加载中…
个人资料
一泓月影
一泓月影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,299
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

装疯一定要装像——明史笔记

(2018-03-22 21:07:24)


朱元璋猜忌心很重,有很多忌讳,尤其到了晚年,忌讳更多。大臣一不小心说错了话,犯了忌讳,被砍脑袋,那几乎是一定的。但也有不多的几次例外。说错话的大臣侥幸保住了项上人头,这得益于这几位大臣能装,尤其能装疯。

话说朱元璋的大舅哥,宁妃的哥哥郭德成一天在皇宫后苑陪朱元璋喝酒,酒过三巡,这位大舅哥有些把持不住,喝高了。喝高了就容易多话,郭德成也不例外。酒醉后的郭德成摘去帽子趴在地上向朱元璋磕头谢恩。这一摘帽不打紧,露出他头顶上稀稀疏疏的几根头发。朱元璋一见这情形,可乐了,打趣道:“醉疯汉,头发秃成这样,可见是酒喝多了。”

郭德成也真是醉了,顺口说道:“这几根还嫌多呢,剃光了才痛快。”

这一顺口惹祸了!朱元璋本来就不白净的大长脸更加黑沉了,一声不吭扭头就走了。

郭德成酒醒后,知道闯了大祸。他明白自己成纵使国戚,捋了朱元璋的逆鳞是绝对没有好下场。他吓个半死!

朱元璋在显贵之前,当过和尚。他很忌讳“秃”“和尚”,甚至“光头”之类的字词。果不其然,第二天,朱元璋的锦衣卫就找上门来。可是郭德成疯了。

他剃光了头,穿上和尚的衣服,疯疯癫癫地念着佛号。别说,他这副模样还真的让朱元璋相信了。

“原以为你哥哥说笑话,谁知他真的疯了。”朱元璋告诉宁妃,郭德成疯了。正是他相信郭德成疯了,才对这位大舅哥彻底放心。

此后,几经波折,郭德成终得善终。

可见,装疯是可以保命的。但前提是一定要装像。如果说,郭德成这个装疯技术含量不高,那么下面这位,为了装疯装得像,可是花费了一番心思。为了活命,这样也确实值得。

朱元璋晚年,有一名颇得信任的御史袁凯。他经常行走在皇帝身边。伴君如伴虎。尤其伴着这么一位喜怒无常猜忌心很重的皇帝,走的越近,风险越高。

一天,皇帝大开杀戒,捏了一份长长的名单,让袁凯送给太子复核。太子倒有些仁慈之心,他建议从宽,能不杀就不杀。但他可不敢大笔一挥直接把老爹的决定推翻,只能让袁凯给自己的老爹带个口信。就是这个口信给袁凯惹来杀身之祸。

     听了袁凯带来的口信,朱元璋问道:“我要杀人,太子却要宽减,你看谁的决定对?”

这不是明着为难袁凯吗?说皇帝错了,要掉脑袋,说太子错了,日子也不会好过。

“陛下要杀是尊法,东宫要赦免是慈心。”左右为难的袁凯只好选择谁也不得罪。

其实这个回答颇见袁凯的机灵和应变能力。在彼时彼境下,袁凯的这个回答其实是最好的选择。

但就是这个两边都讨巧的回答让朱元璋勃然大怒。认定袁凯是老滑头,不能要。当场要砍袁凯的头。

袁凯大惧之余疯了。

朱元璋也不好糊弄。你疯了,那我试试真假。他听说疯子不怕疼,就让人找来木钻,在他的身上钻孔。袁凯咬紧牙关就是不喊疼。朱元璋也没法子,只好放他回家。

回到家后,袁凯也是做足了功夫。他知道疑心很重的皇帝不会轻易放过自己。他找来铁链,锁在自己的脖子上,蓬头垢面,满口疯话。

还是他了解自己的皇帝。几天后,朱元璋果然派人来一探究竟。已经入戏的袁凯当着这些人卖力地表演了一番。他口里唱着曲,趴在篱笆上捡拾狗屎。

吃狗屎这难道还不是疯了。这出戏让朱元璋彻底相信了。其实,所谓的狗屎是袁凯早先让家人用炒面拌红糖做成的。

所以装疯一定要装像,装像了是可以活命的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有