加载中…
个人资料
莲花净心不染
莲花净心不染
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,248
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

己丑年春节游记(五)难说再见山西

(2009-02-17 11:19:29)
标签:

汾西

山区

黄土高坡

黄土地

三晋大地

丛山叠岭

山西

游记

杂谈

分类: 自驾游记

    离开“王家大院”时,天色渐暗,沿大运高速公路驾车继续南行,从霍州收费站出高速公路后开始进入汾西地区的盘山公路。随着地势的逐渐升高,公路迂回穿行在层层叠叠的黄土高坡之间,窄窄的公路两边都是石砌的陡峭护堤,很多地方几乎是360度的连续弯道,第一次在这样险峻起伏的山区公路中驾车行驶,不得不全神贯注地直视前方、、、、、、。两个小时以后,我们进入丛山叠岭包围的大山深处;将车停在一个地图上根本查不到的小小村庄——勍香镇它支村。

    车刚停稳,我就背上三角架抓起相机,迫不及待的跳下车,直往村后面的山坡跑去,想赶在太阳落山之前拍下眼前这暮色苍茫中的黄土高坡、披着夕阳金色余晖的一孔孔窑洞;

己丑年春节游记(五)难说再见山西己丑年春节游记(五)难说再见山西己丑年春节游记(五)难说再见山西 

那山间树林中悠然的黄牛、那如泼墨般山崖后面的人家,仿佛水墨丹青;浑然天成,

己丑年春节游记(五)难说再见山西

己丑年春节游记(五)难说再见山西

这大山深处的寂寥、这雄浑厚实的朴拙、这散发着黄土味儿的原生态,无不令我触动和感慨。

己丑年春节游记(五)难说再见山西己丑年春节游记(五)难说再见山西己丑年春节游记(五)难说再见山西

  太阳完全落山了,如墨的星空中繁星闪烁,一牙儿弯弯的月亮挂在天上。

  这里远离城市的拥挤、污染、喧嚣,这里的民风、乡情敦厚、热情、纯朴。

  这里是我们山西自驾游的最后一站,明天终将要启程返京。想着明天就要离开这像磁石一样吸引着我的遍地国宝;离开这带给我无限遐思和猜想的三晋大地;离开这昔日曾经辉煌繁荣而今沉静寂寞的黄土地,便会生出一种莫名的留恋和淡淡的不舍、、、、、、。

  无论怎样,面对这片深情的黄土地,我都难说再见!

  无论如何,我还将再来山西,游历那汹涌黄河的壶口奇观和“九曲黄河第一镇”的碛口古城风貌、、、。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有