加载中…
个人资料
红枫醉点秋
红枫醉点秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,766
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考试

(2008-10-29 15:13:31)
标签:

杂谈

分类: 新心言(杂文类)

  离开校园已经有二十一个年头了,突然走进考场,心中难免有忐忑不安的感觉。还好,因为考场的纪律并不是太好,嘈杂的声音掩盖了我紧张的情绪。

  半个小时的培训讲课,一个小时的温习,速度比跑车还快的考试,在这种情况下开始了。

  来不及将手中的书看完,试卷发下来的瞬间,我的心还是狂跳了一阵后,渐渐平息下来,手中的笔也就开始了它的使命。

  答题是最简单不过的填空,但并不是涂题卡的那种,而是文字填空。还好,讲课时因为身边的人没有认识的,所以也就无聊地认真地听了课,这种无奈的举动,却成了我比别人有了更多沉稳的踏实的理由,因为我把所有的题都在书上做了明显的标记。

  顺利地答题,还要不时地回答着前后左右的只有一个半小时的‘同学’们的求助,于是我成了焦点。这种感觉,不亚于歌星们签名时的感觉吧,我窃笑着想。

  当我答到最后的几道题时,旁边一个加油站的老板有点着急,于是,他开始考起了站在他身旁的老师。第二个空填什么?老师很细致的为他做答。可是,让所有人没想到的是,他竟然不会写一个让一年级孩子都不会犹豫的字“安”安全的“安”字。老师有点哭笑不得地问:你几年文化?他曰:提笔忘字。我听了有点忍俊不禁。是啊,年龄大了,是有提笔忘字的时候,可那都是不太常见的字或者是不太常用的字啊。安,可以说差不多有标语的地方,就有这个字,有单位的地方或者是单位有标语的都会有这个字啊!

  因为中间休息的时候,我出去办事,回来晚了,所以有一段课对我来说,是空白的。在寻找答案时,也就有了点手忙脚乱。他却突然将座位让给我,说,你来问老师,我再抄你的卷。我愕然地望着他,不知道该怎么样来做,老师却以他慈眉善目的点头,应允了。

  从小到大,经历了无数次的考试,从来没有这样考试过。是的,考会计资格证时,比这随便,但那是电脑随机抽题,整个考场几十人,没有两个人的考题是一样的,所以课堂的纪律也就无关紧要了。而这次,是笔试,是一个职业安全的问题,我不知道,考试后,职业安全会有吗?

  坐到老师旁边,考着老师,问他什么,他答什么?我只管往卷子上写,不用思考也不用做任何事。

  当我考完试后,心中不免有些感觉可笑。举办单位到底是为了职业安全,还是经济安全?是为了传达上级的指示?还是为了挣取一些报名费呢?

  考试!变成了名副其实的考试,只是,被考的人不是学生,而是老师。

  滑天下之大稽耳!!!!!!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:眼睛(二)
后一篇:秋叶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇眼睛(二)
    后一篇 >秋叶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有