加载中…
个人资料
溺爱
溺爱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,647
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年9月29日 星期二

(2009-10-13 22:55:08)
标签:

杂谈

 

汪先生对我的指导:以选题来看,不宜在杂居圈做,因为变迁剧烈,难挖掘切入点,何况选题大而调查范围小,需要改进。老先生平易近人,敬佩和感激他,以后有问题会再去求教。

 

北大王XX教授在四教学楼1楼的主题发言给我的启示:每个民族都有发展的需要,因为时代在发展,人不可能停留在某时刻固守自己的文化。某时期都有那个时期人对变革的诉求,尤其工业革命对人的生存提出了更严峻的要求,要生存必须在激烈变革中随时代一起发展。别人用机器生产出更多更好的商品,若自己谨尊祖先生产的方式必然不能适应生存需要,因为出产少、耗时长,必然会学运用机器生产的人的方法提高产量和降低时耗,这样才具备竞争力,才能生存。不能用固有眼光看待现在的民族文化,上世纪初期的学者所作的调查和撰写的文章是我分析那个民族的宝贵资料,但时间已过去数十年,他们观察到的东西有些已经消失,有些已经隐藏,有些已经被改进,若固守一隅用当时的记录看待现在的民族文化必然不适应且是错误的。尊重民族的发展和变迁,因为他们也有生存的需要,人必然希望自己生活的更好,必然希望自己不被看成异类,必然会趋从于时代变革,并非只有汉族才有发展的诉求和知识的渴求,民族同样有。要发现支撑其民族性的东西,不能光看表面的变革,而要从精神和信仰上考察其对自己的看法,现象的变迁不代表本质的变迁,做田野要挖掘的是精神或更深层次的东西。

 

雷老师对我的指导:用文化圈、文化区、文化要素解读范围较小的民族聚居区不太恰当,而且学习的方向是教育人类学,作纯人类学的论文不合适,开题会遇到困难。雷老师有丰富的田野经验,虽然不是自己的导师,但解答细致认真且态度非常好,真诚地感谢和致敬。我原先的考虑:兴蒙乡、河西镇、小回村、大回村是相邻的村落,从走访中感受到它们都生活在同一个文化圈中。河西镇是四个村子的核心区域、是进行生活必需品交换的核心地带,每逢赶集周围村落的村民都会到镇上置办自己需要的商品,而在集市上活动的人群基本是上述几村的村民,搭乘公交车到小回村的途中,车上的乘客会相互问候和寒暄,这说明他们熟识的程度。我把这些村落看作文化圈是由于它们相邻不远,而且村际有联接。如此近距离的生活范围必然会有交流,从生活到生产到经济都有交流。而不同民族成分的村落又可以看成是文化区,兴蒙是蒙古族文化区,河西镇是汉、彝文化区,小回村和大回村是回族文化区。文化区中的一切物品都是文化要素。既然刚才说村民会有交流,那么某些文化要素也会有流通。在流通过程中有些常用的物品会被村民运用和保留,这样文化要素就会跨越空间范围和族际范围进行流动,对村民们影响较深的文化要素在生活过程中产生迁移并被融合进本族的生活要素系统中,长时间后就会被纳入文化中。当一个民族的较多文化要素进驻另一个民族村落的文化后,就产生另一个民族的文化的部分变异。思考:文化要素的多寡能不能改变民族性?民族性是精神层面的东西,从理论上讲量变或许会产生质变,但这需要调查。我的假设是:量变会产生质变,文化要素的过度接受会产生民族文化的质变。这是不是谬论我也说不清,不过能确定的是我需要阅读大量书籍才能明确观点和找到方向。

 

陈导师对我的指导:从民族认同的角度切入,而且更正了我的选题,还为我介绍调查联系人,对我知识理解上的错误进行纠正和引导;之前的调查太肤浅,只看到表面发生了什么,却没了解那里的人的观念,还需要深入访谈。尽管平日与导师交流不多,但导师对我和同门们的生活、学习都很关心,像兄长,且思维敏捷,上他的课很有收获,能学到思考问题的方法,是开放式教学。导师与非导师的区别:导师是自家人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有