加载中…
个人资料
一泓月影
一泓月影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,299
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃瓜群众

(2017-07-11 15:16:54)

             最近一两年,吃瓜群众这个词非常火。
             这个词最早出现在网络上,起初更多的有鄙视之意。围绕热点话题,大家你一言我一语,排着队发帖转帖,阐释自己的观念,宣泄自己的情绪。可是总有些人,只是“呵呵”;更甚者,“呵呵”都懒得来一两声了。只是“我笑笑,啥都没说”!
          于是,网络上的大佬们生气了,将这帮家伙统一冠以为“群众”,而且是“吃瓜群众”,满满的鄙视!
          群众自来是有自嘲精神的。你说我是吃瓜群众那就是吃瓜群众。无谓鄙视不鄙视。渐渐地,在网络上,吃瓜群众,成了不少人的自嘲。
         吃瓜群众就这么无厘头火起来了?究竟有没有啥渊源。我这个吃瓜群众比较好事。这次更是按耐不住好事之心,探究起来。这一好事不要紧,还真闹出点事情来。隐约记得曾经在哪里读过关于群众吃瓜的典故来。
           有了这个由头,我翻箱倒柜在自己的书堆里找到曾经的读书笔记,看到这样的记录——
           礼记中有这样一段有意思的记录,为天子削瓜者副之,巾以絺。为国君者华之,巾以绤。为大夫累之,士疐之,庶人龁之。
          意思是说:为天子削瓜,要先削皮,再切成四瓣,然后覆以细麻巾。为国君削瓜,要先削皮,再切成两半,然后覆以粗麻布。为大夫削瓜,只削皮,切成两半,但不用覆巾,为士人只要切掉瓜蒂就可以了,至于我们这些普通的庶民百姓只能是捧着瓜直接啃就是了。
          看看,这就是吃瓜群众的渊源,多接地气!这么热的天,走起,我们买个瓜捧着直接啃就是了!
                7月11日 一泓月影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杂谈 ·人物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杂谈 ·人物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有