加载中…
个人资料
荷叶子81181
荷叶子81181
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,154
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫水晶看<<阿斯匹林>>

(2006-04-17 23:19:36)
 
清醒的逃离生活
 
今天看见梅子的一段影评,心里有所触动.
摘录了一段.想看原文的,可以点我连接的地址.
 
我喜欢片子的色调,原色的暗沉。镜头拉近,能清楚看见演员脸上的斑点。就象自己隐藏在粉底下,被精心修饰过的脸一样。我们什么都缺,就是不缺这些斑点。完美无暇的是被PS处理过、被美容院折腾过的假脸。
  梅婷略显悲哀的画外音让人沉醉,就这么随着它低低的下到命运的谷地,一路念着A和B,眼神发直的寻找更多的CDE。
  也许,读完26个字母,你还处于深一脚浅一脚的行走状态。远处有灯光,下个选择就在那个貌似温暖,有你熟悉味道的地方。那里,有人穿着白衬衣,有人穿着灰西服。可是,你锁定哪个,都会后悔。
  是的,年轻的时候会有梦想。但是在大于年轻的时候,我们才明白梦想是无边无际的无奈。
 
  只是可惜了那一季的向日葵。李文卿柔和的一句,你说窗外全都种成向日葵好不好?彻底击溃了文静徘徊不定的心。
  那种属于暖色调的黄,诱惑超过了所有高乐香烟和带消毒水香皂的味道。这不仅仅是视觉和嗅觉的争斗,是行走尘世变的更加茫然的后果。
  我们看上去清醒的选择了平淡无奇的安稳生活,其实本质上是选择了逃离。再血淋淋的打拼都会有到头的一天。不在今天,就在明天。
 
  更多的女人给了逃离一个冠冕堂皇的理由—结婚。不是她们昏了头,只是疲惫了这个战场,转战围城内而已。至于哪个更惨烈,公说公有理婆说婆有理。患得患失,是我们的通病。
  十字路口,每个方向都有不同的风景。道路错了可以返回来,人生的路走偏了,就到达了不同的目的地。
  见过一大片的油菜花,有与向日葵一样的刺目颜色。只是蜜蜂数量太多,嗡嗡起来真的很可怕。要知道它们都冲上来可以把人蛰死的。谁能保证一院子的向日葵上不会附着它们,传粉的时候顺便给你一下。叫你警醒,婚姻时刻也要被各类的毒刺蛰到。
 
  面对街头的红绿灯,我从仰视的角度拍下。背景是博物馆。我记得博物馆未建成之前背靠小山,都是红土的那种山。我骑车过去,才看见馆在,山在哪里?
  那些湿润的土呢。
  任何事物原来可以这么坚强起来,例如从土堆变成花岗岩的馆。那些楼梯,一级一级。我没有想上去的欲望。我只是想登上山坡,走一脚的泥。不要看见冰冷的石头。
 《阿》里有一句对白“上帝给自以为是的人一个耳光”。就是这样的动作发生后,我们才会捂着发红发烧的腮帮子思考错在哪里。
  迟不迟
以上摘自紫水晶<<清醒的逃离生活>>一文
紫水晶:http://blog.sina.com.cn/m/lingling33

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:如此孤单
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >如此孤单
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有