加载中…
正文 字体大小:

敦煌艺术与民间文脉

(2015-10-19 10:36:14)
标签:

敦煌艺术

敦煌壁画

分类: 说民艺
敦煌艺术与民间文脉
  今天,《敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在山东工艺美术学院美术馆开幕。展览由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、山东工艺美术学院共同举办,是《敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》在清华大学美术学院、中央美院、人民大学等知名学府进行展览并取得良好社会效益后,首次进入山东及山东高校。相较以往,本次展览展品数量最多,总计57幅,每一幅都堪称精品;展览内容最为丰富,展品涵盖魏晋南北朝、隋唐、宋元时期诸多精品,具有丰富而重要的历史价值、艺术价值、科技价值、人文价值;展览周期也最长,从2015年10月16日到11月17日总共一个月展期,可以满足驻济高校广大师生以及省域范围广大师生和艺术爱好者的观赏需求。
敦煌艺术与民间文脉
敦煌艺术与民间文脉
  本次展览作为公益进校园活动,对于弘扬优秀传统文化,形塑民族文化自信,激发艺术创新,促进传承,具有重要意义。尤其在信息纷繁多元的当下,回溯文化的历史脉络,感知体验久远深沉的艺术积淀,体会民族文化经久不息的动力所在,读懂民族的集体记忆和智慧创造,是必要的也是关键的。相信无论青年学生还是社会公众都会从中受益,这也是文化公益活动最重要的价值。
敦煌艺术与民间文脉1985年著名敦煌学家常书鸿先生在山东工艺美术学院考察
  众所周知,敦煌壁画是敦煌艺术的重要组成部分, 包含十一个朝代千余年间的历史画卷,是一部系统的中国美术史。上世纪三四十年代常书鸿先生曾强调,“敦煌艺术是一部活的艺术史,一座丰富的美术馆,蕴藏着中国艺术全盛时期的无数杰作,也就是目前我们正在探寻着的汉唐精神的具体表现”。可以说,敦煌的发现激起了中华艺术复兴,张大千、徐悲鸿、傅抱石等艺术家均研习过敦煌艺术,到上世纪八十年代,围绕敦煌壁画的临摹、研究和艺术创作达到高峰。敦煌研究及保护专家樊锦诗等也将敦煌壁画、彩塑艺术等用多媒体及智能技术展现在人们面前。中央美院、中国美院、西安美院、广州美院等就艺术创作设置了有关敦煌的课程,敦煌壁画成为我们在艺术专业领域里弘扬民族艺术传统、确立油画等外来艺术的民族形式和民族风格的一个重要基础和起点,发挥了非常重要的作用。
敦煌艺术与民间文脉

敦煌艺术与民间文脉
  应该说,历史上,敦煌作为中西方文化汇集、碰撞、交融之地,历经千年营造和积淀,形成中国古代文化艺术的宝藏。在这个过程中,尤其体现了多元融合的创造力,既继承了汉晋传统,又不断融汇印度、中亚、西亚风格,既不同于外来艺术,也不是中原艺术的翻版,是一种创造性的融会与发展。这对于当代多元化语境中的艺术创作乃至文化发展都是非常重要的启示,既有开放的胸襟,又有化育的能力,由此传承构建生生不息的将是中华文明的精神家园。
敦煌艺术与民间文脉
敦煌艺术与民间文脉
  此次展览在山东工艺美术学院举办,也引起我们新的思考,那就是民间意义的发现。历史上文化艺术有文人精英和民间两大脉络,如果说从敦煌艺术中看到的是过去所忽视了的中国传统美术的意义,那么,这种意义首先来自民间。在敦煌石窟寺里执笔起稿勾形设色、绘制壁画的作者们,是没有留下姓名的画匠们,他们被誉为“良工”、“巧匠”,往往具有塑绘一体的造型理解能力, 带着对佛教的虔敬心态潜心绘制。虽然敦煌壁画作为佛教艺术的经典,创作的依据主要是一代代流传下来的佛经故事,但民间匠师往往根据当时的社会生活现实来塑造佛国世界和人物形象以及生活场景,展现佛国的人间风貌,而且由于过程的艰辛以及直面现实生活和对理想净土的向往,往往更能赋予作品人性的坚毅与快乐, 包含对现实和未来的期盼,反映最单纯质朴的理想和现实。与文人绘画的气质不同,古代工匠发自天性的艺术表现,设色单纯大胆,形迹线条自然奔放,充满了想象力奔腾驰骋的律动和节奏,带来经久不息的共鸣,我们由此打通的是千百年积淀的民间的文脉。
敦煌艺术与民间文脉
敦煌艺术与民间文脉
  总之,在敦煌艺术的积淀传承中,民间艺术家们用他们驰骋的表现力将艺术的精神光芒永留世间,历经数千年旷世变迁,仍然焕发着经久的魅力,召唤我们内心关于美的情怀,一如远古的恒星在静穆的宇宙中散发光芒,带来社会人文的深沉启示。
敦煌艺术与民间文脉
敦煌艺术与民间文脉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';