加载中…
个人资料
水果杀手
水果杀手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,505
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你不要这样缠着我

(2012-07-08 16:08:55)
标签:

杂谈

分类: 发感慨

深夜,我睡不着觉,躺在床上听着歌。脑海中突然浮现出很久以前在梦里见到的画面:遥远、宁静的村落,崖壁上凸显出古朴、精美的石刻……凝神细想,还有什么呢?猫的呢喃、温柔的触摸……这都是另一个时刻出现在另一个梦中的情景了。

 

起身来到窗前,只见窗外皓月当空,灰白的云在青灰的天空中缓缓流淌。月亮周围绕着一团光环,白色的光芒逐渐晕染开去,边缘的色彩由黄过度到橙,就像是烟头在白纸上烧出的轮廓,经水一泡,全都变得模糊不清了。云团漂去,光晕便也消失,月色清亮依旧。


另一个月亮映在稻田心里,细碎的光芒在秧苗间隙闪动,形影不离地跟随着天空中的伙伴一起四处巡逻。阵雨刚过,隆隆的水流声从河堰那边传来。四处的蟋蟀和青蛙不停鸣叫着。田边柏树森森,一条曲折的水泥路延伸到远处的树林之中。更远处,雾霭托起的山头转眼消失不见。天与地的界限还是那样分明,好似生命的波谱在不断跳动。

 

我忽然看见一只蜘蛛挂在窗前,身体的形状像一枚子弹头,细长的足好比一把把钢刀,在清朗的月色中闪着寒光。我立刻把注意力转移到它的身上,并且拿过手机来给它拍了张照片。这个屋子里有不少它的“同党”,大大小小的网结在上下左右各个角落。夏天到了,屋子里的蚊虫特别多。我最讨厌那些吸血的蚊子了。因为蜘蛛是蚊子的天敌,所以我非但不讨厌它们,反而对它们怀着某种敬意。尽管蜘蛛长相丑陋,可能还会有毒,但怎么也算是一种益虫吧?只要它们不胡乱结网妨碍我的行动,只要它们不爬到身上来咬我,大家便可以相安无事。


你们看我这说话的语气,是不是很像某个大屋子里“公仆”们的口吻?看来我天生就是演反派的料,分门别类的话只能归入“魔教”,“名门正派”人士肯定是不耻的。可是据我闯荡江湖不多几年所见,许多名门的手段还真称不上正派,挖坑使绊子,背后下刀子的招式比比皆是,恶毒起来简直不是人。你一颗棋子还没落下去,他就在那儿喊臭棋臭棋。你赢棋了他总该闭嘴了吧?下回他又来。你想装得有风度一点,不跟他计较吧?立马就围上来一群“正义人士”要挫你的锐气,“补不足而损有余”。他们要的不是真相,你都没法跟他们讲理。


有这样一只大名鼎鼎的蜘蛛,因为它结的的网特别大,吃的蚊子特别多,并且它还是一海归派兼名门之后,这样的稀有品种绝对算得上是东方的明珠、世界的名蛛。名蛛党羽众多,影响力巨大,因为好管闲事,蚊子们对它的意见可大了,变着方儿整他。屋子里的网全让管家给扯掉了,名蛛只好把网结在屋檐下,整天跟一群小蛛崽子们唧唧歪歪说些闲话。什么“毒材”、“抱枕”,也不知说的是啥。


江湖上对名蛛的看法各不相同,“文革余孽”说它是蜘蛛精,“国内外敌对势力”说它是蜘蛛侠。你问我怎么看?网太大了,缠住什么都有可能。一般情况下我都觉得他是蜘蛛侠,可如果它把网缠到我的身上来了,还想用它的毒牙咬我,那它肯定就是蜘蛛精啦。蜘蛛精太猖狂了!蛛崽子们太恶毒了!我且扮演一回嫉恶如仇的“齐天大圣”,敲它一棍再说。

 

你不要这样缠着我

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:硕鼠
后一篇:木心:上海赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇硕鼠
    后一篇 >木心:上海赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有