加载中…
个人资料
青梧的舒米勒
青梧的舒米勒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,629
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【不浪十二杀 大航海时代 复盘】

(2014-11-06 22:38:12)
标签:

佛学

灾难

杂谈

分类: 沧海一笑◎版杀

一直想复盘,一直拖到了现在。

 

这次大航海,虽是偶然加入,但一旦决定参加,于我便有着重要的意义。

 

每一个人对于游戏的感受都是不一样的。对于我,时隔四年之后重回杀场,不仅仅是为了一场游戏、一次娱乐,而是要找回那些丢掉的东西,开启新的生活状态。所以对我来说,这场杀我一开始便决定全情投入,我的每一分投入,都是带有仪式感的。这说起来夸张,但是确实如此。

 

同时感激小红的等待和信任,让我收起虎头蛇尾的心,能够有始有终地做完一件事情。这样,再往后忆起的时候,我不至于对小红保有一份愧疚之心,而无法清偿;不至于说起这次游戏来可能因为有始无终而含混不清,谢谢小红。

 

我先要说说那个测试,我昏头昏脑地将答案发给小红之后,似乎过了好一阵才拿到测试结果。让我震惊的是,那评价如此贴合我,如此精准、透彻。

 

所以,我没想到我会成为领航者。我本想认认真真地当一回传统游侠。打定了认真的心,自然开始认真翻规则。然而,这规则简直和天书一样,太难明白,我甚至连某个词的意思都弄不明白。

 

这个倒没什么。我错的是,我照着以往的闷吞性格,不懂也不问小红。于是,就这么郁闷地继续看规则,继续崩溃。游戏开始两轮时,我都不知道自己是领航者,汗一个。小红问我数字,我完全瞎报,不明白报数字的意义,还是没有张口问。

 

搞不清楚规则的同时,我开始像传统杀那样,开始挖坟找杀手。西祠的系统太奇葩,找一个人的帖子真心不容易,在名单里排除了十几个人之后,感觉挖坟工程浩大地难以为续。于是将找好的部分嫌疑人贴上,放在版上等着印证。

 

第三轮时,我终于知道自己的领航者身份了。这时沐雨乘风号和巴萨姆微月号成立,十分艳羡。像我这样的规则盲,又不大在群里说话,很希望自己的船队成立,这样就能有同伴可以商量倚靠了。

 

第四轮,终于凑够了组队人数。小红让我建群的一刻,心脏噗通噗通地紧。再看着队友们一个个进到群里,欣喜若狂。这是大航海游戏开始后,第一次感觉入戏了。名义上船长需要拿出船队行动方案,但对我来说这确实是个难以完成的任务。而规则里的一句话我看了数遍,意思是初定的领航员未必是好的船长,需要大家同心协力完成此次航海任务。对于我这个智略为E的船长来说,这句话十分合适,且在一定程度上减轻了我是否能玩好这个游戏的忧心。小祺的加盟,必须感谢运气或者裁判。小祺在船队策略方面起了决定性作用,并带领船队走到了最后。

 

说说船队的声望问题。小红大概是以这种看得见的数值去督促水手们尽可能参与游戏。别的我没明白太多,但是游戏终点是十轮凑够1000声望才够攻打扶桑,以及如何获取声望,我倒是记下了。策略是我的弱项,也是船队的短板。这个得分项我只能交白卷了。所以写航海见闻、回帖等自然要认真去做。何况,这次的帖子因为少去了“杀人”的情节,只以“好看”为原则,确实值得一看。而且游戏七轮之前,我恰好有大把时间,可以认认真真地参与进来。到后期工作突然忙起来,顾此失彼,游戏的热情和参与度也打了折扣。

 

船队其他人也以自己擅长的方式参与到了游戏当中。玩游戏必然要占用闲余时间,而工作忙起来,游戏时间便要受到挤压。工作不能耽搁,游戏还要用心参与,时间却是有限的,所以我们船队,只要尽心尽力了便好。虽然一直到后期,我们的声望并不算太高,但是大家真是拼了很多,付出了很多看不见的心血,船队里的人心里都清楚。

 

小红说我们的团队协作很好,几次集体出贴确实如此。当然,再团结,我们中间也会有些磕碰,争吵乃至退出游戏的事情也发生过。若是放在几年前,我大概会非常郁闷,觉得游戏的氛围被破坏了,会不知所措。但是现在,年龄大了的好处就显出来了,虽依旧有前面的情绪,但是淡了许多,并多了一份理解。我们这群不同地域、性格、阅历的人因为游戏集合在一起,本身就是一个碰撞磨合的过程。一团和气自然有它的好,但是彼此间差异也是必须要面对的真实。

 

按照小红的局,这个游戏其实是个“聪明人”的游戏,裁判设好了一个又一个局,坐等大家不断解谜。这让我用尽全力每每却无所适从,有些时候确实会觉得游戏折磨人,又对自己的短处感到十分沮丧。只是,情绪这个事情,起起落落的,过了也就释然了。按照一个传统好游侠的标准,我只要做自己能做到的事情就好了。

 

当然,这个游戏除了聪明这个关键词让我黯然神伤,其他方面则欢欣不已。遇到故知新友,品好文,攒回忆,感受“旧时代”的情怀……而且,我一开始参与游戏的初衷也实现了。

 

面对什么样的人,便呈现什么样子。我自觉热血尚存,愿与各位再聚。

 

 -------------------------------------------------------------------------

 

写给队友的话:

参加的六十来人中,我们几人有幸登上奥丁,因此相比其他的人而有了更多的了解。絮絮叨叨地给各位写上一些;也因为有些人不太了解,而无法深入,见谅。希望再见到后,能够长起来~~

 

〖 星海无极 〗

星海的名字早就听说过,大概是多年前一起杀场上灌过耳音。此次能上一条船,算是有了近距离的了解。星海的加入让奥丁号的智略有了一丝曙光,他就是我们梦想开花的一刻。作为我们船最高的也是唯一的B级智略人物,听说是不浪最早的裁判,还是本次游戏的领航者人选之一。他加入奥丁以后的担当,印证了这两个身份的含金量。

奥丁的内部的组织工作他当仁不让地担了去。招募小涡和浮萍,从人员统筹安排,到具体招募计划,均周详细致地安排妥当。尤其是三支船队争夺浮萍满屏情书乱飞的时候,星海很沉得住气,一是让小窝投其所好写了书评,二是没有跟风,一直等到第二日所有人情书全部完成之后,才统一编排放到了版上;对于每封情书上是否署名,他亦是淡然:不用写,有心的人自然会知道。佩服他这份沉着、冷静、运筹帷幄。

 

〖 风约湘裙 〗

游戏中间,无意翻到一篇长文,细细看过去十分吸引人,越往后看越觉得似曾相识。再看,竟是不浪七杀时的帖子,往上看署名为风约。七杀是我大航海前最后一场不浪的杀。我才知道,原来早在那时,风约的文字便留在心底了。此时相逢,让这记忆又厚重了一层。

说这回。对风约首先的一个印象就是“手快”,那宣言真是二十分钟就完成了。要我,不得半大天捯饬。再一个是谦和细致,总说帖子不合适让我改改,我真是细细地看过了,连标点都很少有用的不合适的地方,细心非常。三是勤奋认真,充分发扬打字机本色,登船没多久,刷刷刷就交来了几篇备用贴,让一船人好生安逸。

风约对游戏本的是全情投入的心,为游戏的设置纠结奔溃,为船上的人事与小红据理力争。她可以静静地将美到心化的字呈现给大家,又有执着、性情的一面。临到游戏结尾的时候,风约在群里露出真容,瘦瘦弱弱,巧笑嫣然。

游戏期间,正是她工作最忙的时候,又劲椎不好,常常交了“作业”,说不了几句话便说劲椎疼要去休息。纵然如此,每次船队需要帖子的时候,她还是一篇一篇地出,这次以奥丁名号出的帖子大多都是风约的手笔。

 

〖 钮钮 〗

若是仅有一面之缘,大概妞妞在我心里的印象是趋近于“跋扈”这个词。游戏早期每当我这么认为的时候,总忍不住想到妞妞的S级武统,总觉得十分契合。

我的朋友圈里一直缺位这样的人,以至于进入游戏,我也不知道该如何和妞妞这样性情的人和谐相处。而越往后,我发现其实对于如何相处,我一开始对于“和谐”的设想本身就是一个大大的误区。

妞妞是火爆脾气,火爆身材,心直口快,讨厌虚伪、客套、表面的和谐,有善心、正义心。相比表面文章更注重于实际的效果,对事情有自己的一套看法和做法。她所表现出来的一切大概就是她心里想的。

小红说她声望低,她不服气。但是说要提高船队声望时,她还是去回帖写见闻什么的,回来不忘提醒小红,声望给加上!

妞妞总说自己迷糊规则,但是越往后她越明白,此次她对游侠之心的剖析即是飙至顶峰。

 

〖 小祺 〗

小祺,早年还不太熟悉的时候,就因为名气太大,曾经便被我拽进帖子里跑了回龙套。这次上船,我觉得十分亲切,小祺你怎么看?

一上船,我还没搞清楚东南西北呢,小祺同学扫了一眼舰队编制,便首领了交涉官一职。这职务简直就是为他量身定做的,内外通联一肩挑了去。我开始对规则迷糊得一塌糊涂的时候,船队如何移动均是和小祺商量的;后来,我忙起来后干脆撒手,全由小祺和小红联络。说实话,这一路是小祺领着船走的,有他,不茫然、不孤单。

小祺是把打印规则打出来随时看的。讲个真事儿,小祺童鞋昼夜研读规则,进餐如厕碎觉纸不离手。有天晚上忽觉腹中饥饿,迷迷糊糊随手拽了点东西过来吃。第二天发现大事不好,规则莫名少了一大块……

有小祺的地方,欢乐多多。他闹腾,船上便有了生气儿。他心思细腻,点滴往事念念不忘。他周全,船队气氛紧张的时候,有他安抚;船队内部冲突时,有他出面。他有他的原则和思量,他不说,只是热血地捧着这场航海,让大家都圆圆满满地玩。

 

〖 冰水欣欣 〗

能透漏个小秘密么?一叫欣欣的名字,直到现在,我仍然脑子里的首先浮出的词是“冰火欣欣”?话说回来,我突然对你为啥起这个名字好奇心大开,能告诉我么?

初见欣欣,一副与人为善、欢欢喜喜的样子;一直到后来,依然是这个印象。欣欣的航海见闻每天都写;奥丁号的航海日志中间一段让她接手,欣欣二话不说接上就干。欣欣会PS,那张小祺美照挂上船头便是欣欣干的。貌似奥丁号集体亮相的漫画人物也是欣欣费心做好的。那是奥丁号几次欢乐时光之一,现在想起来,仍然忍不住开心。

总是保持这份认真和快乐的样子的欣欣,内心是有坚守的原则的。

 

〖澹小蜗〗

想给小涡说的话,先前的招募情书上满满的都是啊。

游戏里的小涡魅力十足,有她在,杀场一定不寂寞。我喜欢她的跳。这是游戏的一部分,除了文字之外最好看的地方。这些年,小涡的字越写越好看了,这次便把我惊艳到了,多好的一件事情。我记起她的一些帖子,有态度、有温度。

我佩服小涡为达成目标所迸发出的超强的意志力,她是一个独特的存在,冷静强悍,铿锵有力,永不言退。

 

〖森3721 〗

森出现的晚,而我那时正忙。所以相处的时间并不多。记得森上船时,终于再次稀释了奥丁号的娘子军团。三个杠杆的壮丁,出去打架也有气势了。

 

〖唐朝风铃〗

唐朝是个传说,像他的名字一样,只是时间太久,我记不太清楚了。似乎唐朝也挺适应这个状态。一直到招募小涡的时候,唐朝发了力,有当年叱咤风云的影子。

上船几天后,唐朝仍然没搞清楚船队建制,于是勒令去清扫甲板一周。可在这个看脸的世界里,人长的帅、身材又好的唐朝从水手长、大副的职位上溜达了一圈之后,摇身一变成为“有六块腹肌的厨师长”,凭着这个名头,森森地俘获了女海盗的心。不说大家都知道。

这个唐朝,爱运动、爱学习,幽默、聪明、勤奋,在现实生活中绝对是一个励志哥。

 

〖 孤月残音 〗

孤音上船时间晚,相处时间不长。孤音登船时,记得她颇有礼貌,又满心高兴。

第一次玩版杀游戏的孤音,我们并没有尽好帮带之职。孤音是诚心、认真的人,从海盗三人组的情书可以看出。后来的复盘,孤音亦有始有终。杀场之中,这便是好的开始了。

 

〖 苍白无力的浮萍 〗

浮萍在杀场之中是老人了。虽然我不太熟悉,但是在给浮萍写情书的前一天,在群里的情书招募策略讨论的时候,我了解到一些;为了写情诗,我也猛翻了一阵浮萍的旧作。重情重义,才华横溢八个字的概括。

 

                                          2014.10.6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有