加载中…
个人资料
长岛--代雪峰
长岛--代雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,179,310
  • 关注人气:4,969
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

银行股你到底在做什么?

(2007-03-30 08:19:40)
标签:

银行股

分类: 山居杂谈--投资
   大陆股市越来越高,市场中大部分投资者几乎被弄得精疲力竭。上证指数在3000点区域的反复争夺让人看得眼花缭乱,甚至可以说是越来越精彩。
银行股你到底在做什么?
    (昨天上午恰好在电脑前发照片,顺便用相机拍得图片)
   继2月27日幸运的看到十年才得一见的单日最大跌幅之后,昨日又见到一个领先指数和综合指数分道扬镳的罕见景象,最高峰时期两个指数竟然相差达到6%(一个是上涨3%,一个是下跌3%)。为什么有如此景象发生呢?从表面来看无疑可以总结为:都是银行惹的祸。
   在上午11时涨幅榜排名前18名中有8名皆是银行保险股,兴业银行被群情激奋斗志高昂的人推上了涨停,可是此时其它一千多只股票却在进行跳水表演。似乎他们正在努力的与银行股划清界限。银行股涨他们就跌,银行股加速上涨他们就加速下跌。是什么原因导致这样的现象出现呢?银行股上涨不值得奇怪,有人喜欢之极,愿意出更高的价格购买,于是价格不断上涨,这种行为本身无可厚非,可是这样泾渭分明就耐人寻味值得深思。
银行股你到底在做什么?
(这个景象记得在03年年底时候曾经见到,只是当时是蓝筹上涨则其他股票下跌)
   作为一个长期摒持价值投资理念,不怎么理会市场短期波动的投资者对于现在的这样波动本无需大惊小怪,只是作为一个市场参与者总还是得对市场中的一些现象有一个基本了解并作出相应判断。那么是什么原因让市场出现如此现象呢?我将其归结为市场中参与者心理因素使然。   
   为什么这样说呢?归结主要原因有二:
   一、自06年9月以来银行股在几个月之内平均上涨幅度达到100%,工行和中行也创下高达60倍市盈率的价格,盛极必衰膨胀的信心抵御不了抛盘的压力,于是在3000点时带来近2个月的调整。随着年终业绩的公布投资者对银行股的业绩心理预期完全正确,所以他们不再对银行股的未来感到恐惧。
   同时人民币升值的步伐一直没有停息过,在央行月中再次加息0.27个百分点之后,利率升高对境外资金的吸引力进一步增强,也导致人民币进一步升值。与此同时境外资金对金融股的热情也越来越浓厚。只是由于额度限制这部分资本倘若购买金融股会更多的选择在香港上市的H股而不是在境内上市的A股。
   有网友或许会问:我们并没有见到香港的中资银行股涨,只是见到国内上市有着同股同权的A股在不断上涨,甚至已经高于香港H股30%,这说明境外资本是在购买A股而非H股。要回答这个问题首先我们得搞清楚当前QFII拥有多少投资A股的额度以及他们在A股中的资金分配情况,同时我们也应该了解QFII进入大陆后资金自由流动受到很大限制,不能象在香港一样在全球范围内自由流动。当搞清楚这两个因素之后,我们就会清楚为什么外资愿意在香港大量购买中资金融股而不愿意在境内大量购买。
   同时外资无论是价值型投资还是套利型投资,在香港购买中资金融股都比在境内用人民币购买划算,因为港币相对于人民币在贬值,而用港币购买的却是完完全全用人民币计算价值的主要经营业务在大陆的公司。港币虽然在贬值可是所购买资产却在升值,其内在价值一点不受到港币贬值的影响。同时在公司派发股息时还会因为人民币升值而多得到一些港币(因为派息是按照人民币作为基数计算)。所以倘若要外资中这些理性的机构投资者大批量进入A股市场购买金融股无异于痴人说梦。除非这个金融股他们在香港市场买不到。
   有网友或许又会问:可是我们明明见到国内的金融股比香港的中资金融股涨得要好啊。为什么会这样呢?对此我只能说国内的投资者对金融股信心要比境外投资者足。或许还有就是国内投资者比境外投资者更了解金融股内在价值(至于是否是比境外投资者真了解或多了解多少,现在还无法作出判断,尚需要几年的时间来判断,因为随着时间的流逝实情会逐步显现)。
   二、投资者对3000点上感到信心不足,充满恐惧。基于对金融股信心足,所以投资者开始敢于购买,可与此同时投资者又对3000点上方恐惧,他们害怕忽然的暴跌,因此指数一涨,投资者又开始纷纷抛售其他股票离场观望。所以一涨一跌谓为一景。
   同时还说明大多数投资者并不认同金融股在此时的上涨,大陆市场若真是要继续上行,还必须得有其他的群体出现上扬,才会引起更多的投资者认同,然后才会出现众人拾柴火焰高的局面.此时金融股上涨不仅不会引起投资者跟进反而会引起投资者恐慌。这就是为什么在3月28日金融股上涨导致市场盘中忽然大幅度跳水,29日金融股进一步上涨,其他股票却大幅度下跌的一个原因。
 
   “一花独放不是景,百花齐放才是春”;无论是做庄操纵市场,还是坚持价值投资,或者是选择技术分析,或者是猜相占星都无法改变事物发展的内在规律。我们知道价格总是围绕价值做上下波动,至于为什么会有如此神奇我无从知道。可是我知道市场中投资者在经历3000点的恐慌,价值重估的恐慌和严打操纵的恐慌之后会再次选择一条正确的道路前进。
 
                 更多文章>>>

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有