加载中…
个人资料
谁说我糊弄人
谁说我糊弄人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,329
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收官2015:头版头条(载《领导科学》2015年第34期)

(2015-12-31 17:37:25)
标签:

文学/小小说

分类: 幽默讽刺

头版头条

张爱国

晚上十点多了,《寡水日报》总编室的灯还亮着。总编、副总编、要闻部主任和编辑、记者都围在总编室的一台电脑前,七嘴八舌地指挥着美编这样看看,那样试试。偌大的总编室,充满了紧张的气氛。

市委书记杨水生下午视察了实验幼儿园,随行采访的文字记者晚上六点就将新闻稿采写了出来,但摄影记者小陈因为当时相机电量不足,只拍下了杨书记的三幅照片:一幅在园内看墙报,一幅和幼儿园领导、老师们在座谈,另一幅是和孩子们的合影。

按说,有了这三幅照片中的任何一幅,明天《寡水日报》的头版头条就符合杨书记“图文并茂”的要求了。可问题是,这三幅照片都不能上:第一幅,杨书记看墙报时,一位年青貌美的女教师在他身后为他举伞;第二幅,座谈会的桌子上,杨书记的面前放着一瓶价值三十多元的纯净水;第三幅是烈日下,一大群幼儿围在杨书记身边,一个个脸色通红,呼吸急促,满头大汗,而杨书记的脸却爽滑得没一滴汗水——很显然,幼儿们已经在烈日下等他很久了。搁在往常,这些都算不了什么,但眼下这形势,尤其是神通广大的网友,都能使这些成为杨书记引爆网络舆论的导火索。

美编已经使出了所能的PS手段,但都被总编李晓阳给否定了。李总编当然不敢掉以轻心,他在这方面栽过跟头:两年前,在一幅杨书记视察水灾的照片中,其他人的鞋子和裤脚都沾满了泥巴,唯独他的皮鞋锃亮。照片上了头版头条后,杨书记当即将李总编叫去他的办公室,那个“谈话”,至今还让李总编一想起就后怕。那件事后来虽然侥幸逃脱了读者和网友的眼,但还是让李总编错过了不久后一次重要的升迁机会。现在,李总编更是不敢丝毫大意——最近已有可靠消息说,杨书记已经通过了组织部门的考核,即将升任省委常委。这种情况下,稍微一点纰漏,都够他李总编喝一壶。

时间在一分一秒地滑过,眼看报纸下厂印刷的时间就到了,李总编还是没有主意。一直大气不敢出的摄影记者小陈才想起,杨书记在一个教室里给幼儿们讲话时,那个班的老师也用相机拍照了,只是不知道拍没拍到好照片。李总编抱着一线希望给幼儿园园长打电话,叫他赶紧联系那位老师,看看都拍到了什么照片。

很快,那边传来了那位老师拍的照片,五幅,但其中四幅因为拍摄者拍摄时过于紧张和激动而手抖动得厉害,画面模糊不清;另一幅很清晰,照片中,杨书记微倾着腰,双手在空中比划着,满脸微笑地向一群幼儿讲话。

李总编一开始和在场的人一样,对这幅照片很满意,可就在美编裁剪好了、放上版面的时候,他却突然叫停:“你们看,站远一点看,书记这样子,是不是有点像……像求饶?像投降?”

大家急忙后退几步看,看来看去,一致认为总编多虑了,书记毫无那种样子,相反,书记说话时的态度和蔼可亲,非常适合小朋友们。

李总编要求大家再认真看。

“不错。盯着照片时间长了,有那么一刹那,是有点儿像那个样子。”要闻部主任说,“不过,应该是因为李总编刚才的提醒,有了先入为主的印象,才出现这种错觉的吧?”

“只要有一点点给人牵强附会的可能,都不能上!撤!撤下!”李总编似乎成了惊弓之鸟,他又想起了去年底刊发的杨书记的一幅照片:杨书记在会议上低头看文件,却被个别人在网上说成是打瞌睡。当天晚上,李总编收到了市委宣传部部长的手机短信:“书记问你,在这个位子上是否力不从心了?”

印刷厂的电话又来了,说版面再不传来,明天的报纸就不能按时与读者见面了。李总编的头要爆炸了,明天早晨如果不能第一时间把报纸放到杨书记办公桌上,自己又将在劫难逃。

“大新闻!天大新闻!”一名记者从外面跑来,“杨水生被双规啦!网上挂出来了……”

李总编急忙点开网页,一看,哈哈大笑,一拍桌子:“这几幅照片,全上!还是头版头条!标题改为:杨水生严重违纪违法,正接受组织调查……”

【载于《领导科学》2015年第34期】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有