加载中…
个人资料
袁智勇
袁智勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,877,502
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当心受邀参加奥巴马就职仪式是个忽悠

(2009-01-03 17:10:30)
标签:

教育

    继媒体报道成都实验外国语学校高一女生李紫子受邀参加美国总统奥巴马的就职典礼后,又暴出北京人大附中高三男生李木子也将有幸亲眼目睹这一历史性的深刻。(12月31日《北京青年报》)  看来中国的青少年真够优秀的,世界高规格的优秀高中生集聚活动,都有中国高中生的份。而且参加的不是一人,至少目前已经发现有两位。想必咱中国的青少年着实了得?  

    可是且慢,有些事情还是先搞清楚再说,不能急着盲目高兴。据悉,李紫子和李木子,都是因为参加了08年夏天在美国举办的“全球青少年领袖论坛”后受到了此次邀请。也就是说,邀请李紫子和李木子参加美国总统奥巴马就职典礼的是同一个单位,起源于同一个原因。据说邀请方Congressional Youth Leadership Council是美国国会的一个下属结构。然而,有会英语的热心网友经过进入美国相关网站认真调查后发现,Congressional Youth Leadership Council并非美国国会的下属结构,而是一个教育培训机构,参加他们组织的活动是要收费的。李木子被告知需向主办方缴纳2865美元活动费用,并且自己承担往返路费。李紫子和李木子其实是受美国教育培训机构邀请参加又一个收费项目。  

    如果网友上面所说的是事实,现在我们就有些明白了,李紫子和李木子不过是自费参加美国的一个教育培训机构组织的一次活动,这次活动可能包括“参加美国总统奥巴马的就职典礼”,仅此而已,并不是接受了美国国会的邀请。  我们还应该明确一点,在美国“参加奥巴马就职典礼”并不是多么了不起的事情。美国总统就职典礼就在国会山前的广场上举行,据报道除了主席台近前的一些座位需要安排预定,当天与其相连的整条宾夕法尼亚大街都是开放的,也就是说谁想“参加”谁“参加”。美国的一个教育培训机构组织“参加”这样的活动当然也不会有什么困难。这又有多少额外荣誉呢?  

    美国是一个市场经济高度发达的国家,各行各业的商人们会不放过一切商机,肯定会有不少人看准总统就职带来的机会。我们怎么能够排除“邀请参加美国总统的就职典礼”不是那个教育培训机构的经营技巧呢?因为他们的活动是要收费的呀。  

    我们不必总是为国人能够参加一些“国际活动”而兴奋不已。在经济全球化、文化全球化、教育全球化、科技全球化等的今天,中国人参加某些“国际活动”已经算不得什么了。也不要总有自夸心理,那本身就是不自信的表现。与今,许多外国人要来中国参加各种活动,我们觉得平常,外国人也觉得平常,我们能不能从中悟到些什么呢?那种动不动就产生莫名其妙优越感的心态需要改改了。  河南 赵光瑞

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有