世界的残酷,他再也背不出《为人民服务》,走投无路之下,他点燃了手中的炮仗……

藏族导演万玛才旦选择了用黑白影像来讲述《塔洛》的故事,然而世事却并不总是黑白分明的。杨措的出走应该只是临时起意,谁能说她就是“坏人”呢?

这场“爱情”对塔洛来说不过是镜中花、水中月。上过这一课,他就不会再那么天真了。而塔洛终究是一个弱者,面对现实的苦厄,他根本无力反抗,只能通过自我伤害来消解心里的痛楚。可是,以毒攻毒就能够得到疗救吗?剪掉了头上的小辫子,他的未来会是怎样呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:庄子的药方
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇庄子的药方
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有