加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,522,836
  • 关注人气:6,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​年节里的范和村

(2016-03-03 22:44:52)
标签:

范和村

分类: 说民艺
  范和村位于惠州市惠东县稔平半岛西北端,大亚湾畔,背靠莲花山脉狮头岭,地处港湾上游平原冲积地,总面积22平方公里。始建于明代万历年间,迄今有600年历史。因地貌似“饭箩”,古称“饭箩冈”。当地方言“饭箩”与“范和”同音,在清代乾嘉时期,村名“饭箩冈”已慢慢改为“范和冈”,1931年确定村名为“范和”。

​年节里的范和村

  范和古村约先人自闽粤各地辗转海陆而至,诸姓汇集,和睦生息。因村落依山而建,且村民崇宗拜祠,故族居建围。即以围屋为建筑,围屋通常有一个主要的出入通道,如城堡般营造族群居室,整体上组合成“村中有围,围中有村”的村落格局。鼎盛时有罗冈围、吉德围、尚德围、长兴围四大围屋,以及围仔、六顺围等多座小型围屋。

​年节里的范和村

​年节里的范和村

​年节里的范和村

​年节里的范和村

  其中,罗冈围是范和村最具代表性的古代围屋,建于万历年间,由陈氏族人所建,陈姓也是范和村人数最多的姓。罗冈围呈正方形,长、宽均为99米,采用规格较大青砖砌墙,质地坚硬,形制宏大,围内建筑以祠堂为中心整齐排列,整个建筑形如一只装满米饭的箩筐,演绎了饭箩冈地名的含义。罗岗围里陈氏祖祠“诒远堂”富丽恢弘,堂中牌匾采用匾内嵌入竖排薄木片、木片两侧分别书写文字的方法,正中仰视为“诒远堂”, 右侧看为“金玉满堂”,左侧看为“兰桂腾芳”,不同角度不同效果。

​年节里的范和村

​年节里的范和村

​年节里的范和村

  长兴围建于清朝乾隆年间,围屋呈长方形状,围内有两排建筑,每排建有房屋6—7间,钟、吴、曾三姓祖祠镶嵌其里。长兴围不是单姓围屋,而是钟、吴、曾三姓同居一屋檐下,体现了大聚居、小杂居的村落人文特点。

​年节里的范和村

​年节里的范和村

​年节里的范和村

​年节里的范和村

  除古围屋外,村中还有保留有建于明代泰昌元年(1620年)前后的城隍庙,城隍庙布局规整,结构精妙,兼具广式和潮式的建筑风格。门楼两侧塾台展现广府格调,而前壁造型精美、色泽鲜艳的人物山水画,分布于殿宇屋脊的嵌瓷装饰,则是潮式特色工艺的缩影。此外,村中至今仍很好地保存着3个明清时期的古戏台,分别是城隍庙戏台、水仙爷戏台和妈前戏台,3座古戏台分布村中东、北、南三地,呈三角形分布。民国始建的西式教学楼与体现范和天主教传播历史的哥特式教堂也保存完好。各姓氏的祠堂多有精美的石雕、木雕、壁画、牌匾,充满历史韵味。

​年节里的范和村

​年节里的范和村

​年节里的范和村

​年节里的范和村

  范和村里古风悠长,几乎家家户户都敬神,每逢庙会年节必唱戏,凡唱戏必奉神,并且形成固定的习俗。据说,一年12个月里,范和村总有祭祀活动,唱戏也就成了传统。范和村村民不仅请村外戏班子来演戏,村中还自行组建了粤剧团、潮剧团、白字剧团。此外,范和村的舞龙、舞狮、飘色、赛龙舟等民俗文化深入人心,民间故事、传说、歌谣、谚语等口头文学遗产资源丰富,体现出古村落的多样化的文化形态及完整有序的传承脉络。

​年节里的范和村

​年节里的范和村

​年节里的范和村

  年节时分,范和村里,洋溢着浓郁的节日气息,不只是团聚的喜乐热闹,更多是传统节日时令肌理深处的祈望和寄托,闪烁着亘古不息的精神之光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有