加载中…
个人资料
插队
插队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,131
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈

(2020-01-24 11:40:57)
标签:

情感

历史

教育

育儿

图片

妈妈

妈妈

2020119日星期日

妈妈走了,走的是那么的从容.那么的平静.那么的安详,她从118日下午3点多送进病房,想见的人都看到了,我是她晚上8点多最后见到的人,夜里11点她就撒手人寰离开了人间。

母亲1930年生人.属马,今年到6月6日应该是她整90周岁的生日了。她出生在北京.通县.永顺.芦庄一个中等农户家里,兄妹四人她是老大,小的时候她和大弟弟上过两年私塾,有一点文化。在那个年代里都兴裹足缠脚,但她闲裹足缠脚痛自己就放开了。到了结婚的年龄家里给她找了两个对象,一个是家庭殷实离家不远的农民,一个是一个人在北京城里打工的我的父亲,她自己选择了远嫁他乡,来到北京这样才有了我们兄妹四人。

她的一生只住过三个地方,一个是出生成长的农村通县芦庄,一个是结婚后我们兄弟四人出生的东单北极阁二条15号(小土地庙7号),还有就是朝阳区五环外的大黄庄妇联小区。(东单的家拆迁建全国妇联大厦)不管在什么地方住,她与家乡的亲戚来往不断和街坊相处的十分融洽。

我们住在东单的时候,周围的街坊四邻都过着很清苦的日子。60年自然灾害,母亲从小铺的菜摊地上捡公家不要的大头菜叶子,掺和到玉米面里给我们吃。但通县上北京来的亲戚给我们带来红薯玉米,她煮好还要送给邻居。隔壁黄兽医胡同的张家断了粮食找到她,出于同情心她把几斤粮票借给人家,到了月底24号应该发粮票的时候再带上我去要。每次亲戚来她也会给买点东西带回去。

她从小教育我们别人的东西再喜欢也不能要,我们在外边和别的孩子打架,就是自己吃了亏,回到家里也要挨打。滴水之恩.涌泉相报,诚实.助人为乐.同情心,替人家考虑问题从那时候起就种在了我们的心里。

随着我们兄弟四个人的出生,父亲的收入已经不够养家糊口了,她推着坐在小车里的小妹妹.弟弟去东交民巷一首长家搞卫生,一直干了十几年。68年我初中毕业去了农村---莫旗.巴彦街插队一去就是远离北京的家1600多公里,以后我的孩子出国留学.生活,也和母亲远嫁的基因有关吧。


我走了以后大妹妹上班了,街道成立了5.7工厂母亲回来上班,工作粘小猫小狗一个月18元的工资她不想干了,大妹妹劝她每月又多给她5元补贴家用,最后她才保住了自己的工作,到退休才有每月十几元的退休金。

东单生活的家拆迁我们搬到了五环外的大黄庄,母亲退休了帮助小妹妹.弟弟带孩子,开始享受起了天伦之乐的生活。她带着外孙.孙女去城里动物园.北海,随着孙女的长大她除了做一点家务,开始有了更多的闲暇时间,渐渐地和小区里的人打起了麻将。她在小区里打了20多年的麻将,没有和任何人红过脸,她的心态特别好把输赢放在一边,直到她走的前一个多月还去街坊家打麻将牌。

 母亲和我聊天,总结她自己的一生是先苦后甜。结婚来北京带我们几个孩子不容易,没有人能给她帮上忙,盼我长大了能帮家了我却远走他乡去内蒙农村插队了。还是大妹妹工作后帮助了她,母亲才安心工作到退休拿到了3000元的退休金。当我们四个孩子有工作了先后成家了,我的父亲又病了,母亲和弟弟.妹妹在家伺候卧床病了父亲好几年,1990年正月初四父亲走了。以后母亲和小妹和弟弟一直一起生活在大黄庄,我们几个人工作还可以没有赶上下岗的,而且晚辈孩子们的工作也不错她很舒心,如果我们过得不好她说自己可能早走了。

我的孩子出国留学回到北京上班结婚,2011年出国去加拿大生活,母亲和妹妹还亲自给送到了机场。慢慢的我们的孩子结婚都有了自己的儿女,她开始过上了四世同堂的日子,可是我的孩子走了以后一直没有回国,在这段时间里她常问我,孩子什么时候回来?她不想家啊?我只是推脱说孩子忙,不是我每年都回来看您吗!她自言自语的唠叨,让孩子去那么远的地方干什么,我死了可能看不见了。

母亲一天一天的变老,但脑子十分的好使,处理家里的事情想得特别的周全,近两年妹妹.妹夫带她去海南过冬,可是大年三十她一定要回到北京,和我们大家一起在北京过年。今年十一前我从温哥华回到北京,她和我说今年不去海南了,因为妹妹的孙女要去幼儿园了自己不能再麻烦她们了,我说要不我和您一起去吧,她听了很高兴说可以,可是过了十一她又变卦了说不去了,因为母亲年龄大我也就没有再坚持带她去,不管怎么样去不去,我没有让她失望。

今年11月我的孩子从温哥华回到北京母亲很高兴,她让小妹妹联系大家她出钱请我们大家吃饭。吃饭那天,母亲我们兄弟姐妹.孙女.外孙子.外孙女还有他们的孩子全都到齐,她看着四世同堂的一家人特别的高兴,说今天113日就是大年三十,全家吃团圆饭了。

没有想到2020年即将到来的时候,她出去打牌回来病倒了。2020年11日的曙光照在了她躺在了床上的脸上,虽然弟弟妹妹带她去医院看病,但她的身体还是没有缓过来。她的身体时好时坏,16日那天病好点了,妹妹还给她洗了澡.剪了头,还和我们打了2个小时的麻将,那天她的精神特别的好,和小妹妹坐在床边还和我们笑着开玩笑,可惜我当时没有用相机给照下来,但那天的情景永远留在了我的脑海里。

母亲病重后我和爱人还有大妹.妹妹夫星期天去看她,我爱人叫她打牌母亲说我不玩了,你们玩吧我要再玩就下辈子玩了,我听后心里酸楚楚知道她快要走到生命的尽头了。

118日星期六早晨8点多我出门去凤凰岭背泉水,和往常一样打算取了水直接送到妈妈家,11点多我在凤凰岭下了346路汽车,自己往凤泉.泉水那里走的时候,妹妹给我打电话告诉我妈妈不吃东西,她和弟弟商量给送到侄女上班的东直门中医医院去了。我听了以后想,既然来了还是在多用2个小时把泉水背回去,再让她喝一口我背的山泉水吧。

没有想到回来的路上堵车,我到大黄庄家的时候晚上6点了。我又往医院赶去,也许是心中有事我走错了医院,当我赶到东直门中医医院住院部9楼,妈妈住的病房里已经是8点了。我问侄女你奶奶还能够挺几天,她告诉我大概两三天吧,我说晚上我在医院陪一天吧,大妹妹说你跑一天了又冷又饿回去吧明天晚上你来陪吧!我又多看了母亲一眼,晚上我和其他人就全都走了回家了。

1020分我回到家洗完澡,把去凤凰岭背水的相片刚刚传到QQ上,117分妹妹来电话告诉我母亲走了。就这样母亲等我,见到最后一个想见的人后离开了人间。

因为侄女在医院上班,母亲想见到的人全都看见了.赶来了,凌晨我们就给母亲送走了,3天后我们把母亲送到了通惠陵园,她和父亲在这里见面了,挺好的。弟弟妹妹今年又给他们装修了房子翻盖变新了。母亲.安安静静的.从从容容的在2019年腊月二十四日晚上11点离开了我们,因为我们全家的年夜饭在2019113日那天吃完了。

今天是2019年的大年三十了,是母亲走了一七的日子,我写此文纪念我的母亲。如果还有来世我们兄弟姐妹还做您的儿女,紧紧地围坐在您和父亲的身旁。

2020124日星期五

大年三十写于东便门妈妈

2014年4月6日母亲在北海公园
妈妈
母亲妈妈

2019年2月5日春节.大年初一  母亲

妈妈

母亲2019920日在小区院子里

妈妈
母亲20191024日在家
妈妈

母亲20191024日在家

妈妈

母亲20191125日在家

妈妈
母亲2020118日走了
妈妈
2020120日外孙子抱着母亲
妈妈

2020120日孙女抱着母亲

妈妈

2020120日家人在母亲的追悼会上

妈妈

我们在父母的墓地(2020年1月20日)

妈妈

20144月6日母亲在北海公园

妈妈

201627日春节.母亲

妈妈
小妹妹和母亲2016年7月.春节
妈妈

201627日春节.母亲和我

妈妈

2017127日春节.母亲家的年夜饭

妈妈

2017127日春节.母亲妈妈

2017127日春节.母亲

妈妈

 

2017127日春节.妹妹和母亲

妈妈

2017127日春节.我们兄妹和母亲

妈妈
201446.母亲在北海公园里
妈妈

1988年5月我的父亲

妈妈

我和母亲1975-65月在北京东单北极阁二条15号家门口前

妈妈

母亲出生的家通县.永顺.芦庄23号家


妈妈

2018年2月18母亲和我小舅舅在海南亚龙湾

妈妈
母亲的两个弟弟在北戴河
妈妈
母亲的弟弟妹妹在2019年自己过生日那天
妈妈
20072月母亲和家人在打麻将
妈妈

2008年杏花开母亲在北京.平谷.北寨

妈妈
201110月15日母亲在首都机场送孙女出国
妈妈

20131月26日母亲的外孙子结婚的婚礼宴会上

妈妈

20131月母亲在外孙子结婚的婚礼宴会上

妈妈
2016年5月29日母亲在怀柔雁栖湖公园推着孙女的孩子
妈妈
母亲在家抱着孙女的孩子
妈妈

2018年4月6日母亲在家抱着外孙子的孩子

妈妈

母亲在家和外孙子的孩子


妈妈

2018年6月6日母亲88岁生日在家和外孙女的孩子

妈妈

2018年6月6日母亲88岁生日在家

妈妈

母亲在五月端午节包粽子

妈妈

母亲平时做饭

妈妈

母亲在喂小鸡


妈妈
母亲自己在玩牌
妈妈

母亲和孩子出行

妈妈

母亲和外孙子媳妇

妈妈

母亲在小区锻炼身体

妈妈

母亲在大黄庄小区里

妈妈

母亲在大黄庄小区里

妈妈

母亲在大黄庄小区里

妈妈

2018年11月20日母亲在海南乐东.龙栖湾


妈妈

2019年冬天母亲在海南

妈妈

2018年1月冬天母亲在海南三亚

妈妈

2018年1月冬天母亲在海南.三亚

妈妈

2018年1月冬天母亲在海南三亚

妈妈
2019年2月18日冬天母亲和我舅舅在海南亚龙湾
妈妈
2019年2月18日冬天母亲在海南亚龙湾
妈妈
2019年2月18日冬天母亲在海南亚龙湾

妈妈
20173月母亲和我们在外边吃饭
妈妈
2019113日我们和母亲提前过三十
妈妈

2019113日我们兄弟姐妹

妈妈

2019113日母亲和孙辈的孩子们

妈妈

母亲孙辈的孩子们

妈妈

母亲孙辈的孩子们的下一代

妈妈

母亲孙辈的孩子们的下一代



妈妈

天黑了2020.1.18.母亲走了

妈妈

 

2014年4月6日母亲84岁在北海公园






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有