加载中…
个人资料
开心
开心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,732
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的教育怎么啦?

(2006-12-23 16:29:14)

在这新年将临的岁末,宁海中学一个初三女生从龙江的阳光还是月光的24楼跳下了……

有什么能使一个花季女孩有这样的勇气面对死亡?求生是种本能,在艰苦的吃不饱穿不暖的环境下,还坚强地生活下去,但她却为何选择了舍弃疼爱她的父母、朝夕相处的同学,舍弃了这个斑斓的世界?

孩子,你一定是觉得你遇到了天大的事情,遇到了让你觉得活不下去的勇气的事情,所以,你走了,抱着你的绒毛狗玩具毅然决然的离开了。

女孩走了,带着她心爱的绒毛狗,飞往了天国,解脱了,没有了忧烦,没有了压力。

留下的是在南大工作的双亲的心碎,人们的叹息,人们的反思,对现在教育现状的反思……

一、教育体制出了问题

每天早晨,总是最先奔碌在路上的是中学生和小学生,背着沉甸甸的书包负重急奔,起早贪黑,一个小学生就往往要忙作业到晚九、十点钟,初中告中熬到深夜十一、二点甚至凌晨,而真正需要这样用功夫的大学生们大多数在忙什么呢?大家心知肚明。

为什么本该是需要长身体学些基本东西的中小学生如此消磨在机械的习题演练中?他们的这等努力对他们创造力和思维有什么好处?为什么本该在大学中的竞争压到年幼的几岁的十几岁的孩子身上?而进了大学仿佛就进了解放学习桎梏的天堂?如此的本末倒置——难道不是我们的教育体制实在是出了问题吗?

二、现在教育体制下孕育出竞争的怪胎

现在,尽管提倡什么素质教育,但是什么是素质教育?什么是素质?怎样的教育才是素质教育?不知道,不知道!只知道高考中考的排名不好就没有生存的根基。上级不高兴,学校不高兴,老师不高兴,学生不高兴,家长不高兴。故,就出现了一切向分数看齐。

所以,每个学期的期中、期末考试过后,几乎所有的中学,所有的年级所有的班级所有的要参加升学考试的学科都进行评比,每个老师的名字和名次都打在所带班级的后面,再在大小领导们时不时地下岗阿,竞争啊,什么能者上,不能者下阿…… 等等厥词恐吓下,老师们间的竞争可谓是腥风血雨,残酷的让老师们的心理不扭曲都不行。

想想校领导也同样是可怜人,因为他们也面对着区里的市里的评比,名次不好当然心里也不舒服。

校领导怕挨上级的板子,自然给老师施加压力,老师怕自己排名最后,自然给学生上劲,怕学生拖了均分自然就分外着急,出现个别老师恶语伤人的现象自然也就不难理解了。

唉,这就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾,虾能怎么办?吃水中的小生物!这就是逻辑,这就是规律,必须要接受的规律和现实,如果不能接受呢?难道就只有自杀是归宿吗?!

三、 眼下的教育关爱孩子的心灵多少?

教育,新华汉语词典中它的意思是指学校对儿童、少年、青年进行培养工作。我觉得除了说学校外还应当加上“家庭”教育甚至社会教育。

眼下,无论是学校和家庭对孩子的教育不能说不重视,但是,让我们质疑的是:我们到底给了孩子怎样的教育?对孩子的培育工作,除了学业知识外,也就是通常的分数外,我们是否更应当关注孩子的心灵?是否应当关注孩子是否快乐?是否交给他抗挫折的心理能力?是否应当关注他们的心理健康?

如果我们关注了孩子的心理,有意无意之间增强他们的抗挫折的能力,如果孩子愿意跟我们倾吐他的烦恼,他的愁苦,那会避免多少悲剧出现?

在孩子回家后,作为家长的是否观察出他的情绪的好坏?如果孩子不高兴了,是否跟她谈谈?也许,做父母的疏导回扫去孩子的翳云,还给他一片蓝色的心灵天空。

在家长会上,我都会这样说:孩子的健康最重要,身体健康,心理健康,其次才是孩子的分数。我不知道家长们是否认同,但我是这样做的,在我的心里我的学生都很可爱,与他的分数无关。

没有爱,就没有教育。我一直觉得,老师是需要爱心的一个职业,需要宽容的职业。

看不惯有些老师,对着学生凶巴巴的吼,“你呆子啊!”等等话语,(实事求是地说,就我亲自遇见的,这样的多数是初中的老师,高中的很少。小学的不是很了解了。幼儿园的可能伤害孩子心理的情况更多些吧。

就是学生呆,你作为老师也不能说他呆,呆不是孩子的过错,正好像兔唇的孩子,不是孩子的过错,相反他们是上帝派到人间的天使。做教师的,应当做的就是尽力教好他,让他尽他所能学好学科知识,让他快乐的度过在学校的每一天。

甚至对于实在不学的孩子,做老师的也没有理由羞辱他,因为学习是他的权利,不想学习学科知识当然也是孩子的权利,每个人都有他的情趣所在,也许挖掘他的兴趣所在,他会成为某些领域颇有建树的人才。

可是,令人遗憾的是,我们眼下的教育能容忍这样“不学”的孩子吗?想不出,有多少个爱迪生,有多少个郑渊洁,多少个比尔盖茨,都埋没在我们这眼下的教育中。(也许,有点耸人听闻)

四、教育往哪里去?

改革,改革,教育的改革,高考模式的改革,到底革了什么,我不知道,到底改了什么,我也不知道。

我知道的就是我所处的活生生的人和事,短短的几个月,两个孩子跳楼身亡,还有从楼上跳下没有身亡的。

我们的教育终究是怎么啦?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:暖水袋的温暖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇暖水袋的温暖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有