加载中…
个人资料
水果杀手
水果杀手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,505
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

庄子的药方

(2017-10-07 10:07:01)
标签:

庄子

齐物论

文化

杂谈

分类: 读文章
书到用时方恨少。国庆假期,为了给即将出生的孩子取名字,沉迷网络“江湖”的我,竟然把手机、电脑抛到一边,读起圣贤书来,这是多么难得的事。

随手翻看《庄子.齐物论》,虽然书上有我用铅笔勾画过的痕迹,但我却感觉从来没有看过一样。我为“临时抱佛脚”而翻书,看着看着,却慢慢陷进书里去了。

《齐物论》开篇,庄子用南郭子綦与弟子颜成子游的对话引出“人籁”、“地籁”和“天籁”之说。二人一唱一和地解释说:人籁是竹萧吹出的乐声;地籁是风吹大地上的各种窍孔发出的声音;天籁则是“夫吹万不同,而使其自已也。”(译文:自然界发出的不同的声音,而使它们又自行停止。)

接下来,庄子先是指出了大智慧与小聪明之间的区别:“大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹”(才智超群的人广博豁达,只有点小聪明的人则乐于细察、斤斤计较;合于大道的言论就像烈焰一样气势凌人,拘于智巧的言论则琐细无方、没完没了)。

然后他又列举了许多“作茧自缚”者“执迷不悟”的表现:“其寐也魂交,其觉也形开;与接为构,日以心斗。……小恐惴惴,大恐缦缦……终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!”(他们睡眠时心烦意乱,醒来后形体不宁;和所接触的人纠缠不清,整日里勾心斗角。……遇到小的恐惧提心吊胆,遇到大的恐惧则失魂落魄……终生忙碌而未必有什么成就,疲惫不堪还不知道究竟为了什么,这能不悲哀吗!)

道家学说有其唯心主义的糟粕,却也不失为一剂养生的“良药”。老、庄的言论就像是老中医通过望闻问切开出“药方”,其“科学性”令人生疑。

在我的印象当中,“是非分明”、“明辨是非”都是褒义词。庄子却说:“彼亦一是非,此亦一是非”(彼有彼的是非,此有此的是非),“圣人不由而照之于天”(圣人不通过是非之途,而只是客观地反映自然之道),“已而不知其然,谓之道”(顺应自然而不求其所以然,就叫做道),“彼是莫得其偶,谓之道枢”(消除彼此的相互对立,就是道的关键),“是以圣人和之以是非而休乎天钧”(所以,圣人不去评判是非之争而加以调和,而是任其自然,顺乎天道),这些话算不算是非不分、混淆是非呢?

庄子还说:“是非之彰也,道之所以亏也。道之所以亏,爱之所以成”(是非一旦分明,道就受到了损害,道之所以受损害,是因为有偏爱),“夫随其成心而师之,谁独且无师乎?…… 未成乎心而有是非,是今日适越而昔至也”(如果各人都依自己的成见作为判别是非的标准,那么谁没有标准呢?……没有形成主见就去判别是非,就像今日去越国而昨天就到了一样不可能),“是故滑疑之耀,圣人之所图也”(所以,向世人炫耀其智慧和言论,是圣人所摒弃的)。

从上面这些话来看,庄子心中其实是有是非之分的,只是在判别是非之前先要“成乎心”,要形成主见。如果是这样,那么怎样才算“成乎心”?谁来决定某种意见是成见、偏见还是主见呢?如果“大道不称”(大道是不可名称的),“道昭而不道”(道,一旦称说就不是道),那么庄子所称说的这一番道理是不是道呢?

庄子借王倪之口说:“自我观之,仁义之端,是非之涂,樊然淆乱,吾恶能知其辩!”(依我看来,仁义的头绪,是非的途径,都杂乱无章,我怎么能加以区别呢?)你总不能用一句“我脑子很乱”去否定别人求真务实的努力。牛的身体结构那么复杂,庖丁解牛不是也能够游刃有余吗?

“圣人怀之,众人辩之以相示也”(圣人明察万物而深藏于胸,众人却热衷于争辩而竞相显示)。这样讲的确显得高深莫测,却又有些自相矛盾。如果没有相互的对照和比较,如何能够辨别真伪?难道只有“圣人”才能够独占真理,别人都应该闭嘴吗?

庄子的言说,大开大合,文采飞扬,神游天外,想象奇特。在他的小宇宙中,“圣人”之外还有更加了不得的“至人”。“至人神矣!大泽焚而不能热,河汉沍而不能寒,疾雷破山飘风振海而不能惊。若然者,乘云气,骑日月,而游乎四海之外,死生无变于己……”雷打不动,寒热不侵,乘云驾月,安时处顺,玄而又玄,神乎其神,这般虚无缥缈的神迹,拿来做论据却有些立不住脚。

读了那么多的圣贤书,我依然还是一介凡夫俗子,常人所有的七情六欲、喜怒哀乐我一样都不缺少。书上讲的很多道理我都赞同,可是,现实的纷扰轻易就能让我反其道而行之。因此,我常常觉得自己智慧不足,修养不够。这一次的温故,并没有带给我多少新知,只让我认识到,我与圣贤之间差了一百个庄子。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有