加载中…
个人资料
居函
居函
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,085
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昙花一现只为韦驮

(2008-09-05 20:36:54)
标签:

经典赏析

杂谈

分类: 经典赏析

 

 

昙花一现只为韦驮

传说

 

昙花又叫韦驮花。韦驮花很特别,总是选在黎明时分朝露初凝的那一刻才绽放,相传昙花和佛祖座下的韦驮尊者有一段哀怨缠绵的故事,所以昙花又叫韦驮花。传说昙花是一个花神,她每天都开花,四季都很灿烂,她爱上了一个每天为她锄草的小伙子,后来玉帝知道了这件事情,就大发雷霆,要拆散鸳鸯。玉帝把花神贬为一生只能开一瞬间的花,不让她再和情郎相见,还把那个小伙子送去灵柩山出家,赐名韦驮,让他忘记前尘,忘记花神。可是花神却忘不了那个年轻的小伙子,她知道每年暮春时分,韦驼尊者都会上山采春露,为佛祖煎茶,就选在那个时候开花!希望能见韦驮尊者一面,就一次,一次就够了!遗憾的是,春去春来,花开花谢,韦驮还是不认得她!昙花一现只为韦驮.

 

 

简介:

昙花别名琼花、月下美人,属仙人掌科、昙花属。灌木状主茎圆筒形,木质。分枝呈扁平叶状,多具2棱,少具3翅,边缘具波状圆齿。刺座生于圆齿缺刻处。幼枝有刺毛状刺,老枝无刺。夏秋季晚间开大型白色花,花漏斗状,有芳香。原产墨西哥。喜温暖湿润和半阴环境。不耐霜冻,忌强光暴晒。宜含腐殖质丰富的沙壤土。冬季温度不低于5℃。

昙花枝叶翠绿,颇为潇洒,每逢夏秋夜深入静时,展现美姿秀色。此时,清香四溢,光彩夺目。盆栽适于点缀客室、阳台和接待厅。在南方可地栽,若满展于架,花开时令,犹如大片飞雪,甚为壮观。昙花的开花季节一般在6至10月,开花的时间一般在晚上8~9点钟以后,盛开的时间只有3~4个小时,非常短促。昙花开放时,花筒慢慢翘起,绛紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就开放了。开放时花瓣和花蕊都在颤动艳丽动人。可是只3~4小时后,花冠闭合,花朵很快就凋谢了,真可谓“昙花一现”

 

昙花属,是附生仙人掌类。茎稍木质,扁平状,有叉状分枝;老枝圆柱形,新枝长椭圆形边缘波状无刺。花大型,生于叶状枝的边缘;花萼筒状、红色,花重瓣、纯白色,花瓣披针形。花晚间开放,至次日早凋谢。

它在半日照的环境下生长最好用叶枝进行仟插,成活率几达百分之百,连小孩子都可进行育苗和繁殖.昙花的幼小花蕾成下垂性,绽放前则向上弯起,大约晚间六.七点徐徐开启,时点左右完全盛开,因其开放时间甚短,尽数小时及会凋谢固有"昙花一现"之说.喜温暖湿润及半荫的环境,要求排水良好的沙质壤土。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:!
后一篇:白玫瑰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇!
    后一篇 >白玫瑰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有