加载中…
个人资料
红孩
红孩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,486
  • 关注人气:1,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年轻人不被提拔的N个理由

(2017-10-24 10:12:13)
年轻人不被提拔的N个理由
 红 孩

参加党校的学习班,在很多人眼里,这是要提拔的一种预兆。我其实到不这样想,以我几十年的工作经验,前后调动十几个单位,最长的工作二十年,最短的只有15天,各单位在选拔干部上有这样一些因素。一,自己有没有家庭背景,即自己的父母或亲属有没有从政的,官越大越好;二,有没有金融背景,即家里有没有大款或者在金融机构工作的,能为单位跑资金带项目;三,长得是否年轻漂亮有姿色,人长得模样端庄大气很重要;四,自身有没有业务专长;五,是否懂得人情世故,对上级会不会察言观色、投其所好,对同事是否温良恭俭让;六,对上级是否忠诚,耍两面派,骑墙术,左右逢源是不可取的;七,是否进入官场圈子,有道是进了班子,没进入圈子,如同没有进了班子;八,是否会得到一把手赏识,如果一味的抗上,得罪了一把手,就等于被彻底边缘、打入冷宫。我写的这些,只是我的个人体验,有些观点可能偏颇,可能灰色,但确是现实生活的真实写照。

记得我在机关工作时,就遇到这个情况。当时,党委办公室有6个人,我年龄最小,但不谦虚的说,才气最高,我是一把手从别的单位调来的,但主管副书记跟党委书记有矛盾。因此,办公室的其他5个人都围着副书记转,我除了对副书记保持基本的尊敬外,还要保持跟党委书记的关系。我跟办公室其他5个人的关系一般,我当时的想法是,党委副书记是一把茶壶,其他6个人都是茶碗,大家明里暗里都希望从茶壶里多得到一些水。在党委副书记眼里,葵花向阳,大家都围着他转,肯定很舒服。而我就考虑,不论我怎样表现,副书记都不会往我这碗里多浇水,哪怕是跟其他5个人一样。因此,我必须紧紧依靠党委书记,他的一把壶只浇给我一个碗,我得到的水肯定满满的,甚至溢出来。我知道我的战略是对的,起码暂时是对的。问题是,我会被孤立,我必须有强大的忍受力。

多年以后,回味自己曾经的经历,我并不觉得自己有多么聪明。聪明的人,应该想办法化解矛盾、误解,大家创造和谐环境,互相关心,共同进步,才符合机关作风。那种互相猜忌,彼此勾心斗角的做法,实在不利于工作,时间长了,害人害己。我渴望温暖的生活。我想,其他人也如此。团结出干部,团结出生产力,团结是这个时代的主题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有