加载中…
正文 字体大小:

杜大恺的水墨艺术

(2016-05-13 09:39:14)
标签:

杜大恺

水墨艺术

分类: 画当代

杜大恺的水墨艺术

  杜大恺先生为人好,画的好,很多学生追随他。无私的心地、豁达的性格、对生活的热情、对朋友的胸怀普照大家,交往中总有至情至善的真实和感动。艺术说到底,是人心灵性的显现,无论舒展胸中的逸气,还是反观内照生命的跃动,总离不开本心的尺度和格局。

 

杜大恺的水墨艺术
雍梁行4 45×63cm 2015年

  中国传统水墨有自己的文脉,在精神层面是一种文人理想和情怀的寄托。儒家的忧患意识、道家的超然解脱、世事沉郁积淀的价值观念、生命体验等等,都化为水墨的意象,往往能够唤起有着共同命运和追求的文人群体心灵深处的共鸣。水墨语言和境界里因此维系着一种精神价值体系,作为意象存在,与哲学义理呼应,烛照混沌的生命。但在社会转型与文化变迁的过程中,传统人文主义对人性与内心的追求建构之路很大程度上发生断裂。比如传统儒家认同的凡夫俗子可以变成士、士可以为君子、君子可以成贤圣的修为之路,道家向往鱼昆变为鹏、鹏怒而飞、一飞万里、生命到达自由而无限的境界,释家认为人可以从凡夫变为阿罗汉、小菩萨、大菩萨,最后成佛而不断超越自我达到至善的境界,这条以发展自身成全人格为目的的精神建构和修为之路,在近现代以来发生了深刻变化。水墨作为艺术形态得以存续,但赖以生成依托的人文世界经历了毁弃与重建,无论是入泥古窠臼,还是肢解传统、迎合观念,最大的问题是失了心神,有其形无其魂。水墨往何处去?因此成为一个文化命题,作为时代的文化镜像,折射心魂也普映苍生。在这样的背景下,杜大恺传承而岀新的水墨创作,呈现了不寻常的意义。

杜大恺的水墨艺术
杜大凯先生在创作

  杜大恺坚持中国传统的水墨方式,但突破了传统题材的阈限,以写生为基底,题材有传统村落、乡土民居、商贸集市、市井人物,捕捉和打量的是日常生活本身。就像一个行者,一路走来,所遇所观不只是大山大水,有夏日窗前的一抹浓荫、斑驳寥落的电线杆倒影、农家院墙屋檐错落交织的印记。杜大恺注重现实生活的意味,甚至不刻意提取典型,表现的是平实的生活、寻常的景物、司空见惯的常态,是众生共同经历的生活,似曾相识间贯通的是一种深刻的况味。他用水墨创作观照现实生活,撷取鲜活意象,捕捉单纯之美,诠释其中的生命体验。这绝不是一种风格和技法,而是艺术家看待社会和时代的态度和方式,并用水墨创作努力再现这一不断变动、发展着的现实和内在的意义。生活变迁,当下人们面临新的境遇和问题,新的生活的深刻性和丰富性以及人们所需的精神慰藉与关怀,需要通过艺术语言、意象、境界加以诠释和表达,并达成新的共鸣。我想,中国水墨的破题之处正在于此,是建构内在鲜活灵动的精神而后形诸笔墨,而非仅是抽离了体验与追求之后的抽象观念表达和形式探索。杜大恺的水墨创作,探索了一条体现当代语境、具有当代意义的传承与出新之路。

杜大恺的水墨艺术
涛声夜夜入梦来 75×90cm 2010年
杜大恺的水墨艺术
夕阳无限好103×183cm 2013年

  杜大恺在现实的淬炼中塑造自己的艺术语境。他擅用单纯的水墨语言,将流动的韵律和现实的延宕融合在一起,在至简的笔法和物象中,表现深沉的况味、自由的空间以及现实的断裂和变化,以笔墨传神来探索深层次的情感表达。费舍曾言“现实从来不是现成的东西,现实是未完成的东西,是打开的东西,不是固定的状态,而是一个过程。在正在消失的现实中,已有新的真实在形成”。杜大恺在水墨意象中诠释了每时每刻都存在于生活和现实意义,并有一种诗意悠游其间。水墨语言的创新不是一个孤立的问题,从传统根基里涌出新的生命力是关键所在。近半个多世纪以来,艺术家们在不同的领域探索不同的表现手法和技法,力求突破创新,往往对水墨自身造型体系和内在精神基础的认识不足,简单套用西画的观察方法或因循古人的用笔概念,失了心境,难有其神,所谓创新实则无从下手。杜大恺的突破来自他对水墨的认识高度和艺术境界,是一种内在艺术精神的表达。他保留了人文传统中一己之心通达于天地万物的价值之源,又搁置了一切通常的感觉、概念、判断和一眼望去的自然外表,在自己的生命体验中把一切都还原到直观的真实之中,实现了新现实主义的水墨创新。

杜大恺的水墨艺术
异域行—泰国2 24×32cm 2015年
杜大恺的水墨艺术
异域行—泰国6 24×32cm 2015年

  杜大恺在水墨艺术上的探索、变法、出新,与他深厚的学养及广泛涉猎工艺美术、装饰艺术、公共艺术、绘画艺术等各个领域密不可分。综合即出新,杜大恺半个多世纪的艺术经历,见证了我国工艺美术的变迁,参与了装饰艺术思潮与实践,推进了艺术教学的大变革,融入了深刻的生活体验创新的绘画语言。可以说,他是一位艺术界多面手,是理论与实践的探索者,是表现生活的当代艺术家。所谓光景常新,温故而知新,杜大恺的水墨创作体现这种传统精神与当下生活、历史实践与传承出新的气象贯通,带给我们深刻的启示。中国水墨往何处去?杜大恺先生做出了生动深刻的回答。
  在杜大恺先生作品展济南开幕之际,是以记之。


潘鲁生 丙申谷雨于历山作坊

杜大恺的水墨艺术
西北印象之二 66×97cm 2012年
杜大恺的水墨艺术
傣家集市 78×48cm 2011年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有