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初六,又是一个艳阳日,如果不出去溜达一下怎么也对不住老天爷。
去年正月初一去了慈济东宫,今年的正月初一跑到龙佳山庄住了一宿,感受了一下山中木屋夜听雨打芭蕉的情趣,只是误了去东宫的时间,今天正好补上。
东宫在海沧青礁,供奉保生大帝吴真人。吴真人本名吴夲(读“涛”),宋朝名医,出生在龙海白礁,外出学医有成后在海沧治病救人,有一次上海沧文圃山上采药,不幸从山崖跌下仙逝。当地百姓感念他的恩德,供奉为神,不想香火一旺就是一千年。
不远处的龙海白礁西宫,也供奉吴真人,不过看介绍,东宫算是祖宫,一块牌匾刻着呢,“树有根,水有源,青礁龙湫庵”。
去东宫,原本没什么讲究,若要真讲究,应该去闽南佛教圣地南普陀,尤其是新年第一柱香,吸引芸芸众生凌晨四点就在排队。我自知不是够格的佛教徒,往往去拜访一些不知名的小庙,于是小区对面山上的石峰岩寺成了我常落脚的地方。东宫距住处也只有五分钟车程,近些年香火大盛,东南亚一带都负有盛名。当然我也不会因为这名气大了就刻意回避,是以载了一家人驱车前往。
出门没多远,发现长长的车队停滞了,怎么啦?前面宽阔的马路连红绿灯都没有一个,该不是大过年的出了什么交通事故。不一会儿,后面也是车队连绵了,还没见前面有什么动静,只有不知哪儿的锣鼓声——这时节,鞭炮锣鼓从来就不会消停。
再等下去,还是没动静,我发现大家都挺耐心的,反倒我没了耐心,下车跑到前面去看,明白了,不知哪个村赶庙会,长长的队伍正穿过马路呢!浩浩荡荡,花花绿绿,一字长龙,不见首尾,怕是有几千人吧!这场面往年也见过,只是没有今天这样气势浩大!
这就是闽南庙会的“艺阵”,是各种传统民俗活动中静态与动态两种表演形式。纯粹以美观的装饰吸引目光的表演形式叫“艺阁”,与其相对的具有戏剧性的表演就是“阵头”。看来今天有好戏!
耐心等待吧,这是喜庆热闹的场面,而且菩萨也得罪不得。不急了,时间反倒快了,不一会儿,车队开始启动。顺着车流,我从头到尾阅览了这长长的进香队伍,每二三十人一队,每一队穿统一的服装——戏服、制服,五花八门,无奇不有。舞着的是龙灯狮子,抬着的定是菩萨神仙了。
到了东宫,已经不少人了,我们上了些香,放了鞭炮,就四处遛达,感染一下这里的香火气息。大部分的进香者都非常虔诚,膜拜时神态专注,还有不少人攥着十元百元的钞票,争先恐后往一个木箱子里塞着香火钱。看他们费力向里挤只为奉上自己一点心意的劲头,真是让人感动。佛教/道教在闽南还保留了千年以前的兴盛,人人都是善男信女。尤其是台湾,寺庙香火总是最旺的,因而也最富有。台湾中台禅寺花费十亿台币打造,只能是黄金铸造了,难以想象。
忽然人群躁动起来,一辆黄色的小轿飞快地冲上了平台,前面一个少年拎着一面锣一面狂奔一面敲打,轿子紧紧跟上,连同一个高高举着的黄罗伞,上书:“保生大帝朝真宫”。我问别人怎么回事,原来今天渐(读“战”)美村庙会,这会儿来的是小神,小孩们玩的,待会儿还有大神呢。
那帮小伙子抬着轿子绕着平台上的大香炉猛跑,一边还齐声吆喝着,几圈后停下来,又换另一拨人上,这样接替下来,没个消停的时候。还真亏是神仙,我想要是人坐在轿子上,这会儿该吐得昏天暗地的了。后来知道这叫做“犁辇”。辇是神轿,一个辇通常由4至8个人扛,有的甚至要更多的人来扛。在乩童的指挥下,神辇左右摇晃,好似犁田一样忽直忽横来回地「犁」,随着速度加快,辇夫无法控制,彷佛不由自主在惊涛骇浪中剧烈颠簸。这叫「发辇」,意思是神显灵了,激烈的摇晃中流露出庄严和神秘,颇令人动容。
人群又躁动了,听到了敲锣打鼓的声音,一只五彩缤纷的队伍踩着节奏开过来了——正是刚才路上遇到的,这一字长龙阵从渐美村走到了这里!
在夹道观看的人群中,他们没忘记表演,每二三十人一队,队首往往还写上“XXX答谢”,想是捐过钱的人,我还看到了两个翔鹭化纤的招牌,终于明白了前几年敦亲睦邻活动中资助庙会的钱花在哪里了。
龙灯队、腰鼓队、管乐队、还有太多叫不出名字的队,有骑竹马的,唱戏曲的,甚至还有一队赤裸上身的壮汉,跳着不知什么甩手拍巴掌拍胸脯的舞,一队一队的人马如一条五彩长龙游入前殿、中殿,又从侧门出来,进入旁边的武圣楼、魁星楼,几经蜿蜒,最后盘踞在平台上,而龙身龙尾还在源源不断。我数了一下,一共四十多个队,平台上早已经人满为患了,最后连院子外的公路辅道上也满是人。
刚刚找到平衡不久的人群再次躁动起来,两顶高高的黄色大轿过来了,这就是所说的大神了吧,我们赶紧让位。抬每顶轿的有二十多人,他们不是抬,而是每人一只手向上举着,看起来就是密密麻麻的一圈手臂撑起了这顶轿子。自打队伍过来就在一边歇着的那顶小轿又活跃起来挤到了两顶大轿子的中间,一路簇拥着进入前殿正门。
我是外行,看不了门道,只能看热闹。或许神仙、菩萨也兴拜年串门子什么的,只是他们的排场可大多了,几百几千人作陪,尽享人间香火与虔诚。