加载中…
个人资料
青梧的舒米勒
青梧的舒米勒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,629
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【不浪十二杀.大航海时代.情书】

(2014-11-06 22:28:22)
标签:

情感

分类: 沧海一笑◎版杀

我一直都记得

——给顽也的情书

小绿

顽也,我一直都记得。

无论是这次大航海行至尾声仍未回你的情书,还是多年前杀场上我们一次又一次的相逢。

只是,我消失的这么些年,我以为我们也许不会再遇到了。曾在心中多么重要的人事啊,只能接受这样的结局。这种伤感无法言喻。而屡屡想到时,又一层层加深。时间一长,竟也慢慢淡了。

是的,有好一阵子,我自认“回归”了。于我,既不能理想生活两全,便狠心舍了虚幻的一端罢。现实居上,这是我选择的道路。而这些年我看着你的变化,有些惊讶,有些欢喜,有些失落。

惊讶于你生命里迸发的巨大能量,欢喜于你事业上的全情投入、丰富收获,而失落亦源于此。我以为,生活就此改造了我们。我以为,我们各自奔忙,就此两忘了。

如果,你不说。

如果,你不说,我不会知道。于我们中间,早就心意相通。笑的是,我们只知自己,而不知对方。

如果,你不说,我不会知道。于我们的生命里,有许多记忆的重合,各自默默珍藏。

如果,你不说,我不会知道。你还是那个你,内心里从未变过。

我忽然就豁然开朗,仿佛失而复得。

我们,多像两个痴心、羞涩又重情的人啊。(而我,从不会将这几个词大模大样地用在自己身上)

原来,我们一直都在这里,从未离开过。

四年,说长不长,说短不短。我用前一个四年走近你,却差点因为后一个四年失去。

相识相知,是一种机缘巧合。而相忘亦如此。不管这机缘究竟来的是好是坏。

而我们再次遇到了。如此,竟有一种千帆历尽、修行圆满的意味。

往日纠结犹疑,此刻天高云淡。

如此,我便可以一分一毫地与你说开去。

爱字的人,天生有相通之处。初相识,并未那么明显。聚,便就是在一起了。然,久了,一场场的杀,每每让我惊艳不已。记得古典、玄幻、科幻、现代各种题材风格,你洋洋洒洒,行云流水,那往日神一样的存在,我自然惦念于心。

而真正让我心里一震的,是《色即是空》。只一句:“八百里流沙河都浮不起一片白羽”……一字一字地落在心上,从此不能忘记。开始是不懂,后来是迷恋,此刻再读一遍,渐渐清明。这篇太特别。这种字里行间突然的变化,若一个预示。现在回过头,的确如此,从此起了变化。

然后,不浪七杀。我亦记得那些让人心头一热的时刻,那些夜晚的长谈,那个从文字里走出的叫一声小相好的顽也,从此,念念不忘。

如果,我不说。

如果,我不说,你不会知道。遁去的这些日子,我常回去看你只言片语全无,心里一片空落。

如果,我不说,你不会知道。字为表象,我在看你。你于我心中的珍贵分量。

如果,我不说,你不会知道。那一日,看到你吴哥窟游记时的喜——我以为失去的,其实一直都在。

也许,就算我不说,你也要比我明白。

再次相逢,往后,应是更好的时光。

已经说够多了,此刻只须举杯——

醉笑陪伊三千场,不诉离殇。

      

                       2014.9.17

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有